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I Biscotti al cioccolato bianco (e noci se vuoi) per Natale (ma anche Pasqua e Ferragosto va)

Il Nippotorinese odia come poche cose al mondo, oltre la Juve e visto il risultato tragico di ieri anche il Milan, il cioccolato bianco. Ed è giusto perché un Siculo odia i pistacchi salati. Cosa c’entrano i pistacchi salati e il cioccolato bianco oltre al fatto che vengon fuori ottimi muffin colesterolosi? C’entra eccome. Perché un Torinese proveniente dalla patria del cioccolato finissimo piemontese non può che provare orrore e raccapriccio dallo stupro inferto al gioiello nero.

Fatto sta che era il bimbo che potenzialmente avrebbe preferito il Ciocorì al Biancorì, se solo avesse mangiato roba commerciale così (sì. mangiava il panino con la marmellata fatta in casa biologica giusto per capirci). Ed io ero quella leggermente in sovrappeso (35 chili a 3 anni) che magnava Biancorì come non ci fosse un domani e inzuppava nel latte pure il compagnetto di scuola (anche se non era ricoperto di nutella). Gli antipodi insomma.

Quando ho detto che avrei preparato i biscotti al cioccolato bianco per dimostrare ancora una volta tutta la mia incompetenza culinaria, ha sentenziato che per nulla al mondo si sarebbe prestato all’assaggio.

Solo che poi al mattino gliene ho propinati due senza dire che erano gli incriminati contenenti polisterolo cioccolatoso e ha detto “uhm… non male ma non dirmi che…”.

E te lo dico sì. Che sono quelli al cioccolato bianco.
Per dire insomma che sì certo potrebbero pure passare per cioccolatosi ma lascerebbero comunque qualche dubbio. Come certo è che dipenderà dalla marca che si adopererà (oh e poi con il cioccolato bianco è giusto ribadirlo il matcha sta davvero più che bene. In fondo a questo delirio riesumo qualche ricettina dall’archivio perché mi pare che ne abbiamo davvero un bel po’). Io ho usato un cioccolato bianco proveniente dalla Svizzera dove il Nippo si dirige qualche volta in gran segreto perché in realtà è una spia Nippotorinesesicularussa e la base si trova a Ginevra in un sotterraneo di una banca svizzera che immagino sempre come quella dei Gringott  di Harry Potter. Con nanetti cattivi contabili iperorganizzati e accessi alla Goonies che manco Willy l’Orbo avrebbe osato tanto. Ma insomma.

CIOCCOLATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA (chi ha capito la citazione ha tutto il mio amore incommensurabile).
Dov’è che ero arrivata? Mi sono persa nella camera 1212 della Gringott. Ah sì.

Il cioccolato bianco era svizzero ergo colpa sua. Non solo lo compri e pure in Svizzera. Ti lamenti pure se lo uso? Incredibile come io abbia sempre ragione (vedo Cristiana e Alessandra annuire fortemente. Vi amo!).

Sono biscotti semplici che si conservano benissimo in scatole di latta; meglio se regalate da Bestiabionda che confesso è stata una delle poche a regalarmi sempre oggetti meravigliosamente iaiosi. Quella tipa non ha sbagliato un colpo. In effetti mi manca solo per questo.

Biscotti semplici da preparare e conservare e pure un’ottima idea regalo da infilare in una scatola di latta. Bigliettino. Auguri. Ciao. Tanti saluti. Se si ha la possibilità di avere il timbro personalizzato (chicca su cui ho blaterato fino allo sfinimento già due Natali fa) meglio ancora. Il 100% Iaia è il mio preferito e quando posso lo metto sempre (lo metto pure sulla lista della spesa. Così. Senza senso alcuno).







Ecco la ricettina:

125 grammi di burro ammorbidito leggermente salato, 230 grammi di zucchero di canna, 1 uovo, 300 grammi di farina setacciata, 1 bustina di lievito per dolci, 250 grammi di cioccolato a pezzetti (se piacciono si possono mettere anche 100 grammi di noci tritate grossolanamente).

Scalda il forno a 180 in modo che sia già caldo. Lavora il burro con lo zucchero finché è tutto chiaro e cremoso. Unisci l’uovo e incorpora per bene. Aggiungi la farina setacciata e il cioccolato a pezzi e lavora fin quando tutto è ben amalgamato. Forma una sorta di quenelle con l’aiuto di due cucchiai e poggia le palline sulla carta da forno che hai predisposto sulle teglie leggermente imburrate e inforna per 12 minuti almeno finché saranno dorati.

