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I Calamari ripieni con patate e menta

Avevo già inserito questa ricettina semplicissima e gustosa sull’App Gikitchen nel mese di luglio. Di facile preparazione e senza alcuna pretesa, rimane un’idea veloce per imbottire qualche calamaro freschissimo servendolo profumato alla menta e rendendolo morbido (per contrastare insomma quella consistenza innegabilmente gommosa del celenterato ahimè) con la presenza della patata. Il Nippotorinese detesta fortemente i calamari tranne che in carpaccio (o fritti) ma questo è uno dei pochi modi per propinarglieli. E’ pur sempre uno sforzo, ma se nella tabella di marcia che ho deciso (detto con una nota antipaticissima) per il planner del blog vi è il calamaro deve (detto con tono pericolosamente minaccioso) mangiarlo senza fare tante storie (nel caso del finocchio neanche la mia proverbiale violenza basta. Solo in quel caso si rifiuta categoricamente).

E’ semplicissimo imbottire i calamari essendo una tasca perfetta pronta ad accogliere. La mia mamma ha sempre fatto i calamari ripieni di calamari e difatti anche qui a tocchetti mischiati con le patate ci sono le parti tentacolose. Mamma metteva pure un po’ di mollica di pane saggiamente ammorbidita e lavorata con l’umidità delle erbette.

Se il calamaro viene prima leggermente sbollentato prima di finire nel forno la consistenza diventerà assai più morbida. Lo sosteneva convinto un tizio di Master Chef (non ricordo se fosse un concorrente, un cameraman, un giudice o uno del pubblico) e me ne sono ricordata quando avendo in mano un calamaro (pussa via anima vegana! Stiamo “lavorando”!?) e una patata mi sono detta che era l’ora di seviziare il povero cucciolotto. Che il cielo e tutti il regno dei calamari mi perdonino! Ho adoperato un sale grosso rosso delle Hawaii che non mi sono neanche premurata di macinare proprio perché trovo questi tipi di sale accattivanti da presentare ed esteticamente importanti. Rovinarli con la macinazione è cosa assai brutta. Sarà poi perché è particolarissimo ma sotto i denti non dà questo gran fastidio e inoltre nelle mie preparazioni è ormai abitudine non macinarlo. Soprattutto quello nero fosse anche solo per due semplici foglie di iceberg.

Lessa i calamari in acqua bollente e salata giusto qualche minuto per renderli più morbidi per la cottura che proseguirà nel forno.

Lessa le patate e quando sono ancora calde privale della buccia e raccoglile in un contenitore. Sala per bene. Aggiungi olio extra vergine di oliva. Aggiungi foglie di menta tritate finemente e qualche pezzetto di tentacolo che il pescivendolo ti ha dato (se te l’ha dato) durante l’acquisto del calamaro.

Lavora con una forchetta le patate e rendile tipo crema (leggi pappetta).

Imbottisci per bene il calamaro tenendolo ben saldo e infilando il ripieno con cura. Aiutati con uno stuzzicadenti e poggialo su carta da forno oliando un po’.

Infila in forno a 180 gradi perché il pesce comunque non va mai cotto ad altissime temperature, a meno che non si tratti di altri tipi di preparazione, e tira fuori appena la forchetta non avrà difficoltà a venir fuori. Eccedere nella cottura renderà tutto eccessivamente gommoso. Se il prodotto è freschissimo basterà davvero poco per servire in tavola dei buonissimi calamari alle patate con sapore di menta.

Servi in tavola togliendo gli stuzzicadenti nel caso non fossero visibili o ci fossero bimbi (e vabbè se ci vogliamo alla fine attenere rigidamente al galateo machiseneimporta) e via. L’uso del forno ad agosto certo non è una bella cosa. Non ho mai provato ad imbottirli e poi lasciarli rosolare in padella. Potrebbe essere un’idea per evitare la sauna e il collasso in cucina al caldo di 180 gradi. Uhm…la prossima volta provo così. Nel frattempo se dovessi provarci tu ti va di dirmi come è andata?

(credevo di avere molto più tempo per scrivere in viaggio e imprimere immediatamente su foglio elettronico tutte le avventure che sto vivendo, ma essendo sempre in giro pur ticchettando continuamente ho difficoltà a gestire le immagini; senza non riesco ad avere “il quadro” completo. Quindi desisto. La connessione fa i capricci per la sistemazione visiva. Chiavette, wireless e magheggi non riescono a sopperire all’enorme quantità visiva accumulata. Sino a dicembre insomma ne parlerò. Fuggite)

(si fa per dire. Vi vengo a riprendere)

(un anticipo però: sono salita su una corriera strapiena all’ora di punta senza piangere. Senza claustrofobia. Ci possiamo abbracciare commossi in cerchio per favore? Di questo parlerò fino a dicembre 2078)

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

Review overview
23 COMMENTS
  • Giù di menta come non ci fosse domani (la menta, dico)!

