Cupcake di Zucca con crema al Cioccolato Bianco

Dei cupcake sublimi e facili da realizzare che hanno avuto un successo incredibile. Da fare e rifare, assolutamente!

100 grammi di burro, 220 grammi di zucchero integrale, 70 grammi di zucchero semolato (io non l’ho messo. Ho messo solo quello integrale), 310 grammi di farina OO, 2 cucchiaino di lievito chimico, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di zenzero, 1 cucchiaino di noce moscata, 1/2 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino generoso di pepe macinato fresco, 2 uova grandi, 120 ml di latte intero, 300 grammi di polpa di zucca.

La purea di zucca si prepara facendola bollire o semplicemente mettendola in forno a 180 su carta da forno per una mezzoretta buona. Francamente da quando ho scoperto che è perfetta in forno evito di metter su la pentola e la buttolìechisièvistosièvisto. Dopo aver fatto cuocere la zucca nella modalità che preferite passarla nel robot da cucina o semplicemente aiutandovi con la forchetta come ho fatto io. Se è molto cotta non vi sarà bisogno di un aggeggio elettronico per ridurla in poltiglia.

Mescolare il burro con gli zuccheri a velocità media con l’aiuto del robot o dello sbattitore e dopo 3 minuti ma anche 4 si otterrà un composto spumoso. Setacciare la farina con gli altri ingredienti secchi e unire le uova una alla volta. Incorporare le spezie e nel frattempo alternare il latte (si può anche pensare di usare la panna liquida). Aggiungere infine la purea e girare un altro po’. Riempire quindi la teglia con l’impasto dopo aver imburrato e infarinato nel caso in cui non usaste  il silicone come me. Prima di infornare spolverizzare con zucchero semolato la superficie. Donerà una meravigliosa crosticina adorabile visivamente e buonissima da gustare. In forno per 20-25 minuti a 180 . Controllare sempre con uno stuzzichino. Quando fuoriuscirà asciutto sfornare e lasciare raffreddare.

Qui sotto due tipi di coperture, io ho fatto quella al formaggio e cioccolato bianco.

Per la glassa al formaggio: 450 grammi di formaggio fresco tipo philadelphia, 115 grammi di burro, 300 grammi di zucchero a velo, 80 grammi di sciroppo d’acero da metter su alla fine.

Glassa al formaggio cremoso e cioccolato bianco (circa 700 grammi. Per 6 cupcake di media grandezza sono più che sufficienti): 450 grammi di formaggio cremoso tipo Philadelphia, 85 grammi di burro, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 225 grammi di cioccolato bianco.

Il burro e il formaggio devono essere a temperatura ambiente. Fare fondere il cioccolato bianco a bagnomaria. Quando sarà ben sciolto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per dieci minuti. Sbattere il formaggio, il burro e l’estratto di vaniglia a velocità media. Incorporare il cioccolato fuso e sbattere vigorosamente per tre minuti almeno, Utilizzare immediatamente o conservarla fino a tre ore coperta ed a temperatura ambiente (indurirà quando  i cupcake saranno riposti in frigorifero).

 

48 COMMENTS

    • Ecco. Io amo le castagne,
      Paolamia ma sefacessimounosforzo?propriopropriononcèsperanza?
      Ti piacciono le carote? *_*
      Iaia curiosa, pardon.
      Un bacione enorme nel frattempo
      (stasera preparo le polpette con le castagne per il Nippo ! ti penserò!)
      <3

      • carote sì ma crude o cotte insieme ad altra roba, per insaporire. carote da sole….mmmm non tanto. è che sono dolciose…come la zucca…e a me dolce e salato insieme non entusiasma tanto. dammi il piccante, l’agrodolce, il salato, il dolce e sono felicissima! ma dolce e salato…mah le mie papille non lo capiscono proprio 😀
        però per te lo farei uno sforzo *__*
        e poi ogni anno riprovo i cibi che non mi piacciono per vedere se è cambiato qualcosa (tipo che odiavo broccoletti, cicoria e cocomero e ora li mangerei anche a colazione…)…diciamo che se mamma fa qualcosa con la zucca io ci provo, ok? <3

