GREEN LASAGNAÂ
In realtà non è soltanto un pesto di rucola perché aggiungo sempre un po’ di spinaci per smorzare il gusto amaro e profumo con il basilico.
Ma sai che vengono delle lasagne verdi buonissime? Mia nonna amava moltissimo il pesto di rucola e io amavo prepararglielo. Non posso che pensare a lei facendolo (anche se in realtà la penso in ogni momento. Da quando è andata via poi, beh. Non ne parliamo neanche).Â
Addolcisco questo pesto con qualche foglia di spinaci e del basilico fresco. Il segreto è sempre quello: assaggiare. Perché ci sono varietà di rucola amarissime. E quindi è inutile che io ti scriva grammi e misurazioni maniacalmente precise. Vai di foglie di rucola, qualche foglia di basilico e generose foglie di spinaci che addolciscono. Assaggia sempre e regolati di conseguenza. Ho messo il lievito alimentare ma se tu mangi il formaggio usa quello che preferisci.
Ho aggiunto degli anacardi anche qui fai come preferisci. Puoi metterci le mandorle e pure le nocciole. Sono perfette! Poi procedi alla classica preparazione della lasagna ed è fatta. Se mangi il formaggio puoi alternare con mozzarella, un provolone o del filante. Se non lo mangi abbonda di besciamella veg ed è fatta. Se tu usi il latte allora, chiaramente metti la besciamella normale. Visto quanto è versatile e trasformista? Puoi farla davvero in ogni modo e il risultato sarà a dir poco sorprendente.Â
La Ricetta per un’ottima Besciamella Vegana
La besciamella vegana puoi comprarla o prepararla in casa senza problemi. In quel caso:
Un litro di latte di risoÂ
100 grammi circa di farina 00
100 grammi di margarina vegetale la renderanno perfetta (altrimenti dell’olio extravergine di riso)Â
Noce moscata, sale e pepe neroÂ
Scalda il latte e aggiungi la noce moscata. Poi porta a bollore. In un altro pentolino a fuoco bassissimo metti l’olio e aggiungi a pioggia la farina mescolando rapidamente con una frusta. Quando il latte è caldo versalo pian pianino sul composto /roux/ olio farina e non smettere di mescolare. Il latte deve essere inserito il più piano possibile. Aggiusta di sale e pepe. Versa in una ciotola e lascia freddare in modo che addensi un po’.Â
Si potrebbe usare anche meno olio. Il risultato dipende moltissimo dalla qualità del riso, perché varia tanto.Â
Con il latte di soia -un litro- generalmente uso 80 ml di olio e non 100 come con il latte di riso.Â