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EveryDay Food (30 minuti) dalle cucine di Martha Stewart

Ah guarda cosa ho trovato nell’archivio mai postato di Novembre*disse fissando lo schermo con sguardo inebetito anche perché possedeva solo quello.

****Tombola per Anziani. Questo libro puoi vedertelo direttamente recapitato a casa  qualora volessi giocare con noi nella Super Tombola per Anziani. Lascia quanti più commenti vuoi e poi con il prezioso aiuto dell’ingegner Max e di BestiaBionda verrà estratto un numero corrispondente al commento. Inizia adesso e termina Domenica 20 Gennaio a mezzanotte******

Arriveranno anche i librotti che vorrei incendiare nel forno a pietra di Mamma Nanda eh. Ma è sempre bello blaterare sulle cose che piacciono di più  e non viceversa; o almeno credo sia così. Diciamo che a me diverte questo, ecco. Diciamo che non so quello che dico perché sono troppo stanca ma vorrei ticchettare amabilmente per un paio di minuti lontana da impegni e doveri.

Ok ci siamo.

E’ rarissimo che io non abbia un libro di cucina come lo è anche che mi dispiaccia in toto. Non vi è in effetti nessun volume che vorrei davvero far ardere nella legna mentre papà butta chili di buccia di mandarino e si sprigiona nell’aria quell’odore che mi tranquillizza e sa di casa .

Quello di oggi è un volume che ho comprato con poche aspettative e si è rivelato poi pregiatissimo. Martha Stewart è un po’ la Clerici denoiartri (si scrive così no?) . E’ una famosissima conduttrice televisiva statunitense di origine polacca ( infatti è nata come  Martha Helen Kostyra e io so pure un sacco di brutte parole in polacco ma credo che non importi. O importa? ) ed è strasconosciutissima non solo in America ma nel globo tutto. Si occupa di cucina, giardinaggio, fai da te sino ad arrivare  bon ton , mise en place e chi più ne ha più ne metta . Oltre ad avere un magazine davvero interessante anche su App Store (evvivaaaaa!) . Icona che ha fatto tribolare il pubblico (pettegolezzo? eddai ci sta!) durante un suo non troppo recente arresto, è nel cuore di molte appassionate di cucina. Questa eroina che da modella diventa  agente di Borsa sino a lanciarsi nell’industria nel Catering arrivando poi al grande schermo. E’ oggetto di scherno da parte di moltissimi comici per la sua schizofrenica precisione nella fuffa. E quindi come si può non amarla soprattutto per  una come me che ha fatto della fuffa una vera e propria religione e credo?

Certo non ha lo spazio che ha Luisanna Messeri nel mio cuore e non è neanche minimamente paragonabile a Santin, Montersino e Nigella  ma qui Martha Stewart la si rispetta come fosse un nano da giardino d’antiquariato e prezioso. Senza troppa passione, sì ma con ammirazione, ecco.

Questo librotto che ha una copertina che mi piace zero nasconde in realtà contenuti che valgono mille. L’intento è un po’ sempre quello. Impiego del tempo dimezzato e resa  triplicata. Martha promette che se viene indicato “25 minuti saranno matematicamente 25 minuti “ sostenendo che i suoi ricercatori e chef stimano cifre non approssimative ma precise ( se dovesse capitare il contrattempo di rompere un uovo male e perdere 30 secondi in più rispetto alla tabella di marcia, insomma non date la colpa al team di Martha che è in continua ricerca come se fosse alle olimpiadi di cucina. Se dice 23 minuti. SARANNO 23 Minuti. D’accordo????*ah no quella era Wanna Marchi, pardon).

Tutto sommato : Piatti con gusti inusuali e saporiti che cercano in tutti i modi di non essere ripetitivi . Diviso per stagioni in modo che tutto possa essere reperibile facilmente a seconda del periodo, che è la formula in assoluto che mi piace di più e trovo comoda, riduce i tempi dell’uso del forno durante l’estate e l’esatto contrario durante l’inverno (evvvivvva!) . Le foto davvero molto belle (ma semplici ) e la soluzione di enunciare il tempo con relativa spiegazione velocissima e straordinariamente comprensibile, sono le caratteristiche principali. Font sorprendentemente azzeccato e pure sfondi intersecati alle foto. Per non farsi mancare proprio nulla vi sono anche le informazioni nutrizionali e non è certamente da tutti. Vi sono le calorie, i grassi , le proteine e i carboidrati per cento grammi ( essivede che MArtha cihailteam . Perché da soli *risata isterica* nun se po’ proprio fa!)  . Per ogni singola ricetta, ebbene sì.