      • Cavolettiiiiiiiiiiiii. Anche a me è successo. Amo quelli di bruxelles e ne mangiavo tantissimi. Poi da quest’anno per qualche inspiegabile ragione più volte ho provato senza riuscirci.
        E ho sentito per la prima volta in vita mia: puzza.
        Non mi sognavo neanche di definire puzza quel buon odore, prima.
        e invece.
        I broccoletti ! impazzisco *_*
        fave e broccoli sono per me fonte di vita e ragione stessa .
        Hai mai provato le carote con la philadelphia? A me questa cosa l’ha insegnata il nippotorinese i primi giorni di convivenza. Lui ne va matto . Io adesso non posso più mangiare la philadelphia ma anche a me piaceva parecchio.
        Le carote le mangio però sempresemrpe e mi piacciono da morire crude con l’aceto balsamico altrimenti cotte a vapore con la salsa di soia *_* santo cielo.
        buonissime !
        La zucca è in effetti stucchevole e se non ti piace il connubio uff..
        🙁

        Mi fa sempre impazzire questa soggettività nel cibo. Quello che è irrinunciabile per qualcuno può diventare altro e.
        *_*
        ma.
        ma le fave ti piacciono vero? ecco perchè quello è inconcepppibbbile (inconcepiiibile detto come nella storia fantastica)

        (hai visto la storia fantastica? )

        ( e la trilogiadellacittàdicappapiace <3 ? )
        e baci,
        tanti:*
        corro a cena.

    • Qui si attende consenso scritto per disegnare Zelda *disse fischiettando emozionata lanciando caramelle a forma di cuore al gusto di zucca ( brevettiamo!)

      (brevet_tiamo *_* )

      (maionontiamodabrevemente.ok.basta)
      cisiamocapite.

  1. divertente, sembra di leggere il blog dello Stregatto o comunque di un abitante del Paese delle Meraviglie ^__^
    eheh sempre carini i tuoi post!

  2. ^______________________^
    Ma casca a fagiuolo! Anzi casca a zuccuoso!
    BREVA MIA CARA!

    Stasera devo andare a comprare il necessario per provare i tuoi cookies al cioccolato e cercavo proprio una zucca zuccosa per fare la zuppa di farro e crema di zucca, ma questa è decisamente MOLTO PIU VELOCE e poi come non posso provare a farla!!!

    Prega che ci sia la zucca però! Perchè uscendo di corsa con stivali da acqua (qui a Milano si è aperto il cielo, per la gioia di mio zio che non smette di gridare “funghi, funghi, si va a funghi!”) posso solo andare in un supermercato city. Ho scoperto il citymarket molto new york ma anche molto funzionale!
    Beh facciamola breve; se trovo la zucca il Giammy mangerà la vellutata e se tutto questo succederà faremo un cin cin con il cucchiaino in tuo onore!
    Comunque il resto zuccoso è già salvato pronto per l’uso del week end!
    E come si dice “Se il Giammy non porta la Pina a mangiar il menu di Zucca. La Pina scopiazza da Giulia e si fa il menu di Zucca”.

    Zucca, zuccosa, zuccamente cantando zuc zuc o sa . Tutti iniseme ! In alto le mani:
    Giullia andava nei campi a prendere la zucca e pedalava velocemente
    mentre cantava zuccamente “io con la mucca vado a raccoglier la zucca”.
    E dopo che avrò cucinato la zucca
    indosserò la mia parrucca
    e darò da mangiare alla mia mucca

    E mentre sarò in cucina con la mia parrucca
    cucinerò in mille modi la zucca perchè l’odore si possa sentire fino a Lucca!

    Perchè Giulia con la parrucca e l’odor di zucca canterà alla sua mucca
    “meglio una zucca oggi che trovarmi domani come una crucca!”

    Ok la pianto!
    ZUCCAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA ZUCCCAAAA ZUC ZUC CA CA ZUCCCAAA!

    • NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
      iaia ride *_*
      continua, uffa
      “Se il Giammy non porta la Pina a mangiar il menu di Zucca. La Pina scopiazza da Giulia e si fa il menu di Zucca”.

      e questa la imparo a memoria e la ripeto sulla sedia.
      ecco.
      e ho tantomalditesta.
      e forse non supero la serata.
      ma.
      un giorno preparerò una cena a base di zucca pettè.
      sia messo a verbale :*
      un bacio grande

    • Cannella otto lettere.
      uffa
      zucca cinque.
      fosse stato quattro.
      sommato 8 e 4 faceva 12.
      e chiodo.
      no.
      neanche chiodo.
      garofano.
      no.
      perepè.
      rotonda.
      NO.
      MA CI RIUSCIRO ‘ !
      è un segno sì.

