Ricette Vegetariane e Vegane

Ciambella sofficissima al limone con crema

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Come una chiffon cake

Sono molto legata a queste foto. Già da qualche mese visivamente qualcosa è cambiato. Più dentro me, a dirla tutta. Molte di queste prove su “pellicola” ho voluto condividerle sul mio secondo -ormai primario- profilo Instagram: iaiaguardo.  

Sofficissima come una chiffon cake e fresca, data la generosa presenza di succo di limone e scorza; per non parlare della crema che ho deciso di mettere solo dopo averla assaggiata. Una nuvola in bocca di rara bontà. Abbinata a un tè amaro nero bollente trovo che possa trasformare questo momento in pura magia.

Tutte le chiffon cake sono dolci perfetti anche per il fine pasto, proprio per l’impasto morbido, leggero ed estremamente soffice. Non risultano “pesanti” al palato come accadrebbe con determinate ciambelle o torte molto compatte. Avessi avuto una teglia apposita per le Chiffon Cake (l’ho giusto presa dopo qualche secondo su Amazon quindi a breve sfornata di Chiffon Cake selvaggia!) sono sicura che sarebbe venuta ancora più su. E già questa è sorprendentemente areata e alta.

La Ricetta

  • 300 grammi di farina 00 setacciata
  • 290 grammi di zucchero semolato bianco
  • 7 uova
  • 165 grammi di spremuta di limone
  • la scorza grattugiata di due limoni
  • 120 grammi di olio di semi di girasole
  • una bustina di lievito per dolci e mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia

La teglia deve essere di 26-28 cm indifferentemente.

Monta a neve fermissima gli albumi con qualche goccia di limone. Metti da parte. Nella planetaria lavora i tuorli per bene, aggiungi lo zucchero e poi la farina. Dopo il lievito e il bicarbonato, la scorza grattugiata, l’olio e la spremuta di limone. Ottenuto un composto omogeneo e bello compatto incorpora gli albumi con la spatola eseguendo dei movimenti dall’alto verso il basso. Versa in composto da ciambella piuttosto alto. Imburra e infarina. Cuoci a 170 gradi già caldo per un’ora circa. Controlla con lo stecchino. Se viene fuori asciutto è il momento di tirare fuori e lasciare raffreddare.

 

La crema che ho usato per ricoprire questa ciambella deliziosa è la classica crema base con l’aggiunta, naturalmente, di questi limoni buonissimi. Buoni, soprattutto, per la Ricerca. Non dimentichiamolo.

 

 

 

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1 COMMENT

  1. Il dolce insieme al thè mi ricorda la nonna e diciamocelo come fanno i dolci loro neanche gli chef pluristellati…foto meravigliose e ricetta da replicare quanto prima

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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