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Cucpake al cioccolato?sì. Con le pere? sì. Con la crema di formaggi? sì. Al Micro? no dai non ci credo !

Ricapitoliamo un po’ le ricette fatte al Microonde qui al Gikitchen? (vi ho sentito dire “no”)

La base è quella della Torta Paradiso al micro. La voglia di cupcake al microonde sapevo che avrebbe preso il sopravvento e così è stato. Complici poi le formine pirottose in silicone non ho tardato a provare un impasto. La scelta della ricetta è ricaduta su quella straconfermata della torta Paradiso, al secolo conosciuta ormai come Torta Beatrice. Ho aggiunto un po’ di tocchetti di pera e cioccolato e la cottura preossochè identica ha dato questo risultato. 

La crema con la quale ho ricoperto il tutto invece è quella classica al formaggio che sto adoperando spesso in questo ultimo periodo, anche perchè vivo di fissazioni momentanee che poi dimentico e butto nell’oblio.

Il risultato è gradevole seppur la consistenza, al contrario della Black Cake che sino ad ora rimane comunque quella che mi ha convinto di più, è molto meno soffice e un po’ più “gommosa”. Un termine a dir la verità improprio quanto dispregiativo ma è l’unico che si avvicini. L’umidità della pera credo abbia sortito qualche effetto “negativo” in questo contesto cioccolatoso ma non mi fermerà di certo nel proseguire con nuovi impasti e creazioni, sperando di poter giungere a conclusione, decretandone in assoluto il migliore.

Ingredienti: 6 uova, 6 cucchiai di cacao amaro in polvere, 3 pere grandi (intorno ai 150 grammi circa cadauna), essenza di vaniglia, 200 grammi di farina, 100 grammi di fecola, 4 cucchiaini di lievito, 120 grammi di zucchero, 100 grammi di burro (se non si ha la fecola si potranno adoperare 300 grammi di farina invece che 200 ma la torta ne risentirà e parecchio in morbidezza. Ahem ho fatto la stupidata, sì).

Ammorbidire il burro nel microonde per 1 minuto a 200 watt. Dipende chiaramente dallo stato di partenza del burro ma non deve essere liquido. Semplicemente ammorbidito un po’. Lavorare quindi tuorli e zucchero con lo sbattitore elettrico. In un’altra ciotola montare per bene gli albumi. Incorporare agli albumi a neve il composto tuorli-zucchero, aiutandosi con una spatola e mettendone poco per volta con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Aggiungere quindi l’essenza di vaniglia e i tocchetti di pera lavata e sbucciata e sempre delicatamente girare il tutto. Aggiungere quindi la fecola, la farina e il lievito setacciati tutti insieme pian piano e poco alla volta sempre girando delicatamente.

Il composto sarà omogeneo e bello compatto. Distribuire nei pirottini di silicone o nelle formine adatte per il microonde (non ce ne è bisogno ma santapizzetta giammai quelli di stagnola per favore!) e cucinare per 7-8 minuti a 650 Watt. Far riposare due minuti senza togliere dal micro e far fare un altro giro di un minuto sempre alla stessa temperatura. Fare raffreddare prima di ricoprirli con la crema al formaggio.

In alternativa si possono servire con un po’ di zucchero a velo sopra (magari vanigliato o al sapore di cannella) o con qualche generosa cucchiaiata di panna montata.

Ad Halloween qui si era poi sproloquiato circa queste due variazioni sulla crema di formaggio:

 ( a partire dalla mega torta strabuona di zucca. Clicca qui per la ricetta e il delirio)

Per la glassa al formaggio: 450 grammi di formaggio fresco tipo Philadelphia, 115 grammi di burro, 300 grammi di zucchero a velo, 80 grammi di sciroppo d’acero da metter su alla fine.

Crema alla crema di formaggio e cioccolato bianco (circa 700 grammi. Per 6 cupcake di media grandezza sono più che sufficienti): 450 grammi di crema al formaggio tipo Philadelphia, 85 grammi di burro, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 225 grammi di cioccolato bianco.

