Lo so che non è proprio il momento e che siamo tutti riversi per terra agonizzanti ma. Ma spazio per un piccolo tronchetto di tre metri tuttoricopertodichantilly non lo troviamo? Ricoveratemi subito. Subito, ho detto.
La Ricetta
(tratto dal libro Torte e Biscotti del Bimby – un po’ modificata)
La pasta del rotolo
- 100 grammi di cioccolato fondente a pezzi
- 4 uova intere fresche
- 40 grammi di burro morbido a pezzi
- 150 grammi di zucchero
- 130 grammi di farina
- 1 pizzico di sale fino
- 1/2 bustina di lievito per dolce
Trita il cioccolato. Lavora uova, burro, zucchero, farina e sale insieme al lievito. Aggiungi il cioccolato e gira per bene. Fodera la placca del forno con la carta e versa formando un rettangolo di circa 30×30, Cuoci a 180 già caldo per 12 minuti. Sforna e ricopri la pasta ottenuta con un canovaccio inumidito per bene. Capovolgilo e lascialo intipiedire (qui una gif esplicativa).
La Farcia
- 400 grammi di marmellata di castagne (io ho frullato dei maroni piementosi caramellati)
- 120 grammi di burro morbido a pezzi
- 40 grammi di liquore rum (facoltativo)
- 100 grammi di granella di cioccolato se vuoi arricchirla ancora di più
Lavora tutto insieme e ottieni la farcia. Versa il composto lungo la pasta del rotolo e poi arrotola aiutandoti con il canovaccio. Lascia uno spazio laterale in modo che non sbordi.
La decorazione esterna
La ricetta originale prevedeva che la farcia interna fosse la stessa che ricoprisse l’esterno. Ho deciso di fare una crema chantilly aromatizzata al cacao e caffè e poi decorare con piccole scagliette di fondente. L’effetto “tronchettoso” naturalmente si ottiene lavorando e girando a fantasia con una forchetta. In qualunque modo tu scelga di decorarlo sarà un successo incredibile.