Ecco la carbonara perfetta sรฌ, ma con le fave!
Dosi per 2 piatti ricchi e generosi di orientativamente 100/120 grammi di pasta a testa.
240 grammi di mezze maniche rigate (o spaghetti belli grossi)
4 tuorli (con gli albumi ci facciamo una frittata o una meringa)
12 cucchiai di pecorino romano grattugiato sul momento. Orientativamente 3 per tuorlo
una generosissima manciata di pepe nero da macinare sul momento
- Macina il pepe nero e tostalo in padella per qualche minuto a fiamma bassa. Mettilo da parte e lascialo freddare.
- Con un filo di olio extra vergine d’oliva lascia cuocere le fave fresche e se vuoi profuma un po’ con qualche foglia di menta, che poi toglierai.
- Metti l’acqua a bollire. Metti il sale grosso. E procedi con la cottura classica mentre prepari la crema.
- In un recipiente metti i tuorli e il pecorino romano grattugiato sul momento. Con la frusta da pasticciere gira per bene. Aggiungi il pepe. Per far sรฌ che la cremina diventi morbidissima aiutati con la frusta e mettendo a bagnomaria il recipiente. Non deve stare troppo a contatto con l’acqua altrimenti cuocerebbe. Per lavorarla al meglio perรฒ deve stare a contatto con un po’ di calore. Aggiungere dell’acqua di cottura della pasta all’interno della crema farebbe cuocere il tuorlo (anche se non farebbe effetto frittata per l’assenza di albume). Una volta lavorata energicamente con la frusta e a bagnomaria -ma non a contatto- la crema รจ pronta. Se vuoi la crema ancora piรน morbida e setosa aggiungi un filo di olio extra vergine d’oliva. In genere nella versione classica si aggiunge quello che rilascia la pancetta/il guanciale in cottura. In questo caso invece che aggiungere quello delle fave puoi serenamente aggiungerne un filo a crudo.
- Scola la pasta e tuffala nel recipiente dove hai cotto la crema. Gira immediatamente. Aggiungi le fave. Metti nel piatto. Decora se vuoi. Servi. A tavola chi preferirร potrร aggiungere altro pecorino grattugiato sul momento ed eventualmente pepe che รจ sempre meglio mettere a disposizione.