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A Sasizza ‘nto Canali

Dovrò comprarmi  l’ennesimo iphone o blackberry o qualsivoglia aggeggio multimediale. Dovrò usarlo solo per uno motivo,  affinché altre notifiche o messaggi non intralcino il mio scopo principale:  Arrivare prima OGNI SANTO GIORNO sul Blog di Max. Perchè dopo avergli, invano, puntato un’amatriciana alla tempia, er colosseo in miniatura e l’ellepi di Nnamo a Ostia Beach avevo confesso perso ogni tipo di speranza. Poi arriva “unochefalanewsletter”, che non ho ben capito chi sia (ma indagherò) e zittozitto apre il blog.

Devo solo trovare uno spazio in agenda e scrivere: ucciderequellodellaniusletter.

E cominciamo velocemente con gli appunti in cucina giusto per tediare l’universo ( ah ecco uff, sono rimambita.  Su Style ieri è stato eletto il vincitore del Bento Box e il video lo si trova cliccando qui >>>

E’ proprio una settimanina leggera leggera quella del Carnevale eh? E dopo ” A Sasizza cu caliceddu”  è il momento d’ A Sasizza ‘nto Canali ( iaia version).

( Se il Nippotorinese non prende almeno 300 grammi in questi dieci giorni giuro che provvedo a fargli iniezioni di grasso puro la notte mentre dorme. MALEDETTO”) 

“A sasizza ‘nto canali”? E che cos’è ?!

La salsiccia cotta sui canali, ovvero sulle tegole, è un modo di cottura usatissimo qui in Sicilia soprattutto tra le vecchie generazioni. In sostanza e molto semplicisticamente si sradicano due tegole dai tetti, ci si butta la salsiccia sopra e via sul barbecue a fare “A sasizza ‘nto canali”. Semplice no? Che ci vuole  a smantellare il tetto e soprattutto perchè non lo si dovrebbe fare per onorare la sacra tecnica di cottura sicula?

Ragionamenti ineccepibili a parte davvero vi è il culto antico di cuocere i nodi di maiale in questo modo. Non vi è siculo vivente che non sbavi tenendo secchi per raccogliere la meravigliosa bava che produce al grido di “Sasizza ‘nto canali!”

Certo qualche femmenadisonorata che non apprezza e che enuncerà i primi quattro teoremi sull’igiene e il rispetto nei confronti di un dolcissimo cucciolotto rosa dal musetto coccoloso, la potete trovare. Guarda caso l’unica, rilevata al momento nella parte orientale della Trinacria, è proprio quella che ticchetta.

Mamma va matta per questa cottura e anche papà con moderazione potrebbe arrostire nove chili di salsiccia sul canale e farne fuori otto chili e mezzo solo durante la cottura. Poi sedersi a tavola e davanti ai cinquecento grammi rimasti serio in volto asserirebbe che “no. Io oggi voglio mantenermi leggero”.

Questo perchè la salsiccia ‘nto canali ha insita una filosofia che non si tramanda ma semplicemente si conosce. Non si mangia a tavola. Si mangia alzati tra polveri di fumo con tanta gente intorno che si accalca, si dimena e agita panini dove riporre i nodi. Nei casi un po’ meno glamour (come se questo lo fosse) ci si azzuffa  e si sbrana a metà la porzione per dividerla con l’amico del branco.

Io da brava psicolabile ho sempre assistito entusiasta a questo meraviglioso teatrino dicendo “no grazie”. Perchè mi integro facilmente in questi contesti conviviali. Ora perchè sto blaterando sulla cottura ‘nto canali? Questa salsicciotta con il sugo è forse stata cotta sui canali?

