Di certo è inutile che ti spieghi come fare le lasagne perché certamente le saprai fare meglio di me. Quello che posso raccontarti sono magari alcuni passaggi che eseguo; che chiamarli segreti mi pare esagerato. Nel tempo ho capito che le Hokkaido (o Delica) mi piacciono di più per fare lasagne. Sono zucche deliziose, a dir poco. Prima facevo la polpa in forno semplicemente ma per questo tipo di preparazione preferisco tagliare a dadini piccoli e cuocere con olio e cipolla. Si insaporisce di più. Se lo digerisci, al contrario di me, pure uno spicchio d’aglio da togliere dopo non sarebbe una brutta idea Il timo fresco ci sta una meraviglia.
Allungo con un po’ di brodo vegetale e porto a cottura la zucca. Una volta cotta preferisco sempre frullarla un po’. Non troppo cremosa, perché poi per mio gusto è esageratamente soffice. Giusto un attimo. Perché ridurre in crema con la forchetta non elimina i filamenti. E a me i filamenti danno un po’ fastidio. Non so a te.
La besciamella fatta in casa è tutta un’altra storia. Puoi dosare la noce moscata e santafrustadapasticciere è facilissima!
Non so perché chiunque si ostini a credere che sia difficile da preparare in casa. Ma è davvero tutta un’altra storia. Basta del latte (anche vegetale), farina e burro (anche vegetale o olio). Insomma: besciamella fatta in casa con tanta -ma che dico tanta. Tantissima!- noce moscata perché riesce a sprigionare delle note incredibili. Della zucca, sì.
Per la versione vegetariana puoi andare tranquillamente alternando negli strati con il formaggio che preferisci; permettendoti di ricordare che no. Il parmigiano ha caglio animale (intestino vitello). Per la versione vegana io onestamente preferisco non aggiungere nulla -solo besciamella e zucca- ma nel caso in cui volessi arricchire di più forse una delle più indicate è la mozzarisella.
Ingredienti per una besciamella vegana: 500 ml di latte di soia non zuccherato, 40 grammi di olio extra vergine d’oliva, 40 grammi di farina, sale e noce moscata. In un pentolino fai scaldare olio e versa la farina. Mescola tutto per bene e poi aggiungi Pian Piano il latte di soia continuando a mescolare per evitare con la formazione di grumi. Usa la frusta da pasticciere. Abbassa la fiamma come nella classica preparazione della besciamella. Quando è cremosa, spegni il fuoco. Insaporisci con la noce moscata e assaggia di noce moscata e pepe nero macinato sul momento. Puoi anche aggiungere della paprika dolce se ti piace.
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