Ricette Vegetariane e Vegane

Crepes con i Mirtilli

Delle crepes antipatiche (ma comode) ho farfugliato qui riguardo alla base e poi in moto crepppposo improvviso mi ero lanciata in diverse varianti sia dolci che salate; una su tutte Besciamella e Spinaci (qui la ricetta) . Niente di speciale o trascendentale o fantasioso, insomma. Comune, gustosa, semplice e via. Come lo è anche la “ricetta” se di tale si può parlare che ha come base sempre la suddetta antipatica (ma comoda) crepe e un ripieno di mirtilli. Preparato fresco e in essenza composta (confettura leggerissima fatta in casa con l’aggiunta di pochissimo zucchero). Il tutto servito con panna fresca montata e spolveratina di zucchero a velo, come impone appunto la semplicità del caso.

La particolarità?

Uhm forse il fatto che all’interno della confettura velocissima di mirtilli ho aggiunto un po’ di salvia fresca. Ora lo so che l’abbinamento mirtillo e salvia pare tanto da dentifricio (esiste lo giuro!) ma è un connubio piacevole al palato a patto che non si esageri. Ultimamente, complice la voglia di tornare da Ottimo e uccidermi di arancia-basilico e limone-salvia o lime-menta, le provo tutte anche se per dovere di cronaca devo confessare che questa ricetta (e foto) risalgano all’inverno più rigido (vabbè qualche mese fa, dai). Proprio perché come anticipavo ieri la voglia di cucinare c’è e lungi da me trascurare il blog (dovessi pure non dormirci la notte!) sto rispolverando tutto l’archivio portando alla luce quello che di più vecchio c’è perché non ho mai più intenzione di postare la Cassoeula il 10 di Giugno.

Crepe letteralmente significa velo.

Per quattro persone:

Sbatti in una ciotola 3 uova intere. Amalgama le uova 120 grammi di farina setacciata con un pizzico di zucchero e uno di sale. Diluisci il composto con 2, 5 dl di latte freddo. Infine unisci una noce di burro fuso ma freddo. Mescola fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Profuma con un cucchiaio di Grand Marnier se vuoi ma è facoltativo. Fai riposare la pastella un’ora. Scalda una noce di burro chiarificato in una padellina antiaderente e versane una cucchiaiata . Falla scorrere lungo tutta la superficie,. Friggila e appena la parte appare solida staccala dal fondo con l’aiuto di una spatola e girarla. Falla cuocere per un altro minuto affinché anche l’altra parte sia cotta. Prosegui fino all’esaurimento della pastella ( la prima generalmente viene maluccio)

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70 COMMENTS

    • Senti, scusami se te lo chiedo, ma nella mia qualità di “romano de roma” mi corre l’obbligo di farti la domanda: “scocciata” nel senso di “annoiata, leggermente arrabbiata”, o nel senso romano del termine, tipo “matta scocciata”?

      Lo so, sono una brutta persona. Me lo dico da solo, agitandomi il dito da solo. 😆

    • abbracciamoci e baciamoci
      ( saltiamo i convenevoli )

      ( grazie infinite per essere qui)
      ( fuggi finché sei in tempo )

      ( RIMANI !!!!!)

  1. io sono un pò ignorante in materia di salvia…non ho mai mangiato la salvia fresca. Ma mi fido! e poi a vedere sta crepes sbavo!!!
    Gy… ho una cosa impoTTTTTantissima da raccontarti. Ma così impoTTTTantissima che ormai non è più impoTTante. Però sappi che sono una cretina. E che merito colpi di tacco 12 in fronte. Ti autorizzo a darmeli. Perchè tu, lo so..me li daresti solo perchè mi vuoi bene e penserai davvero che sono una cretina. E sono una cretina pure perchè stamattina nel prendere una decisione impoTTTante avevo voglia di chiamarti e dirti “che devo fareeeeeeeeeeee??? consigliami tuuuuuuu” ma poi non l’ho fatto, sempre perchè sono cretina…ecco.