Il burro e la crema di formaggio devono essere a temperatura ambiente. Fare fondere il cioccolato bianco a bagnomaria. Quando sarà ben sciolto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per dieci minuti. Sbattere la crema di formaggio, il burro e l’estratto di vaniglia a velocità media. Incorporare il cioccolato fuso e sbattere vigorosamente per tre minuti almeno, Utilizzare immediatamente o conservarla fino a tre ore coperta ed a temperatura ambiente (indurirà quando i cupcake saranno riposti in frigorifero).

Questa glassa si sposa benissimo anche con della polvere di cannella o pistacchio (e presto anche una versione con il the matcha*disse fischiettando)

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

Review overview
35 COMMENTS
  • ђคгเєl 07/05/2012

    mi fai ammattire di prima mattina tu????
    aehm..si..volevo dire di mezza mattina!
    ma sto post è vecchio O_o ???
    mm vecchio ma goloso…uff sto a dietaaaaaaaaaaaaaa
    vedi che nemmeno cucino di sti tempi????
    :'( povera me tapina….
    sbaciuzzzzzzzzzzzzzzzz :-*

    • Giulia 07/05/2012

      ghghggh oggi stavo programmando i post e ho sbagliato orario santo cielo.
      ho messo 2011 credendo fosse l’orario. ma dovevo mettere 21.21.
      e insomma.
      io sono fusa *_*
      peddono !

  • pani 07/05/2012

    ma quel cucchiaino abbronzato è per caso di cioccolato?

    • Giulia 07/05/2012

      umamma no ! ma ho fatto oggi i cucchiaini di cioccolato e santo cielo non mi pare di averlo detto *_*
      ussantocielo.
      usssantocielissimo.

      • pani 07/05/2012

        li hai fatti di cioccolato? E come, santanocciola?

        • Giulia 07/05/2012

          ho comprato le formine di siliconneeeeee a forma di cucchiaino *_* e santocielo sono bellissime.
          domani ti faccio vedere tutto tutto tutto.
          Stavo ancora pensando : pazzescocucchiainicioccolatopanicoincidenzapazzesco.

          esattamente così tuttattaccato.

          • pani 07/05/2012

            le formine di silicone? Mumble mumble…ci si possono fare anche i ghiaccioli a forma di cucchianino. Che storia…uno mescola la spremuta e intanto la rinfresca

  • Bibi 07/05/2012

    ok ho le idee confuse. perchè è del 2011 questo post e io non l’ho mai visto?

    • Giulia 07/05/2012

      amore che poi ho dimenticato una cosa.
      ma ti ricordi tutti i miei post ?
      no davvero parliamone.
      quanti miliardi ti devo per lo psicanalista? *_*

      devo farmi giusto due conti.
      mi passi per favore la calcolatrice di hello kitty?

      • Bibi 07/05/2012

        mi ricordo le ricette, cioè se una cosa l’hai fatta o meno U.U

        sono psicopatica embè?

  • Giulia 07/05/2012

    vabbè avevo sbagliato data mentre programmavo i post.
    io davvero sto impazzendo.
    scusate 🙁

    • Bibi 07/05/2012

      secondo me tu ci vuoi infilare post post-datati a tradimento.
      più o meno come quando cerchiamo di rifilare la verdura a Matt.
      a proposito, maledetto blog, mi ha beccato.
      ora mi chiede per ogni cosa che mangia : c’è la verdura?

