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Pandorini ai frutti di bosco con colata di cioccolato bianco

Quest’anno faccio il pandoro. E pure il panettone. E pure il pandonettone e il panettondoro. E pure i pandonettoneddoro. Tutto. Faccio TUTTO. Ho anche gli stampi sia in alluminio che carta e quindi zero scuse. Amazon è ormai il mio spacciatore ufficiale di qualsiasi idiozia e utensileria varia. Il Panettone di Montersino qualche anno fa, pur non avendolo esattamente eseguito a regola d’arte, era stato molto apprezzato e le diverse versioni che sono seguite pure. C’è stato il panettoncino (fake) facilissimo e veloce che trovi qui e quello (ma è un pandorino; cielo mi sto confondendo!) al cioccolato che trovi qui (e che è finito pure sull’inserto natalizio di Casa Facile). E quelli al mango e tè nero? Indimenticabili. C’è stato pure il panettoncino con i fichi secchi in versione salata e una moltitudine che magari lascio ordinatamente sotto al post per un riepilogo panettoncioso. Questi invece sono dei panettoncini arricchiti con i frutti di bosco. Questo perché dopo la notiziona bomba che in alcuni pacchi surgelati fosse contenuto un batterio pericoloso e dannoso per la salute mi sono rifiutata categoricamente di farmi gli smoothie al mattino. Risultato?

Mi sono ritrovata cinque pacchi da un chilo che non voglio adoperare per i miei beveroni. Cucinati non avrebbero avuto problemi. Tralasciamo che la marca da me acquistata non era classificata a rischio. Ma sono una psicoptica ipocondriaca che cerca scuse per star male ergo? Ottima scusa per fare salsette per carni (polpette ai mirtilli comprese, che il Nippotorinese ne va ghiotto) e pure qualcosina di speciale che pubblicherò a breve.

Tra le tante preparazioni son venuti fuori questi panettoncini che ho confezionato un po’ “alla come viene viene” (però appuntando diligentemente le quantità; che qualche volta me ne dimentico pure). Il risultato è stato ottimo. Non si sono bagnati riestando insopportabilmente umidi e sono rimasti gustosi anche dopo tre giorni (a patto che siano conservati nella latta). Innevati di zucchero a velo e nella loro dolcissima versione mignon risultano poi irresistibilmente attraenti. Quando il palato incontra il frutto di bosco fa piacere.

A proposito di palato, direi di abbinare questo panettoncini (come li ho serviti al Nippo la seconda volta che li ho “perfezionati”, termine antipaticissimo ma tant’è) con la glassa al cioccolato bianco. Il must dell’abbinamento insomma cioccolato (anche bianco, suvvia) – frutti di bosco e lascio quindi anche ricettina velocissima per realizzazioni a dir poco estemporanee.

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Dopo aver fatto freddare i pandorini in pratica si può scegliere la via dello zucchero a velo oppure della ricca colata di glassa al cioccolato bianco (con i pezzotti per dare maggiormente nota croccante? e perché no?) che cementando un po’ ma rimanendo comunque morbida conferirà quell’aspettosupergolosissimasssai che farà alzare le endorfine a livelli entusiastici preoccupanti.





  • Per 6 panettoncini medio-grandi
  • 250 grammi di ricotta vaccina ben sgocciolata
  • 3 uova di media grandezza e 1 tuorlo
  • 230 grammi di farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 230 grammi di zucchero di canna
  • 300 grammi di frutti di bosco freschi o surgelati
  • un pizzico di vaniglia
  • Setaccia per bene la ricotta e privala dell’acqua qualora ne avesse. Sbattila con il frullatore elettrico fin quando diventa liscia. In un recipiente lavora le uova, il tuorlo e la vaniglia. Unisci la ricotta pian piano e poi la farina com il lievito setacciata  sempre gradualmente recuperando l’impasto dalle pareti. Ottieni quindi un bell’impasto e poi aggiungi la frutta. Riempi le formine dei panettoncini (o quelli che preferisci) e lascia cuocere  a 190 già caldo per 40 minuti almeno ma dipende dalla forma che adoperi perché potrebbero occorrerne anche 50. Lascia freddare e poi fai cadere una nevicata di zucchero a velo.

Ripielogo dei Panettoncini/Pandorini?

ennamo

Panettoncini salati ai fichi secchi

Panettoncini al Mango e Tè nero

Pandorini al Cioccolato

Pandorino al Cocco Gluten Free

Il panettone con i frutti di bosco

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

Review overview
30 COMMENTS
  • Luci 09/12/2013

    prima?

    • Luci 09/12/2013

      primaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • pani 09/12/2013

    che faccio? Chiudo gli occhi?

    • Luci 09/12/2013

      Buongiorno Pani, tutto bene?! Un abbraccio!