Sono perfetti (ma senza usare le noci) con qualche generosa cucchiaiata (una colma per intenderci) di tè matcha altrimenti anche con pepe rosa abbondante. Perfetti pure da abbinare ad una spezia tipo paprika (ma in quel caso davvero poca. Giusto un pizzico per un friccicorio).

Sono i classici cookies americani, anche se a me piace un po’ più la forma discreta che ottometri di cookies sì ma solo se in versione cioccolatosanera (oh ognuno ha le sue fisse senza ragione *disse fischiettando).

E insomma ottimi per questo periodo da infilare in un sacchetto o meglio ancora in una scatola di latta. Ma anche ottimi da dare a mamma o papà. Ma anche ottimi da rifilare ad amici. Ma anche ottimi da magnarseli da soli e fare lunghe e sonore pernacchie al Nippo e a tutti quelli che dicono: cioccolato bianco no.

(ahem neanche a me piace ma pur di contraddire il Nippo adesso potrei pure sostenere abbasso il cioccolato fondente di Gobino)

(che San Gobino bicerinestivotiamo mi perdoni)

(  ma amo più Leone *disse impavida senza paura)

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

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50 COMMENTS
  • amaradolcezza 10/12/2012

    a

  • Luci 10/12/2012

    a

  • amaradolcezza 10/12/2012

    ma siiiiiiiiii!!!!!!

    primaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  • amaradolcezza 10/12/2012

    me ne mandi uno? anzi 2!!!
    😀

  • Katia 10/12/2012

    Gnam per i biscotti
    wow per la scatola (perchè adoro questa serie di scatole lattose)
    sgrun al Nippo che odia la Juve.

  • etereamente 10/12/2012

    Li segno: ho giusto del cioccolato bianco da finire, dato che Danilo lo adorava e non glielo facevo mai mancare..poi ha deciso che senza di me sarebbe stato meglio e io adesso mi trovo con una stecca di cioccolato bianco da finire. Grazie Iaia <3 <3 <3

    • Luci 10/12/2012

      In questo caso potrei proporti altro da fare con quella stecca di cioccolato… 😉

  • Luci 10/12/2012

    Mi trovo pienamente d’accordo con il Nippo, io proprio il cioccolato bianco non lo capisco! E credo che non sia strano se si considera che adoro quello fondente, anzi, se riesco a trovarla, preferisco la massa di cacao, quella che ne basta un piccolo, microscopico pezzettino e ti sembra di avere in bocca un’intera piantagione di cacao… Però… il mio adorato fratellino ne è un estimatore, quindi potrei provare questi biscottini per regalargliene un sacchetto a Natale! Un abbraccio grande stellina, spero che questa giornata ti porti tante cose belle per cancellare la brutta nottata. Bacetti!!!!

  • Paola D. aka paolaquelladelparchetto 10/12/2012

    il cioccolato bianco, quello buono e bello e buono, è fatto con il burro di cacao, ingrediente ormai diventato più raro della pietra filosofale. quindi direi, sì ai biscotti con il cioccolato bianco! ma senza noci, che mi fanno allergia.
    e ne approfitto per abbracciarti 🙂

    • Iaia 10/12/2012

      Senza noci ! Giammai frutta secca cattiva ! ❤Milioni di baci Paolaparchettomia

      • Paola D. aka paolaquelladelparchetto 10/12/2012

        nostre ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

  • tittisissa 10/12/2012

    A me il cioccolato bianco piace, ma anche quello con le nocciole, quello fondente e quello al latte…insomma tutto!!

    • Iaia 10/12/2012

      Quello fondente al 75 per cento della leone Titti !? ❤Provato mai ?

  • bestiabionda 10/12/2012

    ah, quella scatola che fatica farla entrare in valigia O.O
    e temo proprio di dover asserire che manchi anche tu per qualche strana ragione che non mi spiego proprio.
    le scatole di latta sanno di casa, di cose belle. puoi prenderle e infilarci dentro sogni o biscotti. come si faaaaa a non regalare scatole di latta? boh io non lo so.
    io sono pur sempre quella della grattugia cappero nano da giardino.

