Ricette Vegetariane e Vegane

La besciamella vegana perfetta

Con pochi ingredienti e pochi gesti potrai ottenere una crema davvero vellutata pronta a trasformare ogni portata in un’esperienza unica

La Besciamella Vegana Perfetta: Una Base Versatile e Cremosa

Preparare una besciamella vegana è un gesto semplice. Molto più semplice di quello che quello che si potrebbe immaginare. È la scelta di una cucina più consapevole capace di mantenere tutto il gusto e la versatilità della versione tradizionale. Questo piccolo capolavoro di cremosità è perfetto per arricchire i tuoi piatti preferiti: dalle lasagne agli sformati, fino ai gratin più raffinati. Una base perfetta che potrai serenamente poi fare a occhio miscelando bene e sapientemente tutti gli ingredienti; questo perché magari un particolare tipo di latte richiede una grammatura leggermente maggiore di farina o margarina/olio. Inutile specificare che si può aromatizzare come preferisci e che per colorarla leggermente in tuo aiuto c’è sempre l’amica curcuma.

Con pochi ingredienti e pochi gesti potrai ottenere una crema davvero vellutata pronta a trasformare ogni portata in un’esperienza unica. Facciamola insieme e lasciati conquistare:

Ingredienti

  • 500 ml di latte vegetale (soia non zuccherato, avena o mandorle con sapore neutro)
  • 45 g di farina
  • 40 ml di olio di semi, di oliva o margarina vegetale
  • Un pizzico di sale
  • Noce moscata a piacere
  • Pepe bianco (facoltativo)
  • Un’ombra di curcuma per un colore dorato (facoltativo)

Procedimento

Inizia scegliendo il latte vegetale che meglio si adatta ai tuoi gusti. Il latte di soia non zuccherato è ideale per ottenere una consistenza cremosa e neutra, ma anche il latte di avena o di mandorle si prestano bene, purché non abbiano un retrogusto dolce.

In una casseruola dal fondo spesso, scalda l’olio o la margarina vegetale a fuoco dolce, facendo attenzione a non farli bruciare. Aggiungi gradualmente la farina setacciata, mescolando con una frusta fino a ottenere un roux liscio e omogeneo.

Versa il latte vegetale a filo (non freddo ma scaldalo), continuando a mescolare con delicatezza per evitare la formazione di grumi. Lascia che la crema si addensi lentamente, aggiungendo il latte poco alla volta per controllare la consistenza.

Insaporisci con un pizzico di sale e una generosa grattugiata di noce moscata. Se lo desideri, puoi aggiungere pepe bianco e un’ombra di curcuma per un tocco aromatico e un colore caldo.

Prosegui la cottura a fuoco basso, mescolando con cura fino a ottenere una crema densa e vellutata. La tua besciamella vegana è pronta per arricchire i tuoi piatti o per essere conservata in frigorifero, ben coperta, fino al momento del bisogno

 

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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