La logica imporrebbe questo ma siete in una cucina Psicola(va)bile dunque finitela di sperare in qualsivoglia miracolo neuronale. La verità è che avrei voluto cuocere questi nodi di salsiccia sulle tegole. Ho chiesto a mamma in che modo avremmo potuto sterilizzare completamente le tegole e mamma accarezzandomi i capelli come si fa alla progenie nelle cliniche psichiatriche ha detto “amore ma non si può totalmente sterilizzare una tegola”. Ho chiesto a papà se fosse possibile indossare tutti delle cuffiette da doccia per non sentire quell’odore nauseabondo di carne morta tra i capelli dovendo poi trascorrere delle ore insieme e anche papà accarezzandomi i capelli mi ha detto che no. Non si poteva fare. Bisognava essere coraggiosi e arrostire senza cuffiette. Ho chiesto al Nippotorinese se si poteva calcolare il vento per non incorrere in spiacevoli incidenti del tipo “fumopuzzasalsiccia” su “bucatopulito” e accarezzandomi i capelli mi è stato detto che no. Non si poteva calcolare il vento e che talvolta il vento si sposta senza chiedere consensi a chi si è organizzato in altro modo.

Insomma non vi erano le condizioni necessarie e sufficienti per fare la salsiccia ‘nto canali. Nonostante questo alcune regole ero riuscita ad stabilirle. Ovvero ( ne vado fiera, sì) che non si sarebbe mangiato neanche un pezzettino durante la cottura per non far colare tutto il grasso sul cotto del terrazzo e che sarebbe stato obbligatorio indossare un camice (quello della vortice mi piace perchè è marrone e si intona al gazebo) che in qualche modo avrebbe trattenuto l’odore.

Quindi la ricetta di oggi è una classica preparazione sicula sì ma la cottura non è stata eseguita come tradizione vuole giusto per essere ancora più disonorata. Già gli indigeni del luogo mi detestano perchè cuocio noodle e sono vegetariana, ma credo che semmai potessi raggiungere il culmine l’ho fatto oggi con la degradazione della cottura da branco.

E’ una vita difficile e asociale la mia. E aggiungerei: che meraviglia!

Insomma semmai qualcuno volesse cimentarsi perchè impavido e coraggioso a differenza mia, basterà mettere sulla brace-barbecue-camino-qualsiasicosaabbiaunfuoco una tegola e quando sarà caldissima far cuocere la salsiccia lì sopra. La salsiccia potrà essere gustata così semplicemente arrostita senza alcun tipo di condimento oppure con una deliziosa salsetta.

Qui non è carnevale se non si mangia la salsiccia con il sugo. No dico vogliamo trascorrere i giorni più grassi dell’anno (qualcuno poi deve spiegarmi se gli altri non lo siano comunque a pieno titolo) senza mangiare otto tonnellate di salsiccia col sugo? Ma smettiamola!

Una salsetta che se preparata in casa farà nettamente più bella figura altrimenti si potrà ripiegare per un pelatino che non ha nulla da invidiare soprattutto se il tempo scarseggia. In mancanza del canale/tegola ho provveduto a fuor cuocere la salsiccia all’interno della terracotta ultimando in forno e servendo con delle foglie di rosmarino freschissimo che resiste impavido tra le erbe aromatiche delle mie aiuole. Non so come, tra l’altro.

E cannella. Io nella salsa ho messo un pizzico di cannella; nessuno osi contraddirmi.

Certo non vi è quel sapore rustico tipico della cottura ‘nto canali ma occorre fantasia nella vita. Si può sempre immaginare. Lo asserisco convinta io che da dieci anni non mangio carne potrete farlo anche voi.

Fantasia.

Papà, mamma e Nippotorinese dicono che io ne abbia troppa e dovrei giusto darmi una regolata per una sopravvivenza non troppo al limite. Tipo che se mangio una fetta di ananas io con la fantasia riesco a convincermi che è una Sacher Torte. Ci credo a tal punto che poi mi lamento per aver ingerito mille mila calorie quando in realtà erano due fette di ananas.

Lo dicono credo perchè siano stanchi delle mie bizzarre convinzioni. Se solo si lasciassero andare potremmo andare tutti insieme al reparto psichiatrico. E non sarei costretta a star lì da sola a cercare di convincere anche le infermiere e i dottori che la sasizza ‘nto canali nuoce alle relazioni sociali perchè impuzza da morire.

Siamo alle basi, santo cielo. Alle basi.

Perchè gli altri non si rendono conto che io ho sempre ragione e loro torto? E con questo interrogativo importante continuo la mia giornata. Nella speranza che riesca a finire prima delle tre del mattino didopodopodopodopodomani. Ma ne dubito fortemente-

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

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47 COMMENTS
  • pani 16/02/2012

    yeahhh!