      • Giulia 07/05/2012

        ahahahaha povero cucciolo di casa.
        lo abbiamo traumatizzato *_*
        ed è meraviglioso ( per noi . mica per lui porello) pensare che è SOLO l’NIZIO
        ahahahahhahaha*risata malvagia e occhi iniettati di sangue

        • Bibi 07/05/2012

          che poi…
          lui seduto su un divano “mamma quando le fai le polpette…di tonno”
          io, sull’altro divano “amore quando vuoi”
          “ecco magari di tonno, senza le melanzane” e ride
          ” si certo col tonno”
          “guarda che io ti leggo, non mi fregate più”

  • tittisissa 07/05/2012

    Ehi tu, lascia tutto e prepara la valigia. Vai subito in vacanza da te stessa…e anche un pò da noi! Stai impazzendo tra muratori, idraulici e circhi per i nani da giardino 🙂
    Forse è proprio arrivato il momento, tesoro, sai?! 🙂
    E comunque si, il microonde, questo sconosciuto ed inesplorato sistema interstellare che regala emozioni improvvise..
    Occorre provare. Subito!!

    • Giulia 07/05/2012

      Titti hai ragione cucciolotta. Urge assolutamente un po’ di relax.
      In realtà ( ti svelo il mio piano malvagio) sto cercando di lavorare tantissimo ( ne ho ancora credo per quanto supergiuhoprogrammato uhm. tre settimane piene piene) per poi riposarmi . godermi una vacanza. e soprattutto dedicarmi alle attivita’ che interessano.
      ovvero chiacchierare con te.
      con Luci.
      con le mie amiche e bivaccare sul divano.
      Insomma non so se sia o meno la scelta giusta ma volevo ammazzarmidilavoro adesso ( sì sì credo per altre tre settimane almeno) e poi dedicarmi solo ed esclusivamente al progetto del mio libro.
      Fare solo quello.
      Per questo motivo sto davvero lavorandotantisssssssssimo ad articoli, collaborazioni , frizzi e lazzi in modo da potermi dedicare poi esclusivamente al piacere di scriverelibro.
      e trascorrere il tempo con gli affetti .
      le amicizie che ho .
      e che ancora purtroppo per mancanza di tempo non ho cominciato come vorrei.
      Purtroppo i muratori e blablabla andranno via setuttovabene nel 2098.
      credo di dovermi rassegnare in tal senso.
      Insomma goditi ste settimane che poi ti/ vi do il tormento 😀

      e come sta il mio nipotone?
      Un bacione ad entrambi !
      ( un bacione equivale supergiu a 29423423042340920348204823048203482042034239482039482904823 baci standard, per intenderci)

      • tittisissa 08/05/2012

        Insomma, mi stai comunicando che mentre tu lavori come una forzata io mi debbo riposare, così poi quando arriverà il tuo momento del meritatissimo riposo (ma arriverà?!) sarò riposatissima e pronta per chiacchierare con te almeno 54800864325776567756723564317 ore ed essere oggetto dei tuoi tormenti?!? Ma benissimo! Comincio subito con lo yoga. Anzi aspetta che adesso vado a fare in pò di training autogeno che ce n’è sempre bisogno come del pane 🙂
        Un-dueee Un-dueee ! Daii che celapossiamofarcela 😀
        Il tuo nipotone sta bene e manda un saluto, mi sa che ti dovrai accontentare solo di questo, perchè gli uominiveridiquell’età non elargiscono baci e abbracci a destra e manca eh…
        Io però te ne mando solo 42259094213579953269900876533 di baci e un abbraccio, lungo, prolungato..per trasmetterti con esso tutta la mia vicinanza ed il mio affetto.

        • gluci77 08/05/2012

          Quindi dovrei cominciare anch’io a riposare un po’ … Sai che pomeriggio potremmo trascorrere tutte insieme?! A Gabri piacciono i bimbi? Così gli affidiamo Frugolino … E l’Inge!!! 😉

          • tittisissa 08/05/2012

            Ciao Luci! SII sarebbe splendido! In verità è Gabri a piacere un sacco ai bambini, non si sa per quale motivo ma vengono attirati da lui come le api dal miele. Perciò non c’è problema! 😉
            Per l’Inge mi sa che ci dobbiamo lavorare un pò…. ghghghghgh
            😀 😀 😀