  • SweetAngel 09/12/2013

    Ma che meraviglia, questa versione!!!
    I pandori tradizionali mi spaventano un pò ma questi son semplici da fare. E poi mi serviva giusto un’altra scusa per fare un ordine su Amazon

  • Luci 09/12/2013

    Pandoro e frutti di bosco… *_* potrei svenire dalla contentezza! Sai cosa mi è venuto in mente vedendo queste meraviglie?! Un tuo post di qualche anno fa, nel quale credo tu dessi proprio una ricetta per pandorini, dove si parlava di Csaba… Rischiai il soffocamento a forza di risate e lo inviai all’Inge via mail in ufficio. Ha riso da solo per circa mezz’ora. Sono bei momenti da ricordare, vero?! Bacetti stellina!!! <3<3<3<3<3

  • niCol 09/12/2013

    li adoro.
    anche io ho smesso di preparare qualsiasicosa con i frutti di bosco surgelati.
    ma questi sono golosissimi!!
    giuro che se avrò un nanosecondo libero, andrò a comprare le formine per i pandorini.
    buon inizio settimana <3

  • Bibi 09/12/2013

    questi sono gli unici panettoni ammissibili U.U

    • Iaia 09/12/2013

      speriamo che Nanda non ci legga perché se non ha la forma di panettone. se non c’è l’uvetta. se non viene fuori dalla scatola ( se non esce dallo scatolo-tradotto). ci picchia tutti.
      AIUTO *_*

  • Valentina Moscuzza 09/12/2013

    ma dove posso trovare gli stampini???

    • Iaia 09/12/2013

      Valentina ciao e grazie per essere passata di qui !
      GLi stampini li trovi senza problemi alla silikomart se vuoi altrimenti su amazon dove ci sono sia in versione silicone che alluminio ( c’è anche quello di carta per il panettone)

  • Desirée 09/12/2013

    Questi pandorini sono adorabili!! Voglio anche io questo mini stampino *__*

    • Iaia 09/12/2013

      Desirèe grazie ! sono felicissima che ti piacciano. Puoi provare su amazon o silikomart e li trovi sicuro.
      Un bacione !

  • apity 09/12/2013

    Solo tu puoi capire quanto io odi la fettozza di pandoro o panettone tagliata da nord a sud e poi messa lì nel piatto. Che brutta e non te la godi proprio. Sarò egoista, ma io amo le monoporzioni. Con questo te ne mangi un pezzetto, ma è un pezzetto bellissimo nella sua piccolezza. E’ adorabile solo a guardarlo, figuriamoci in bocca. Sempre ottime idee, tu. VIVA LA MONOPORZIONE!

    • Iaia 09/12/2013

      Amorucciolobellissimo sono forte sostenitrice della monoporzione pure io.
      Dobbiamo lottare.
      E innescare nelle menti di tutti che nella monoporzione vi è la soluzione. Tutto molto più ordinato, pulito ed equilibrato.
      La fetta di panettone buttata sul piatto come dice mamma ” fa NAtale” ma “fa pure una discreta angoscia” .
      Al grido quindi di evvivalmonoporzione ti bacio con ardore

  • brividi. molti brividi.

  • kivrin82 09/12/2013

    Che dire? Fantastici. Come tutte le altre versioni del resto. E poi farò leggere il post a mio marito con il sorriso da “vedi che è meglio cuocere i frutti surgelati dopo il fattaccio scoperto?”

    • Iaia 09/12/2013

      Kivvvvvvvvv <3 grazie infinite sono felice che ti piacciano!
      I frutti di bosco sì.
      Cotti assolutamente. Mi è presa una paura indicibile. OGni mattina li prendevo con il latte di soia e.
      ADesso uff.
      Fino a quando non mi passa la paura ( sono un po' ipocondriaca 😀 ) mi sa che rinuncio
      un bacio !

  • Frnacesca 09/12/2013

    Question 1 la ricotta vaccina dove la trovo?
    Question 2 gli stampi dove li trovo?
    Question 3 ma se invece di 6 pannettoncini esiste uno stampo per farne uno unico?
    Grazie eh!?! 😉

    • Iaia 09/12/2013

      1 – al supermercato . Quella vallelata è al banco frigo sempre in confezione da 250
      2. Gli stampi li ho trovati su amazon senza problemi altrimenti silikomart li fa in silicone ed essendo una marca molto diffusa non dovresti avere problemi
      3. non ho provato con quello unico ma non dovrebbero esserci problemi. Essendo frutti di bosco raramente accade che si “ammolli ” troppo l’impasto come avviene con mela e pera.
      4. un bacio e grazie a te per essere passata di qui

  • bionutrichef 09/12/2013

    – domani vado a Milano e devo trovare le formine altrimenti le chiedo in regalo al Gastronauta durante il suo intervento all’evento al quale partecipo proprio domani
    – Iaia, domani ti spedisco una cosina quindi attenta al postino 😛

  • tittisissa 09/12/2013

    Che bellini questi pandorini! Mi piacciono un sacco. Dovrei trovare da qualche parte queste deliziose formine, vedrò su santo Amazon 😉

  • cucinacatodica 12/12/2013

    L’ha ribloggato su Cucina catodica.

  • peppe cecere 19/12/2016

    Brava maghetta ancora una volta mi sorprendi con le tue fantasie da cucina

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