    • Ciao ! Piacere io sono Giulia.
      Ahem sì. Tutto quello che c’è nei miei siti lo faccio io *_*
      sto cercando si schiavizzare il mio nano da giardino ma santo cielo non ce la faccio !
      ma ce la farò !
      Un bacio e grazie della visita

  3. Con Mattia è guerra dichiarata.
    Non sopporta che abbia osato iniziare la settimana della zucca anche io.
    A fette, maledicendo i verdurai della città, ma zucca sia

    ps: l’anno prossimo ho già detto a mamma che se non pianta le zucche non l’aiuto più con il pc
    ha avuto timore, lo so. avrò la zucca anche per fare la carrozza, ne sono sicura

    • Allora partiamo dalla mamma. Ha un blog? e se non ce l’ha gliene apriamo uno con Nanda e la facciamo finita?
      Credo sia un percorso scritto.
      Mattia deve farsene una ragione.
      Quando vivremo insieme mangeremo solo zucca.
      fave.
      soia.
      tofu.
      e seitan.
      niente zuccheri.
      niente grassi.
      al massimo ci concediamo qualche volta un fico secco.
      So già che sarà entusiasta.
      *_*
      VERO?

      ( iris è in pericolo *_* )
      tiamo.
      ma cosa fai con la zucca amorepatatoso?
      sta cosa che in sardegna non ci sono le zucche mi inquieta parecchio

  4. non mi fa rispondere di sopra…vabbè…sììììììììììììì le fave sìììììììììììììììì!!!! crude e cotte, a zuppa e a crema, bollite con il cumino e cotte tutte intere con il baccello (si chiama così…?) mmmmmmmmm bone…..
    carote e philadelfia? ma sempre crude? crude sono occhei 😀 anche con il gorgonzola sono buone 🙂
    la trilogia ancora non l’ho iniziata, prima c’è il quarto libro della saga di Shadowmarch di Tad Williams che mi attende sul comodino….700 e passa pagine in inglese XD

    • Il cumino mi piace moltissimo sulle barbabietole santo cielo. Provato mai *_* ?
      Io morire di fave ed edamame e. ok. sto impazzendo.
      Carote crude e philadeplphia sì *_*
      Il gorgonzola? glielo propino oggi al Nippo ! lui neanche si siede a tavola se non ci sono due carotine con il philadelphia prima.
      (Paola mia dimmi perchè questo masochismo delle 700passapagineiningleseperchèèèèèèèèèèèèèèè?!?!)
      Buongiorno <3

      • buongiorno a te! <3
        mi sa che c'è il cumino anche nella salsetta al gorgonzola per le carote…mia mamma usa spezie tunisine un po' ovunque 😀
        cumino e barbabietole?? mmm da provare! noi qui le facciamo in insalata con le patate, cipolla e prezzemolo gnammi 🙂
        (l'inglese mi piace davvero…strano eh? poi questo autore non è tradotto in italiano e quindi me tocca…)

  5. Avevo iniziato a scrivere questo post ieri pomeriggio, poi è successo un casino su uno dei portali di cui sono l’amorevole babysitter e sono stato preso nel turbine. Odio quando stupidaggini come il lavoro interferiscono con la mia vita virtuale….

    Uno dei tantissimi motivi per cui ti adoro è che scrivi po’ con l’apostrofo e non con l’accento, come oramai si vede dappertutto.
    Adoro anche vedere i tuoi disegni con Ibis Paint, sono sempre affascinato da chi sa disegnare. Tra Natale e la Befana a Roma si va a piazza Navona, dove c’è un florilegio di bancarelle dedicate per lo più ai dolciumi e al tirassegno (e ogni anno mia figlia mi costringe a sparare e a vincerle il pupazzo…), mentre nel centro della piazza si alternano artisti di strada e disegnatori e caricaturisti. Regolarmente io mi metto dietro al disegnatore e lo osservo mentre disegna. Inevitabilmente rimango stupito di come la mano corra a disegnare dei particolari apparentemente slegati uno dall’altro, e anche “lontani” topologicamente sul foglio di carta, per poi riunirsi in un unicum armonico e sensato. Nelle caricature è ancor più evidente perché in pochi tratti si conclude tutto, nei ritratti è più complesso. Insomma guardare i tuoi video mi fa venire in mente Piazza Navona. Sei il mio scaldacuore. Che nelle giornate in cui ti senti uno schifo funziona proprio bene.