    • Wish aka Max 16/02/2012

      cacchio pani, bravissimo!!!!

    • Angela 16/02/2012

      Pani 🙂 perchè non metti anche tu la scritturina “notificami nuovi post” ?!

      • pani 16/02/2012

        Perchè dipende dal template utilizzato, credo.Nel la vecchia grafica c’era.
        Altrimenti devi cliccare in alto a sinistra alla voce Follow

  • Wish aka Max 16/02/2012

    yeppaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    • valebri 16/02/2012

      tuuuuuuuuuuuuu! Te lo dico, il tuo blog non mi permette di commentare sto dando craniate al muro da un’ora #sallo.

      • Wish aka Max 16/02/2012

        Prova ora?

        • valebri 16/02/2012

          niente. ma qui in uff ho un browser obsoleto :'(

          • Wish aka Max 16/02/2012

            Eh ma se riesci a commentare qui da Iaia dovresti riuscirci anche lì, sempre wordpress è…
            vabbè, nnamosene a ostiabbicc e famola finita

            • valebri 16/02/2012

              mi fa mettere il nome ma non mi fa posizionare il cursore all’interno del rettangolo per scrivere (azz come parlo bene.)
              continuo a dare craniate.
              sai che i lividi sulla fronte vanno di moda? stanno prendendo un bel colore lilla trendy.
              ciao amò.

            • Wish aka Max 16/02/2012

              hmmmmmmmmmmmm puzza di problemino java… e potrebbe essere effettivamente legato al browser. non hai la possibilità di scaricare chrome?

  • pani 16/02/2012

    e due

  • luci 16/02/2012

    troppo lenta

  • pani 16/02/2012

    be’, ci siamo presi le tre prime posizioni

  • Tiziana Sissa 16/02/2012

    un minuto solo…maladetti! grrr…

  • luci 16/02/2012

    ma terza… e prima femminuccia! nonostante abbia i rami e non la moto! 😉

  • Angela 16/02/2012

    Nooo

    • Angela 16/02/2012

      Bravissimo tutti… Oggi comunque avete superato ogni record !!!Vado a leggere!!

  • pani 16/02/2012

    cavolo…ho dato un’accelerata che mi sono volate via le orecchie

  • pani 16/02/2012

    ho giusto giusto un po’ di tegole…quasi quasi, invece del grill elettrico uso queste

  • valebri 16/02/2012

    CIAO Cì.

  • luci 16/02/2012

    Giulia, dopo che mi hai preparato la salsiccina con il sugo non posso che amarti sempre di più, sempre di più, sempre di più… perchè io adoro la salsiccina con il sugo!!!!!!!!!!!!!! E se ce la possiamo portare dietro, ti accompagno io al reparto psichiatrico ;–) che puoi trovare facilmente nel post precedente!

  • Tiziana Sissa 16/02/2012

    iaia, ci hai messo la cannella?! Nigella docet 😉
    Quando avevo il camino, cuocevo tutto lì, qualsiasicosa (la salsiccia, i legumi, il pesce, le bruschette persino il gatto!) ora che non ce l’ho uso qualche volta anche io la pentola di terracotta! 😀

  • Brava Iaia diglielo che l’impuzzimento nuoce alle relazioni, diglielo!!!!!

  • Angela 16/02/2012

    I miei sono pugliesi e questo è uno dei piatto che adoro della loro tradizione culinaria… Anche perchè la salsiccetta barese è molto saporita, visto che nell’impasto del macinato mettono , oltre al sale, il parmigiano grattugiato e micro pezzettini di pomodoro… Buonaaaa 🙂 un abbraccione Giulia!!!

  • Valeria Meloni 16/02/2012

    posso venire a pranzo da te ???

  • Katia Ostanel 16/02/2012

    Oggi vado dal maslè e mi compro mezzo chilo di salsiccia, chè mi hai fatto venire voglia. E naturalmente, da brava piemontese, la accompagnerò con un chilo di polenta macinata a pietra. Che fame.
    Scommetto che anche al Nippotorinese andrebbe una bella polenta,vero?!!
    E comunque io mi ritiro dalle gare, non ce la faccio a star dietro a tutti voi!
    Quintali di bacini alla nostra splendida Gi!