Una delicatezza senza pari che non tutti , e ne capisco anche il motivo, hanno il tempo di poter proporre ai propri lettori. Una piccolissima rubrichetta intitolata la scuola di cucina insegna quelle che dovrebbero essere le regole base . Quelle che storci il naso e dici ”  ma vuoi che non sappia come si cuoce un uovo sodo?” . Solo che sempre si scopre qualcosa di nuovo. E non è così insensato spiegare la vinaigrette, il metodo corretto per bollire il pollo e come fare il pollo arrosto in modo semplice e veloce. La scuola di cucina comprende anche qualche base di salsa verde e oltre al pesto si trovano pure la salsa asiatica al coriandolo ( slurp!) e quella green goddesssss ( straslurp!). Qualche base dolce come panna e cioccolato e righe carine da sfogliare. Una bella ripassata e qualche notizia interessante. Nulla di più ma funzionale, azzeccato e soprattutto maledettamente comodo.

Costolette di maiale con salsa di rabarbaro e ciliegia, filetto di maiale con salsa alla senape, risotto primavera con le zucchine, shortcake alle fragole, crema di mais fresco, pollo marinato all’aglio con patate grigliate, mini hamburger di agnello alla greca, salmone piccante con zuccheine e mais al salto, tostada con verdure grigliate, filetto di maiale glassato all’ananas, costolette di agnello con salsa di yogurt e tante proposte per la pasta.

Certo niente di eclatante perché si tratta di penne con pomodori e olive e orecchiette con peperoni e salsiccia. Niente di trascendentale sicuramente ma nella fretta e foga questa raccolta di idee torna utile senza alcun dubbio. E’ difatti un volumetto per chi ha voglia di non perdere troppo tempo in cucina sì, ma desidera ugualmente qualcosa che non sia necessariamente “vista”. Il punto debole, a mio modestissimo avviso, sono solo i primi ma per quanto concerne secondi , insalatine e dolci si ha davvero il massimo. Ho provato diverse elaborazioni, soprattutto dolci, e non ho mai riscontrato degli ingredienti buttati lì per caso. Moltissime preparazioni, confesso, sono viste e riviste per chi come me segue pure il magazine ( omonimo Everyday Food) o bazzica online ma nel caso contrario ci si troverà davanti un regalo davvero interessante . La carta è fine e davvero molto pregiata e bella. Le foto sono gradevolissime e l’impaginazione altrettanto. Si tratta di più di 350 pagine senza colpo ferire ed è anche edito da Luxury Books che in fatto di ricercatezza non ha certamente bisogno di presentazioni. Ma la nota dolente. La bastonata sulle gengive. La badilata sulla fronte è ahimè il prezzo che corrisponde alla bellezza di 37 euro. Che sì d’accordo è Martha Stewart. CHe sì d’accordo è un’edizione di Luxury Books e sarebbe una contraddizione in termini spendere 6 euro e trovarlo in offerta nel cestello del market con un adesivo giallo “offertissima sconto 90%” ma. Rimangono comunque trentasette euro.

Ben spesi se non si ha voglia di cercare per blog, riviste passate, youtube e blablabla. Ma non mi sentirei di consigliarlo caldamente a chi bazzica i salotti culinari online o a chi eccelle in fantasia   perché altrimenti trovarsi la pasta con i datterini e le olive e prosciutto e piselli ( siamo Italiani in fondo)  per quanto riguarda i primi piatti e la torta di mele o di pere, potrebbe far innervosire un tantino.

E insomma da avere sì indiscutibilmente. Soprattutto per chi difficilmente possiede il magazine e gira qui intorno tra la rete*disse fischiettando*

 Se ti fa piacere qui l’elenco di altre Chiacchierate su La Libreria di Iaia  ( ne ho dimenticate giusto 3-4 ma dall’ipad viene male uff) 

e qui altri Libri:

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

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