Ciambella speziata alla zucca morbida e gustosa

Must Try

La mia zuppa preferita, sì

La zuppa è un comfort food per moltissimi. Avvolgente e calda ti abbraccia forte come una coccola tanto desiderata. Oggi ti racconto una delle mie zuppe preferite, se non addirittura quella preferita in assoluto.

Ciambella speziata alla zucca con arancia e carote (strepitosa!)

Che io sia un’ossessionata dell’arancione in cucina -e anche fan della carotonemia- è cosa ben nota. Arancia, carota e zucca sono una triade vincente sia nel dolce che nel salato. Non so se hai mai provato a spadellare le carote con la zucca sul fuoco irrorando di buon succo d’arancia ma nel caso dovresti farlo. Questa è una torta sofficissima -più di quella che ti ho scritto ieri- e gustosa che puoi speziare come preferisci. Puoi mettere solo la vaniglia o la cannella oppure aggiungere curry, curcuma e zenzero senza paura.

Torta alle pesche al profumo di limone

È l'ultimo mese per gustare le pesche e soprattutto per farci le ultime torte, meglio se morbidissime, soffici e profumatissime come questa. È una variazione di Donna Hay e dovresti proprio prenderla in considerazione. L'ho provata anche con le ciliegie e le albicocche e devo dire che il risultato rimane sorprendentemente buono. 

Chia Pudding sì, ma alla zucca speziata

Conosci il chia pudding? Il buonissimo budino ai semi di chia; questa preparazione è possibile grazie al fatto che i semi di chia si gonfiano di ben dodici volte circa a contatto dei liquidi e grazie alla presenza di mucillagini si gelifica rendendo il tutto simile all’aspetto di un budino. Basta lasciare una notte in frigo i semi di chia con qualche bevanda vegetale e ritrovarsi un buonissimo budino al mattino. I semi di chia hanno tantissime proprietà interessanti e inserirle nella dieta è cosa buona e giusta; senza abusarne il sottotitolo sempiterno.
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

La prima zucca ha significato tagliarla e metterla in forno. Farci subito un pesto con gli anacardi per i bucatini sotto una nevicata di ricotta salata. Congelarne una parte per fare lo Spice Pumpkin Spice latte; magari tra qualche giorno perché in Sicilia è fortemente Estate. Farci una zuppa da mangiare tutta sudata convincendomi che fosse l’ora. E no, non era affatto il momento. Ci ho messo un po’ di latte di cocco come sempre e poi tante spezie che ti brucia un po’ la bocca, ma non piccanti perché quello proprio non mi piace. E con l’altra parte cosa ci fai?

La prima ciambella alla zucca

Sì, sì è vero. Sto correndo un po’ troppo e sembro quell’invasata che allestisce i bancali di panettoni a fine settembre alla coop. Ma è davvero il mio unico premio a un Agosto pieno di lavoro e impegni e mai riposo; e per quello dovrò aspettare l’anno prossimo (se tutto va bene). È il raggiungimento di un’attesa. Di un respiro. Di far scivolare tutta l’ansia accumulata. L’unico modo che conosco è un buon tè caldo, dei disegni e una torta in forno: se di zucca significa che sì, ci siamo quasi. La prima che ho infornato è venuta sofficissima e morbida. Profumatissima di vaniglia e un po’ di cannella -ho voluto mettere entrambe- e speziata leggermente con una puntina di zenzero.
Adesso immaginami sudata mentre butto giù tè caldo allo zenzero e zuppa di zucca fumante. Il Nippotorinese che mi guarda “non starai esagerando?”.
“Esagerando io? GIAMMAI!”.
Ti lascio come sempre la ricetta (presto la versione veg buonissima, promesso!)

La ricetta

250 grammi di farina, 50 grammi di fecola di patate, 150 grammi di zucchero, 300 grammi di polpa di zucca, 50 grammi di burro, 3 uova, una bustina di lievito, spezie (io uso questo mix), zucchero a velo se vuoi per decorare e chiudere. Lavora tutto insieme e in forno a 180 per 40 minuti con prova stecchino. Niente di più facile. E buono.

 

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