    • Tiziana Sissa 16/02/2012

      Nooo Katia, restaaa…resta con noi…non ci lasciare!!!! 🙂

      • Katia Ostanel 16/02/2012

        Ma sono più lenta di una tartaruga incinta,io!!!

        • Katia Ostanel 16/02/2012

          Forse dovrei iniziare a pagare internet:magari così sarebbe un cicinin più veloce e potrei competere con tutti…E adesso mezzo mondo sa che prendo la rete a sbafo…Ops

  • Wish aka Max 16/02/2012

    “Dovrò comprarmi l’ennesimo iphone o blackberry o qualsivoglia aggeggio multimediale. Dovrò usarlo solo per uno motivo, affinché altre notifiche o messaggi non intralcino il mio scopo principale: Arrivare prima OGNI SANTO GIORNO sul Blog di Max. Perchè dopo avergli, invano, puntato un’amatriciana alla tempia, er colosseo in miniatura e l’ellepi di Nnamo a Ostia Beach avevo confesso perso ogni tipo di speranza. Poi arriva “unochefalanewsletter”, che non ho ben capito chi sia (ma indagherò) e zittozitto apre il blog.

    Devo solo trovare uno spazio in agenda e scrivere: ucciderequellodellaniusletter.”

    Ancora rido. Mi sono strozzato con l’acqua e ho spruzzato il mio vicino di openspeis quando l’ho letta prima di pranzo, e rido ancora ora.
    E però devo precisare. O meglio, ripetere. Io non volevo, prova ne sia che da un anno c’era quel ricettacolo di microbi monco che stava lì a fare la muffa, con quell’orrenda immagine da cartolina con un ramo di un albero di cedro…
    E non sono certo ancora oggi di riuscire a mantenerlo. Nel titolo la parola chiave è “occasionali”, riferita ai pensieri. Io lo so che sono stufarino e che mi rompo le palle. A parte la moto. Quindi non so.
    Però tutti i “weapons of Max distruction” (questa la capisco solo io mi sa) a qualcosa sono serviti, perché se tu non li avessi usati penso che avrei semplicemente messo una pagina “Under construction”. E invece.
    Comunicazione di servizio: a cì sei una vera pipparsugo… Angela ti ha già stracciato… 😉
    Comunicazione di servizio 2: quello della newsletter è un giornalista serio, non un cazzarone come me, e lo incontrerò a fine marzo. E bisogna che ci sentiamo prima perché gli vorrei parlare di una certa fudbloggher… 🙂

  • Tiziana Sissa 16/02/2012

    Max, emmisà che io l’ho capita la tua “weapons of Max distruction”..
    Sono ufficialmente da oggistesso una tua follouer. Sallo 😉

  • tittisissa 16/02/2012

    Ho scritto… ho scritto… 🙂 ecchimifermappiù ammè!! 😀

  • Pieceofstar24 16/02/2012

    Fermi tutti. Il blog di max? *_* santocielo.
    Salsiccia. Salsiccia arrostita.
    Fumo. Mmm ma fa un effetto tipo nebbbbie di vulcano?
    No perchè chi arrostisce salsiccia e la magna senza ritegno sputazzando e cantando ai karaOke fa una percentuale di fumo pari alla quantità di vapori emessi dai crateri.
    Questo è un dato di fatto. E ora dimmi che bettyboop faceva karaoke sul tuo terrazzo, rassicurami.

    • Giulia 16/02/2012

      ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤❤ ❤
      bestiabiondaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  • Manola 16/02/2012

    Se vivessi ancora in campagna (Toscana), come da piccola, prenderei una tegola, accenderei un fuocherello e passerei ai fatti…
    Sono stata a sentire una conferenza di uno dei miei autori preferiti, Gianrico Carofiglio ed è stato bellissimo.
    “Le perfezioni provvisorie” è assolutamente da Giulia; già il titolo dice tutto…

    • Giulia 16/02/2012

      Segno il titolo, ringraziandoti e ti abbraccio.
      Anche contro il tuo volere, sì.

  • Giulia 16/02/2012

    Io ce la posso fare eh .
    pianopianocelapossofare *_*

    ( siete completamente pazzi)
    ( vi amo infinitamente)

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