    • gluci77 10/12/2012

      Ecco perché adoro le scatole di latta… <3

    • Iaia 10/12/2012

      Eri davvero un’amica speciale . La grattugia vero ! Ti ricorderò sempre con affetto 😛

      • bestiabionda 10/12/2012

        ah sì? mi ricorderai con affetto?
        fai bene mora.
        ero un’amica speciale quando avevo un cuore 🙂 meno male che adesso sono una scatola di latta 🙂
        una stupidabionda senza cuore, come quelle dei films.

  • Il cioccolato bianco è stucchevole, chiamarlo cioccolato è come chiamare un volpino un cane da compagnia e no, rompe solo i maroni, ergo, al massimo la buona compagnia ce l’ha lui. Ma quella scatola di latta è adovabile, fatta col cuore, poi ovviamente ripulita che, si sa, il cuore ci mette impegno ma sporca dappertutto.

    • Iaia 10/12/2012

      Uccideremo volpini insieme e il mondo sarà salvo . Giuramelo

      • Nuoooooo, io adovo i volpini!Sì, lo so, è un odio-ammmore, ma tanto ammmore, tendenzialmente li odio perché sono il mio tallone di Achille, dimostrano che sotto sotto ho un cuore anche io, anche se di pietra come un gargoyle.

  • ssandrici 10/12/2012

    🙂

  • el 10/12/2012

    il biancorì ha distrutto delle generazioni, fra cui la mia. ode al biancorì.
    comunque, vorrei spezzare una lancia in favore del cioccolato bianco, ma solo quando usato con dose massicce di matcha, che si sa.

  • cucinaincontroluce 10/12/2012

    Io per il cioccolato bianco ci vado pazza, è così pannoso, sa di infanzia, è delicato e profuma di buono… contrariamente all’aggressività di quello fondente che proprio non fa per me (ma tutto il cioccolato non fa per me, contrariamente a quel meraviglioso burro di cacao che mi fa sciogliere….) e…PS….mi piacciono anche i pistacchi salati (introvabili al dalle mie parti, ma quando scendo il paese per arrivare all’estremità opposta…beh, mi strafogo!!!); la scatola iaiosa è stupenderrima (non si dice? macchisenefrega, a me rende parecchio l’idea….) e solo per il gusto di riempirla di biscottini così, con un pizzico di peperoncino, ne farei a palate!
    Un abbraccio!!!

  • Wish aka Max 10/12/2012

    Cioccolato bianco è un ossimoro, spero ve ne rendiate tutti conto.
    Fondente extra puro, altro che storie! Tsè.

    • Luci 10/12/2012

      Ecco.

    • Iaia 10/12/2012

      Amo ma prolunghiamo o no ?

    • Iaia 10/12/2012

      Amo prolunghiamo o no ?

      • Luci 10/12/2012

        Ma stai parlando della tombola?! Come vuoi tu stellina, sei tu la direttrice dell’ospizio!!! 😉

        • Iaia 10/12/2012

          Luci mia ero convinta che durasse 48 ore 🙁 ho sbagliato . Se siete d’accordo perché dobbiamo decidere insieme ❤ protrarrei fino a domani alle 12.12 . Mettiamo ai voti ? ❤

          • Luci 10/12/2012

            Come vuoi tu, per me va bene! Stamattina mi sono divertita molto… mi mancavano le tue tombole, sono un bellissimo momento d’incontro al di là dei bellissimi premi! Questo pomeriggio però non potrò dedicarmici come vorrei… devo andare a comprare la stoffa per il vestitino di Frugolino per il presepe vivente!

          • Wish aka Max 10/12/2012

            perfetto per me non è un problema. passiamo dal tracciato corto a quello lungo! 😀
            e la seconda manche! dai dai dai si prolunga!!!! Ma avvisa però, se no la gente no capisce… metti un post piccolino con questa cosa!
            Scusami non avevo visto, ma sto preparando il tuo regalo… sono parecchio preso…

    • Iaia 10/12/2012

      Leone . Con vere Fave di cacao . Giuro che te ne Mando una camionata ❤

      • Luci 10/12/2012

        Questo sì che è vero cioccolato… quello che “lappa” in bocca!

  • ebbene tu lo sai che adesso io mi vado a rivedere quel video.

  • Bibi 10/12/2012

    comunque io stavo annuendo già da quando hai scritto che l’hai ingannato e gli hai propinato il cioccolato bianco.
    in realtà speravo ci fosse veleno per topi (topo) ma vabbè.
    sarà per la prossima

  • apity 10/12/2012

    Noci! *.* Tu mi vuoi male proprio!

    Che bella quella scatolina!

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