La torta di Arancia del Re Ottolenghi

Must Try

Mochi al matcha e cioccolato

Questi mochi al matcha sono di una bontà incredibile e sarà difficile, una volta provati, farne a meno. Un dolcetto unico, facile da realizzare (vegan) e sano che ti farà fare sempre un gran figurone quando lo servi. 

Pancake vegani con il latte di mandorla

Non sono una fan dei pancake, perché mi piacciono più i waffle ma devo dirti che questi sono in assoluto i pancake più buoni mai provati.

Torta al cioccolato vegana (la più buona since 2012!)

Era il 2012 quando per la prima volta pubblicavo questa ricetta sul Blog. Ne rimane traccia però solo un vecchio post che non ricordavo....

Torta (vegan) con la spremuta d’arancia

Una torta vegana profumatissima all'arancia che ti lascerà senza fiato. Pochi ingredienti ma perfetti.
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

Ingredienti:

  • 200 grammi di burro non salato
  • 380 grammi di zucchero extra fine
  • scorza grattugiata e succo di arance
  • scorza grattugiata e succo di un limone grande
  • 280 grammi di mandorle macinate
  • 5 uova medie leggermente sbattute
  • 100 grammi di farina 00 setacciata per bene
  • un pizzico di sale
  • strisce di scorza d’arancia per guarnire

La teglia è da 24 cm, meglio se apribile a cerniera. In un mixer sbatti a velocità moderata il burro, 300 grammi di zucchero e la scorza di tutti e due gli agrumi. Non lavorare troppo ed evita che entri troppa aria. Aggiungi metà delle mandorle macinate e continua a miscelare per incorporarle. Mentre la macchina lavora metti una ad una le uova. Metti le mandorle residue e poi la farina e il sale. Prosegui la lavorazione fino a ottenere un impasto completamente liscio. Spargi l’impasto nella teglia imburrata e infarinata e a forno già caldo cuoci a 160-180 gradi (ventilato) per 50-60 minuti. Controlla con uno stecchino la cottura, trascorso il tempo, in modo da capire a che punto sta la cottura. Se vien fuori asciutto tira fuori e lascia raffreddare.

Una volta sfornata la torta (ancora calda quindi. Ma puoi farlo anche 5 minuti prima della fine della cottura) cospargi la superficie rimasta con uno sciroppo fatto dallo zucchero che è rimasto e dal succo degli agrumi che avrai messo in un pentolino e portato a ebollizione (il succo dovrà essere intorno ai 100-120 ml non di più). Cospargi quindi la superficie con questo delizioso sciroppo e lascia proseguire la cottura fino al termine. Lo sciroppo puoi cospargerlo aiutandoti con un pennellino. Non servire la torta se prima non si è completamente raffreddata. Adornarla con le bucce di arance e se vuoi (come consiglia Ottolenghi) con una semplicissima glassa al cioccolato (lui la prepara così: 90 grammi di burro non salato e 150 grammi di cioccolato fondente di buonissima qualità).

Io l’ho servita semplicissima senza glassa.


Di Ottolenghi ho parlato -nella Libreria di Iaia- sia riguardo al volume Jerusalem che Plenty. Ultimamente poi anche su RunLovers, per la prima volta, lasciando una ricetta strepitosa ovvero quella dei Biscotti con la tahina (pasta di sesamo). Se ti fa piacere leggerla, guardare le foto e leggere l’articolo trovi tutto qui. Queste piccole delizie “sforchettate” hanno avuto un gran successo. Croccanti fuori e morbidissimi dentro, si sono conservati benissimo per settimane e odoravano così tanto di cannella che tutte le mie Yankee Candle si sono vergognate andando a nascondersi. Sta per arrivare il caldo e la voglia -per alcuni- di non avere a che fare più nulla con il forno. Eppure la felicità di sfornare una torta o dei biscotti per me vale pure con 40 gradi all’ombra. Che poi faccio sempre queste operazioni con il condizionatore sparato a sedici e chissà per quale assurdo motivo poi collasso-svengo-sto male-mi raffreddo e sono cadaverica su un letto che mi lamento ahiahiahiasonotuttaacciaccatalasciatica. Proprio non capisco come sia possibile. Tu per caso hai un’idea?

Fatto sta che queste dosi soddisfano anche più di 10 persone tranquillamente. È una torta saziante -mi è stato riferito da diversi palati, ergo questo riporto- che però soddisfa anche in piccole porzioni. Profumatissima e ideale per colazione e merenda, si conserva bene. È rimasta due giorni interi e anche qualcosina in più nella classica alzatina trasparente Ikea -che vedi in foto- e solo avendo cura di non esporla eccessivamente al caldo o a sbalzi di temperatura si è mantenuta benissimo.

Se ti fa piacere e la provi non dimenticarti di raccontarmi tutto perché mi fai felice. Se vuoi adoperare degli hashtag in modo che io possa trovarti nell’oceano infinito del web, usa #maghettastreghetta #gikitchen e io correrò in men che non si dica da te per ringraziarti e mangiarne -se vorrai- un pezzettino con te. Insomma ti aspetto!

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3 COMMENTS

  1. sfornerei anche io con 40 gradi all’ombra…ma il nutrizionista mi ha tolto tutto *_* …solo assaggino di dolce la domenica ( sottolineando, che se lo evito è meglio!) …
    noncelapossofare!! :'(
    passami una fetta di nascostooooooooooooooooooooooooooooo

  2. un pensiero e un bacio per te
    sempre in corsa contro il tempo ma mi pare di capire che pure tu
    ho provato i ceci strapazzati, buonissimi

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