            • gluci77 08/05/2012

              Secondo me se comincia a parlare del suo lavoro si intrattengono per un po’…. 😉

              • tittisissa 08/05/2012

                Infatti….è proprio quello che pensavo anche io! Hanno qualcosa di cui ciarlare, quei due!
                In più se proprio proprio terminano gli argomenti, gli infiliamo in bocca qualche biscotto e vedrai che va tutto a posto!! 😉

              • tittisissa 08/05/2012

                A proposito! Ti debbo dire una cosa importante tesoro…. appena ho un momento libero ti scrivo! 😉

  • Monica 07/05/2012

    ecco, io stasera ci provo.
    io sono imbranata eh… rischio di fare un macello.
    ma sono qui in ufficio che guardo questi cupcake e sbavo sulla tastiera, quindi ci provo.
    (ci sarà qualche divinità della cucina da chiamare in soccorso?)
    Monica

    • Giulia 07/05/2012

      San Cap Cheick. E’ l’unico al quale affidarsi mia adorabile Monica.
      Ti prego di farmi avere notizie perché santo cielo ora sono preoccupatissima *_*
      dimmi che è andato tutto bene.
      Ma santocielo poi le pere se troppo acquose potrebbero essere bastardissssssime e far esplodere il composto.
      A saperlo prima avrei tentato di convincerti per la black cake .
      per cominciare e per prendere confidenza con il micro è il top.
      Sono sicura però che sarà andato benissimo ( e ti giuro io sono iper ma proprio iper imbranata. se ce l’ho fatta io pure una medusa o un essere vegetale può. Sarai bravissima :* )

      e insomma aspetto tue notizie.
      santocielo.
      e tanti ma proprio tanti baci

      • Giulia 07/05/2012

        gia’ quando scrivo non si capisce nulla ma con il touch e il traduttore automatico dell’ipad faccio strafalcioni assurdi.
        chiedo umilmente perdono e spacco ipad.
        ecco.

        • Monica 08/05/2012

          Grazie Giulia, sei un tesoro!! in realtà non ho potuto provare, le mie coinquiline hanno invitato degli amici e non mi sembrava il caso di darmi agli esperimenti con così tanti occhi addosso… quindi il primo tentativo sarà la blackcake, aggiudicata!
          ti tengo aggiornata 😉

  • gluci77 07/05/2012

    Cioccolato + pere … Ottimo abbinamento. Spesso faccio una torta così, ma ammetto di aver pensato più di una volta a trasformarla in muffins… Va a finire che cominci pure a leggermi nel pensiero… Mi piace… Un abbraccio e buona serata! Più un vagoncino di bacini da Frugolino!

    • Giulia 07/05/2012

      uffa continuo a ritardare la pubblicazione delle uova pulcino che ho tra l’altro già’ sistemato. Sono una zia che merita solo calci sugli stinchi.
      assodato questo:
      e santo cielo Luci mia *_* io devo farla la tua torta eh.
      La torta di Luci *_*
      guardachelavogliofare.
      latortadilucichevolevaessereunmuffin.
      dimmi che la facciamo o spacco tutto ( così giusto per avere un comportamento normale e maturo)
      e baci.
      ma proprio tanti

      • gluci77 08/05/2012

        Celapossiamofarcela! Prepareremo quella torta insieme! Quella e tante altre… E se ci saranno ancora i muratori ci penserà Frugolino a farli rigare dritto! E le uova le pubblicherai quando avrai modo, non preoccuparti, tanto noi da qui non ce ne andiamo! Perché ti vogliamo bene! Baci a non finire…

  • apity 07/05/2012

    No dai non ci credo!

    • Giulia 07/05/2012

      Giuro Api che non ci credevo nemmeno io. la prima volta che ho fatto la Black Cake nel microonde sono rimasta sconvolta per molttttissime ma proprio molttttissssime ore.
      *_*

  • bea 07/05/2012

    Love iúúú!!! E sta crema al formaggio è una gran porcata!!!

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