Ravioli-Cuori
colorati con il Pomodoro di Pachino Siculo. Imbottiti di un Ragù vegetale con seitan speziato. Cullati da una vellutata di Zucca, datteri giallo, Curcuma e Curry. Sotto una pioggia di Mandorle di Avola tostate Salate.
Detta così sembra roba complicata e invece è un piatto semplicissimo da realizzare.
Per colorarli ho adoperato una preziosissima salsa di pomodori pachino freschissimi.Una volta colorato l’impasto della pasta con un po’ di questo prezioso oro rosso (che va detto non incide nel sapore ma ci penserà l’altro datterino a farlo*rivoli di bava alla bocca* ) ho fatto una leggerissima sorta di vellutata  con zucca e carota aromatizzando con curry e poca curcuma; infine ho allungato con la salsa di datteri gialla. Il risultato è stato molto apprezzato. E’ un piatto in effetti che cela in sé diverse consistenze come l’amore stesso. C’è questa sofficità della base delicatissima realizzata con gli ortaggi a cui si aggiunge la croccantezza delle Mandorle e la morbidezza non troppo esasperata della pasta che cela dentro un ripieno- esplosione sapori – gustoso. Che cosa ?
Lo decidi tu. Io per scelta (leggi: stava scadendo il Seitan) ho proposto al Nippotorinese questo Cuoricino imbottito di un battuto semplice di sedano-carota-cipolla con seitan speziato delicatamente; va da sé che essendoci alimenti ben “abbinabili” sia a vegetali, che carne e pesce si può davvero agire nei modi più disparati. L’invadenza della carne potrebbe apportare uno squilibrio al piatto che non è pronto a riceverlo  ma la delicatezza di un eventuale pesce bianco potrebbe fare al caso “vostro”.
Ecco la Ricetta spiegata malissimo
(non ce la faccio a scrivere in mezzo al cantiere aperto. NON CE LA FACCIO! BASTAAAA!!! *modalità Jack Torrance*)
( tra trapani, urla e gente che litiga. I muratori si vogliono bene e qualche volta inscenano rivisitazioni reali di Bud Spencer e Terrence Hill in ” Lo chiamavano Trinità ” . Mancano i cavalli e fagioli ma ci sono tanti Scooter e Cannoli Siciliani con Iris alla Crema di Cioccolato. Va bene uguale no?)
Per la Pasta (io ho adoperato questa versione con uova) : per ogni 100 grammi di farina occorre un uovo di media grandezza (e solo il cielo sa quanto la grandezza dell’uovo sia importante. Altrimenti è chiaro che la dose della farina varia) e un cucchiaio (o quanto ne richiede)  olio extra vergine di oliva. Per colorarla a secondo delle gradazioni scegli la salsa che preferisci (si potrebbe adoperare anche un concentrato, sì).
Per la pasta senza uova ? Così facciamo un total Vegan? sììììì. Farina, sale e olio extra vergine d’oliva con l’aggiunta di acqua tiepida. Lavora pian piano fino ad ottenere un impasto elastico, compatto e lavorabile.
Per la salsa di zucca: In abbondante olio extra vergine d’oliva fai andare cipolla, sedano e carota. Aggiungi i pezzetti di zucca tagliati a dadini sottili e le carote. Bagna con brodo vegetale fin quando si forma una crema (non ci sarà bisogno di frullatore ad immersione ma nel caso in cui ti piacesse – come me- una sensazione vellutata agisci senza problemi) . Puoi aggiungere se sei goloso o ti piacciono i sapori meno delicati un po’ di mascarpone o qualche formaggio che reputi possa apportare un quid al tuo piatto (se fossi completamente fuori di senno potrei dirti pure di aggiungere il burro per un sapore deciso e cremoso ma non lo farò. Lo farò indirettamente, ecco*fischiettando indifferente*).
Tocco di Classe: succo di datterini gialli.
Tosta le mandorle su carta  e in forno a 180 per 8 minuti massimo,  altrimenti in una padella e salale leggermente (la seconda è quella che preferisco semmai potesse interessare).
Stendi la pasta su un piano infarinato dopo averla fatta riposare in pellicola per 30 minuti almeno e ricava dei cuori (non per forza  deve riposare ma se ti suonano al citofono è meglio che agisci in questo modo). Imbottiscili come preferisci ( io ho imbottito con un seitan saltato con base soffritto e null’altro. Quante volte l’ho ripetuto? Spegnete il trapano maledizione!) e richiudi per bene i bordi con l’aiuto di una pressione abbastanza forte in modo che non si aprano. Molti adoperano come colla l’albume ma basta davvero prestare attenzione e non occorrerà .
Fai cuocere i cuori in abbondante acqua salata bollente. Tirali fuori. I minuti dipendono dallo spessore. Dalla qualità della farina. Dal tipo di Ripieno. Da. Da.Da. Non mi piacciono molto le indicazioni estremamente precise in questi casi. Occorre ovviamente un po’ di accortezza (ovviamente è detto con tono antipatico, sì).
Se ti piace la presentazione un po’ più “cool” metti il letto di salsa vellutata sotto altrimenti lascia amalgamare tutto per bene in padella (confesso: per la foto ho fatto  alla prima maniera ma al Nippo l’ho servita esattamente alla seconda) facendo sì che la pasta si impregni degli ortaggi. Servi con le mandorle tostate.
Ma ve l’ho detto che sono caduta dalle scale perché mi avevano detto ” tranquillaaaaaaaaaaa!!!! è asciutto il gessooooooooooooo. Puoi scendereeeeeeeeeeeeeeeeeeeee”
PATAPUMPETE.
Il meglio (del peggio) lo lascio sempre alla fine*disse ubriacandosi di Succo di Datterini Gialli (sono entrata in fissa. Si nota PER CASO?)