    • cucciola mi scrivi su iaia @maghettastreghetta.it o
      info @maghettastreghetta.it ? giuro sto guardando tutti i giorni. ho fatto una sorta di fioretto
      ( altrimenti sms. domattina se il CIELO VUOLE non ci sono i muratori e SONO LIBERAAAAAAAAA )
      ce la possiamo fare

      ( lo so. chiamarmi e chiedere il mio aiuto o semplicemente chiamarmi per insultarmi -ipotesipiuaccredita- getta nel limbo tutti. Pure me. Pure IO NON MI CHIAMO MAI. e se potessi non ci vivrei manco commmè)

      ( il supplizio più grande è vivere con me. telogiuro)

      DIMMITUTTOCELAPOSSIAMOFARE
      ( posso consigliarti sempre. Ma a patto che siano stratosfericheminchiate. Per cose serie chiamiamo il Nippo occhei? )

  2. E io che voglio fare una sarcicciata, ora che finalmente è arrivato il caldo, come faccio? Eh?
    E per l’estrazione diccelo a bestia che io il file lo mandai. Anche se eravate litigate io lo mandai a entrambe. Ecco.
    E un’ultima cosa. Il mango transeat. Ma la salvia nella matriciana NO. E ti vedo come se fossi qui di fronte.
    Tu apri la bocca e prendi fiato
    Io dico NO.
    Tu metti gli angoli della bocca all’ingiù, apri la bocca riprendi fiato…
    Io dico NO.
    NO.
    NO.

    C’è un limite. Ecco. 😆

  3. Credo che solo tu riesca ad invogliarmi nel provare abbinamenti a cui normalmente non penserei o aspirerei mai.

    Mi sto ammalando di Maghettite.
    Ecco.

    • ghghgh ma lunetta mia noooo !!!
      la maghettite NNOOOOOO
      GIAMMAI !*disse ridendo e sputacchiando noccioli di ciliegie ( mangio ciliegie da dodici ore. per favore mi dai un ceffone? grazie )

        • ovviamente sì.
          ormai metto salvia, prezzemolo, zenzero, curcuma, spezieacaso OVUNQUE.
          così giusto per far finta di avere capito il reale utilizzo di aromi e spezie ( in realtà noncihocapitonulla)
          ( il mio cuore e la mia anima, da brava sicula, appartiene solo alla cannella )

          • Nooooooo peggio di me non si può essere. Ricorda che stai parlando con una profana.
            Che se mi dici “metti la cannella sul prosciutto crudo perché ho saputo che è celestiale”, io non ho idea e, nel dubbio, assaggio!

            • che poi giuro sul prosciutto cotto ci sta bene la cannella.
              che detto da una vegetariana fa anche un po’ strano ma.
              da qualche parte in questo blog ci dovrebbe essere proprio una sorta di prosciutto cotto avvolto nella brisé con tanto di massaggio cannella-miele ( e pure una fumettoricetta se la vecchiaia mi fa ricordare bene *_* )

              ( però a proposito di abbinamenti strani il pepe nell’ananas è buonissimo. Come lo ananas-sale e limone . Celestiale davvero)
              ( come lo è anche ananas, limone e zenzero fresco )
              ( e giuro pure le il mango con sale e limone tanto quanto avocado con sale e lime. E pure con mandarino)
              ( la smetto o continuo? )

                • e pollo, ananas e maionese ? qui mi hanno preso in giro un sacco uff 🙁
                  e poi hanno assaggiato e tutti: Ehhhh BUOOOONNNO
                  come quella volta di ceci e yogurt
                  e pure come quella volta di mela e cipolla (pure Max, tradizionalista dell’ammmmmatriciana romana, è caduto nella trappola del tortino mela -cipolla)

                  ( che confesso ho pure messo sul libro perché è tra le schifezzepiuassurdechelamiamenteabbiapartorito ed è piaciuto *_* )

                  vai via tradizionalista ! vai via !
                  via neuroni via !
                  siete nel regno di Iaia dove i neuroni e le tradizioni non esistono *_*

                  ( mi arresteranno a breve, tranquilla)
                  *_*

                • Ommioddio *_* stasera una svolta.

                  E se Max è tradizionalista, inorridirebbe se sapesse che il mio cervello adesso sta pensando a porchetta con mele caramellate?

                  (no. forse sto cadendo nel trash. aiuuuuuuuuuuuuuutamiiiiiiiiiiiii)

                • ahahaha eeeeeeeeeeeeeeeeeee ma non è che ci siamo andate tanto lontane eh ?
                  perché in preda al delirio mi sa che qui c’era stato maiale e mele in insalata.
                  E l’evoluzione porchetta e mele caramellate LA TROVO GENIALE.
                  me la segno per il prossimo libro?
                  La porchetta con mele caramellate al chiaro di Lunaspina *_* MI PIACEEEEEEEEEEEEEE

  4. e figuriamoci se non mi sono persa la tombola degli anziani… cmq io troppo happy!!! da oggi ho un pezzettino di Maghetta a casa mia 😀

    • Cucccciola <3 perdono se non c'è il biglietto e niente. Spero di rimediare al più presto. Purtroppo faccio tutto di fretta e l'indirizzo l'ha scritto MIA MAMMMMMMA . giusto per dire ( mentre io correggevo le bozze)

      ( correggo bozze da nove anni. e non ho ancora capito perché )
      ( tanto se le correggo io chececoncludo? )
      30924820934823908432 baci !
      ti piace la scatoletta? onesta però eh….
      ti piace davvero ?

