Taglia il Pandoro orizzontalmente e alterna con la crema che hai scelto di adoperare. Non fare fette troppo poco spesse perché con il trascorrere del tempo si inzupperanno e di conseguenza sfracelleranno (bello, no?). Arricchiscilo come preferisci: l’uvetta passa, i pistacchi, le mandorle, le noci, caramelline, cioccolatini e bon bon. Tutto quello che la fantasia ti suggerisce. Io ho adoperato le Gocce di Rosolio di Pastiglie Leone.
Ho farcito questo pandoro con la mia classicissima crema che adopero per il tiramisù ma qualsiasi tipo di ganache o crema che preferisci va benissimo. A patto che non sia troppo liquida. Dal cioccolato allo speziato sino ad arrivare al caramello salato, il risultato soprattutto con il Pandoro, neutro al contrario del Panettone, sarà un successo.
Una delle idee che riscuote generalmente più successo per quanto concerne l’argomento “riciclo panettone – riciclo pandoro” è la possibilità di realizzare in pochi minuti dei deliziosi tartufi insaporendo con le creme più disparate. Poi con calma affronteremo l’altro annoso discorso del riciclo cotechino. Non fatemi sentire sola e ditemelo che tra cesti e regali quell’inquietante zampetta stretta manco dovesse fare una pressoterapia a mille atmosfere è anche nella vostra dispensa stracolma di frutta secca, cioccolatini e dolciumi vari (il torrone! Sospiro). Di queste versioni mastodontiche pandorose negli anni ne avrò fotografate fino a far venire la nausea, però è indubbio che alla fine per quanto si voglia essere fantasiosi, creativi e innovativi un bel tocco di certezza non guasta mai. La certezza è che c’è poco tempo e che con un’operazione del genere si va sul sicuro. Anche per chi non ha voglia di cimentarsi ai fornelli o semplicemente non può. Capita di ricevere ospiti, organizzare eventi e giocate a carte tra amici. Spesso si è tanti-e la crisi-e non ci sono più le mezze stagioni. E tirar fuori un panettone dalla scatola, addobbarlo e agghindarlo e insaporirlo è un’operazione che nel delirio natalizio possono fare un po’ tutti, ergo sì. Riesumiamo il mastondontico allestimento Pandoroso-Panettoso; perché in entrambi i casi va bene uguale. Nel caso del pandoro si ha una base più neutra. Questa è la volta della versione “Tiramisù”, ovvero arricchendo con una crema mascarpone e panna (o quella che adoperate generalmente voi) fette e fette sfalsate di Pandoro. Senza dimenticare (la farò! Sono anni che lo dico e non lo faccio mai poi) che il gelato anche in questo caso è un’idea da appuntare. Qui nei bar ci sono già pandori stracolmi di gelato. Io sto lì davanti al vetro spiaccicata con il naso, manco avessi tre anni, e mi faccio tormentare dalla domanda:
ma quando si taglia la fetta anche se il gelato è gelato (ragionamento ineccepibile) la fetta viene fuori perfetta con il gelato attaccato? (aggiornamento dell’ultima ora. Il post l’ho scritto una settimana fa. Ieri 27 Dicembre ho avuto la mia risposta perché Alessandro, il mio Aluccio sì, me ne ha regalato uno. Devo dedicare almeno tre post sul Pandoro versione Sette Veli ricoperto di Glassa al cioccolato con Nocciole). La risposta ancora non la so ma di sicuro so che il tutto è molto coreografico e bello esteticamente; ma che poi per l’assaggio certo un bello spettacolo non sarà (aggiornamento dell’ultima ora: stranamente avevo ragione). E’ sempre bene che sia solo la padrona di casa o chi per lei a metterci le mani, altrimenti tra fette e spilucchi (che nella folla purtroppo accadono eccome ed è uno dei principali fenomeni che mi fa desistere sempre dai buffet) crolla miseramente un sogno. Come un pupazzo di neve al sole.
La crema la scegli tu. L’alcool se non ci sono bimbi può scorrere a fiumi e invece di inzuppare il panettone o il pandoro con solo caffè si può pensare pure a una bella grappetta o rum o qualsiasi cosa. Sempre con accortezza perché il panettone quanto il pandoro non ha la consistenza duretta del savoiardo e qui Barbieri direbbe sicuramente, non a torto “un bel mappazzone!”. E noi questo francamente non lo vogliamo. Che sia una crema al cioccolato, o zuppa inglese, che sia una ganache arricchita con frutta secca o quello che più vi piace la montagnetta intramontabile fa scena. E fa Natale.