    • E’ incredibile come ieri io abbia cominciato a fare un disegno per te e con ibis. Te lo stavo giusto comunicando su twitter perchè balzo da un luogo all’altro come un folletto impazzito. Solo che ci tengo sempre a ringraziare un po’ tutti nelle diverse piattaforme e salutare. e buongiorno. e buonanotte. e scusa se non ho letto e .
      E poi leggo te e mi sento a casa ovunque sei . siamo.
      in particolar modo qui.
      A me piace che tu spari per acchiappare il pupazzetto e ti prego un giorno portatemici pure a me.
      Io ho una mira invidiabile. Posso sparare tranquillamente alla signora del bruco mela a 80 metri dal tirassssegno .
      E una volta ho lanciato il tappo dello spumante in una boccia per vincere il pesce e ho spaccato la boccia.
      Non aggiungo altro.
      Ho pure litigato con uno del circo ma non credo sia questo il punto.
      Anche con quello della scimmia che fa le foto .
      INSOMMA BASTAAAAAAAAAAAAAAAAAA
      è che ho troppe cose da raccontarti ma devo e dicoDEVO finire questo disegno per te.
      Oggi tra l’altro mi sento senza forze.
      E anche ticchettare mi affatica. E’ proprio una giornata fiacchissima. Non mi sentivo così dall’ottantadue.
      CHe poi io nell’ottantadue non fossi manco nata è un altro discorso ( risate registrate)

      Amo stare lì a guardare.
      Da noi ci sono solo a Taormina.
      Mamma mi racconta sempre che avevo 3 anni.
      E avevo gia’ detto a Taormina mentre un tizio con la barba disegnava per strada un volto.
      “io da grande voglio disegnare”.
      E non c’è giorno in cui non mi alzi.
      e dica la stessa identica cosa. Perchè non è importante saperlo fare bene . E’ comunicare .

      E.
      po’ sarà giusto ma dà non lo faccio mai e scrivo da per pigrizia e per non rallentare la battitura.
      me lo perdoni perfavore?
      e ti amo profondamente.
      Maxettinomioamicoprezioso.
      Sono davvero una persona fortunata.

      • Sì è vero. Particolarmente qui. Sembra di stare sul divano. Quello comodo che ti giri e allunghi le gambe.

        (non hai proprio niente da farti perdonare cara mia)

      • Dimenticavo.
        Se riesco a darti un centesimo di quello che tu dai a me, sono d’accordo con te. Sei una persona fortunata. Perché vuol dire che ricevi tantissimo.

  6. ciao 🙂 per combinazione ho fatto questi stessi cupcakes giusto ieri sera, li ho preso da un libro di cupcakes americani che adoro. e, che buffo, anche io non ho messo i 70 gr di zucchero bianco.
    però ti volevo avvisare che i tempi di cottura che hai messo son troppo lunghi, forse son quelli della torta? Le tue foto e i tuoi disegni son proprio belli, complimenti!
    Anna

    • Anna piacere sono Giulia.
      E ora scusami so che non si comincia mai così .
      ma devo saltarti addosso e abbracciarti per tre ore !
      grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
      santo cielo avevo fatto un copia incolla clamoroso dalla torta ( febbre ed esaurimento ! evviva!)
      grazie infinite per avermelo segnalato.
      Amo perdutamente quel libro anche io santo cielo *_*
      e non vedo l’ora di fare i Velvet! tu hai già provato?
      Un bacione e grazie ancora !

  7. grazie, in verità dovrei dire che avevo un taglio di capelli meraviglioso. risale a fine luglio e la mia parrucchiera preferita ha pure cambiato salone, sigh sob.
    Non ho potuto fare a meno di notare che abbiamo anche un altro libro preferito in comune, oltre a quello di Alyssa Morov sui cupcakes. Ti basti pensare che la mia primogenita si chiama Alice. Che alle medie ascoltavo gli insegnanti mentre disegnavo a bordo foglio. che quando non so cosa fare preparo dei dolcetti per i due nani famelici che paiono hobbit che fan la seconda colazione. e di tanto in tanto li fotografo perchè son troppo belli.
    e poi appiccico le loro foto su deviantart e pinno nuove ed emozionanti ricette su pinterest.
    dove sono testè diventata una dei tuoi followers, perchè un’altra cosa che mi piace fare è la cercacose sull’internet.
    piacere, sono Nush, eccetera. che si pronuncia Nush.

  8. Sei delirante e sognante.
    Senza fili logici e vivi per capi illogici.
    Un vulcano e un tulipano.
    Una maghetta e anche una streghetta.

    (Io adoro settimana della zucca e adesso vado a fare cupcakes tiè!)

    Ti adoro, se non lo sapevi te lo ridico 14853289053 volte.

    Bu

    • e mi sono commossa.
      ti adoro tuttequellevoltepureio.
      moltiplicate per ennevoltemiladimilioni.

      e mi sono commossa.
      davvero.
      a vulcano e tulipano.
      grazie.
      Ti abbraccio forte

Rispondi a Menù Vegano ( e vegetariano, suvvia) | GiKitchen – Una Cucina Psicola(va)bile Annulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

MUST TRY