    • Una corriera strapiena all’ora di punta ad agosto è un’impresa titanica…spargo fiori e conio monete col tuo ciuffo ribelle!

    • Iaia 25/08/2012

      Dimmi che vieni qui a mangiare granita lime e menta con me. Mentimi se necessario

  • Bucaneve 24/08/2012

    Io li cuocio (pochissimo) sempre in un tegame, semplicemente sul fornello… in pochi minuti la cena è pronta!

  • Wish aka Max 24/08/2012

    Mi sto muovendo per promuovere una nuova compagnia aerea con sede a Catania. Rotte principali: Roma, Taranto, Rimini, Austria, Sguizzera, Sardegna tutta, e ovviamente Torino e Milano. Dopo la corriera senza claustrofobia siamo pronti all’aerobus. 🙂

    • Bibi 24/08/2012

      dove bisogna firmare?

      • Wish aka Max 24/08/2012

        In calce alla domanda di matrimonio, regolarmente presentata sul tuo blog :mrgreen:
        Facciamone un matrimonio di interesse 😆

      • tittisissa 27/08/2012

        Voglio firmare pure io! Dove?! Doveee?!

    • gluci77 24/08/2012

      Io ci sto!

    • Iaia 25/08/2012

      Dimmi che gli stewartss sono vestiti da nano da giardino

      • Wish aka Max 25/08/2012

        Assolutamente. E le hostess da rabbids.
        A bordo si serve rigorosamente matriciana e acqua frizzante per brindare.

  • pani 24/08/2012

    calamari ripieni imbottiti, quasi il titolo di un libro.
    Verrebbe quasi voglia di giocarci con queste tasche. Io un calamaro lo imbottirei di uhm…e se provassimo con le noci o i pistacchi?

  • Bibi 24/08/2012

    se domenica si abbassano davvero le temperature cuocio al forno per 24 ore di fila *_*

    • Iaia 25/08/2012

      Amore facciamo davvero la linea aerea di Max?

  • ђคгเєl 24/08/2012

    sto di fretta perchè c’ho poca voglia di stare al poccccccccì in questo periodo..ma un abbraccio per la corriera te lo do eccome!!!!!! e anche per il calamaro che fa la Nanda perhè lo faccio anche io in quel modo..ma se c’ho occasione provo pure il tuo…si!
    E adesso corro…vado a far finta di essere in vacanza e quindi a far finta che mi attende il caffè a bordo piscina. E poi meritato riposino. e poi massaggi e bagnetto…per finire con cena romantica (sempre a bordo piscina9 e passeggiata notturno in paese sotto le stelle. ( non so in che paese siamo ma so che è bellissimo *_* …si!)
    smuackkkkkkkkkkkkkkkkk
    :-*

    • Iaia 25/08/2012

      677753345677743233566 baci cucciola e Goditi il meritato riposo che quando torno ti vengo a rapire !

  • gluci77 24/08/2012

    Oggi cerco il sale rosso… Mi ispira l’effetto sul calamaro pallido… E per la corriera:sono fiera di te! Bacetti a valanga!!!

    • Iaia 25/08/2012

      573457 baci luci mia ! E pure l ascensore pure l asxensoreeeeeeeeeeeeeeee(il sale rosso se non lo trovi te lo mando io !!! Anche nero ! Ne ho una dispensa piena santosaledelleauaiiiiii)

      Dai bacio a frugoletto ti prego !

      • tittisissa 27/08/2012

        Li cercavo anche io, li ho addirittura visti in Autogrill sull’autostrada e mi sono pentita di non averli presi 🙁

  • Tittisissa 24/08/2012

    Una corriera strapiena! Mavvai!! Sei guatita. Adesso pensiamo al nostro tour però. I tempi sono maturi 😉

    • Iaia 25/08/2012

      Vabbe guarita proprio no . Devono ancora tenermi in un reparto psichiatrico per 34 anni ed è fatta (4567899 baci )

  • apity 03/09/2012

    Io ho mangiato i calamari mi sa solamente 2 volte in vita mia. Non scherzo e non mento. Il problema è che mi fanno impressione e anche un po’ paura. Mi fa impressione pure un gambero figurati un calamaro! Ma migliorerò…

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