Che senso ha questo post? Soprattutto scritto da una che nella vita precedente non amava il panettone in genere? ( il Pandoro con tanta nutella e gelato, sì. Sempre moderatamente pero’. All’epoca moderatamente stava per un chilo e basta). Lo sanno tutti che il pandoro diventa Tiramisù (Pani perdonami!) e il panettone è un’ottima base per il riciclo. Quindichestodicendo? Un’ovvietà. Perché quelle in versione natalizia non bastano mai
non c’è più religione…tu quoque Iaia?
Sob.
losolosotemevoiltuogiudizioma.
ma a mamma piace moltissimo
( e la frase finale l’ho appena corretta perché non avevo propriamente scritto bene)
uff…mi dispiace dirtelo…di tutte le ricette che hai preparato assaggerei tutto, anche i pollametti con le calze, il che è tutto dire.
Ma questo pandoro, così orrendamente sfigurato, martoriato…mio dio…questa sera dobbiamo fare una veglia e accendere un cero
🙁 IO LA TOLGO IMMEDIATAMENTE QUESTA RICETTA TE LO GIUROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
( è colpa di NANDAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA)
mi è partito l’invio perché era un post programmato *_*
e non lo avevo corretto. eranoappuntifinaliiiiiiiii
madonna, quasi quasi…se non fosse che sia pandoro e panettone amo inzupparlo nel caffelatte XD
amoorrra.
qui abbiamo nanda, altrimenti detta la donna che divorava i panettoni di qualsiasi forma e gusto ( e pure i pandori)
Nonostante fosse un’accanita consumatrice di panettone nel caffè.
Adesso con panettonetartufo pandorogelato pandorotiramisu e tuttelevarianti che esplodono di sapori :
è una donna felice *_*
( voleva friggerlo e ne è convinta)
pandorogelato non è male se non ci fossero temperature polari qui 😛 potrei quasi tenerne uno apposta per l’estate XD
qui ieri hanno mangiato pandoro al cioccolato con crema gelato ai sette veli ricoperta di glassa al cioccolato e nocciole 😮
IO DAVVERO non so come sia possibile.
quant’era alto? :O
Scappo via. Copro le foto e mi vado a fare una tisana digestiva *_*
stanotte veglierò in memoria del pandoro.
*_*
°_° io io io voglio il pandoooooooooooorooooooooo
Sto sbavando
Ciao, sono la maga che predice chi vince la teieraaaaaa!!!!! Complimenti!!!!
Martoriato, ma gustoso!
io non posso farlo o babbo e mamma mi abbandonano in autostrada
sei fortunata, in Sardegna non ci sono autostrade
eh ma appunto la cosa è tragica pensa a come faccio a tornare!
ti potrebbero sempre abbandonare sulla 131
si ma me magnerei pure l’alzatina e il babbo natale
Ok. Sono le due del mattino e sono appena tornata dal lavoro. Ho cenato circa sei ore fa e mi mangerei il telefono, quindi non sono attendibile, ma.
Io amo il pandoro. Amo le creme. Quindi sono dalla tua parte. Ma voglio bene anche a Pani, quindi: se divorzierete dovrò scegliere con chi stare?
Sono impazzita, si.
Ma se ci mettessimo un bel po’ di zabaione?
io ti amo molto Katia.
Sintetica, Incisiva.
Ora BACIAMI.
SUBITO
( io e Pani con questa storia del Pandoro effettivamente abbiamo avuto la nostra prima grande discussione. Risolveremo tutto te lo prometto)
(TELOPROMETTO!)
Ci conto.
Non posso vivere con questo pensiero.
Vado a mettere la marsala nello zabaione. Tra l’altro mi rendo conto che per te lo zabaione é come per me un film dell’orrore. Vorrà dire che lo mangiamo io e il Nippopiemontese.
Io propongo di fare un bel tiramiunpandorochemelomagno!!!! ricetta segreta eh! XD
Pandoramisù rimane il mio preferito è badaben che lo ha riconosciuto pure il correttore automatico 😀
Che anno di merda! L’ho detto? L’ho detto!
dicono che l’anno prossimo sarà migliore amo’.
machicccecrede?
Marò, peggio di questo sarebbe ‘na traggedia! X.X
peggio di questo .
c’è:
un serial killer che ti rapisce. ti chiude in una bara viva. e ti fa uscire ore pasti il tempo che ti ammazza ( scusa ma ho visto a pranzo canale 118 . Storia vera. Lo sai . SONO UNA DONNA SOLARE E POSITIVA)
vestita COLORATA.
Pfiuuuuuu! Pensavo mi facesse uscire vestita di strass e con l’ombretto perlato! Colorata va ancora bene…