Ho deciso di parlarne per la trentaverdordicimilionesima volta della zucca arrostita non perché ce ne fosse bisogno ma perché ogni anno arriva sempre qualcuno che mi chiede: come la fai.
Smetto di arrostire, cuocere, pasticciare zucca poi all’inizio della Primavera ma Autunno e Inverno io e la zucca diventiamo una cosa sola. Altrimenti come me la faccio venire la carotenemia per diventare un Umpa Lumpa gigante? (Sì, mi viene spesso. E divento arancione. Non ci sarebbe nulla da ridere in effetti ma sdrammatizziamo no?)
Come la cuoci la zucca iaia?
Allora io la cuocio sempre e solo neutra a meno che non debba preparare qualcosa di specifico. E la cuocio neutra senza sale e olio perché se avanza posso surgelarla e averla sempre pronta (infatti sta nel freezer al massimo 72 ore): per un risotto, per un pumpkin spice latte, per una vellutata, per una zuppa, per un bel piatto di pasta, per una quinoa, per un orzofarroetcetcetc.
Con la buccia o senza?
La delica (e la butternut) dopo averla lavate per bene la cuocio con la buccia. Perché? Perché rischio sempre di farmi male per levare quella buccia quando si può serenamente cuocere e levare dopo agevolmente quando cotta.
Nelle zucche classiche invece la tolgo anche se a volte infilo tutto nel forno e ciao. “E ciao”, mio metodo brevettato vent’anni or sono e sempre attuale. Rimane il fatto che siano commestibili e ricche di proprietà. La temperatura? 180 ma il tempo non lo dico perché dipende da come la tagli. Da che consistenza ha. Quando entra una forchetta è pronta.
Nel caso in cui invece fosse proprio un piatto/contorno da servire e non una semplice polpa da ricavare per far altro: aggiungo olio extra vergine d’oliva, sale e pepe (in grani ancor meglio e tolgo dopo), rosmarino, timo e salvia. In forno a 190-200 finché è cotta e non ti dico il tempo di preciso perché dipende dalla zucca, come detto.
Surgeliamo?
La riduco sempre in polpa prima di surgelare. Uso i sacchetti richiudibili e riutilizzabili che trovi facilmente in commercio proprio per questo tipo di conservazione o ancor meglio nei cosini (cosini è un termine tecnico chiaramente) per il ghiaccio. Perfetti! Soprattutto per il pumpkin spice latte o per quando te ne serve una quantità non eccessiva.
Per qualsiasi domanda sono come sempre a tua completa disposizione. A patto che non mi chieda consumi elettrici. Se conviene il forno o l’air fryer e se il capitalismo ha influenzato l’acquisto della friggitrice. Non sono qui a divulgare o a far politica e disquisizioni importanti. Sono qui a fare la cretina (e questo lo specifico in seguito a due commenti sgradevoli. Prontamente rimossi. Non rispondo a provocazioni. Le provocazioni, le elimino e vado avanti)