      • ti ho già risposto per email (con la foto!), la scatoletta vivrà sul mio comodino e ti ho detto tutto…. non era necessario nessun biglietto, mi ha detto tutto Maghetta ed ogni giorno mi racconterà qualcosa di te…
        anch’io sono un pacco di anni che correggo bozze… e nn ho ancora finito :/

        • Umamma scusa ! oggi non ho visto le email. Ieri ho cercato di mettermi in pari ( senza riuscirci 😀 *segue pianto isterico alternato a risata ) ed oggi non sono proprio arrivata 🙁
          conto di recuperare domani.
          Grazie infinite per la foto ! Ti fa piacere se la pubblico ? perché sto organizzando un post apposito visto che oggi su facebook, twitter e instagram me ne hanno mandate davvero un bel po’.
          Così ti scrivo.
          ecco.
          Il biglietto non era necessario ma sicuramente voluto . Purtroppo però mi sono dovuta arrendere per diversi fattore x al fatto che noncelapossofare a fare le cose come vorrei.
          e allora ho cominciato a farle come non vorrei ma perlomeno comincio.
          altrimenti non le faccio come vorrei e non le faccio prove.
          meglio se le faccio comenonvorrei . con la speranza di migliorare.
          ok sto delirando ma CONTINUA A SUONARE IL TELEFONO anche A QUESTA ORA SONO ESAURITA

          *_*
          ( ti abbraccio forte e a domani !)
          (maghetta è felicissima di stare lì a tenerti compagnia quando vorrai )
          :*

        • ups, mi sa che allora ti ho anticipata… te l’ho messa sulla pagina facebook, sorry 🙁 (ps… sul tuo profilo personale c’è la mia richiesta di amicizia in pendente… ^.^ )
          per il resto… fai di me quel che tu vuoi 😀
          a domani 🙂
          p.p.s. sono appena uscita da una lotta infinita con una ricetta… ho vinto io ma sono in una condizione da noncelapossofarcela… -.-“

          • Hai fatto benissimo !!!!!!!! <3 Grazie infinite !
            ( ma santo cielo che ricetta? )

            A domani ! *disse inviandole 23049203492034820394823094823049823094832 bacetti
            Riposa!
            ( adesso anche io misssssa che finisco 342323 cose e mi lancio ad iCS sul letto )
            :*

        • millefoglie di polenta con fonduta di rosa camuna e dadolata di asparagina e cotto… nn so se è più facile scriverla o farla… però era buonissima 😀 nonostante fosse solo una prova…

          • ELLLAPPPEPPPPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
            applausi e inchini *_*

            santocielo ! complimenti ! <3

      • madddddddai! che inchino… ora mi scoppia la testa… perchè sto elaborando nella testa degli gnocchetti fatti di farina di piselli spezzati….. no, non sto bene… mi fa male frequentare la mia cucina
        salvami dalla demenza!

    • e comunque tu sei la cosapiubellachecè.

      e me so scordata la cannella nel pacco.
      bene.
      andiamo bene.
      *va via piangendo

      • ma che stai dicendo tu eh?

        tossicchiando cannella ingurgitata a cucchiaiate. (no, non è vero. non farei mai quella sfida. ma il chubby bunny. rimane il fatto che ci penso. magari da sola. al buio. chiusa in camera a doppia mandata. con apposito secchio vicino che non se sa mai.)

  5. La crepe fa la linguaccia! 😛

    Ogni volta che viene tirato in ballo il mirtillo non riesco a non pensare al film “My Blueberry Nights”. Tu l’hai visto, vero? Dimmi di sì, ti prego e un giorno prepareremo una crostata ai mirtilli o una torta in suo onore ovviamente ai mirtilli e ce la mangeremo. Film bellissimo. E i mirtilli resteranno sempre un ricordo di lui.

  6. mi sento sola e abbandonata perchè non hai risposto al mio commento e non mi hai neppure mandato la crepe (okkky dammi subito ‘n crep ansa testa: chiedi traduzione al Nippo ) <3

    • amore brandoso mioooooo non dirlo neanche ( ora mi picchio nello spigolo più duro della casa) è che dal cellulare. dall’applicazione. dai muri di casa ( perché digito pure quelli ) non si capisce nulla. è tutto soprasottosottosopra.
      ed io vado sempre con l’infallibile tecnica dei bottoncini a caso.
      adesso spaccami i denti.
      devo rimediare.
      TIBRANDDAMORIRE

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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