Ho preparato questo biscotto morbido al cioccolato servito su una crema di caffè parecchio tempo fa. Lo si evince non solo dalla tipologia ma suppongo anche da luce, servizio e scelta non troppo primaverile; nonostante sappia che al Nord Italia non si stia come qui con infradito e maniche corte mangiando granite e sbuffando “checaldononcelapossofarequestannomuoiodavvero”. Perché tutti indiscriminatamente non fanno che ripetere questo. Domenica dopo un tour siculo di cui a breve parlerò (sottotitolo: mentendomi come se interessasse a qualcuno) e dopo aver scoperto che la vecchiaia implica anche un fastidioso senso di nausea alla quarta curva in salita, ho capito che il futuro non è così roseo. Eppure, per come ce la raccontano, dopo i quaranta dovrebbero arrivare davvero la vita e la giovinezza eterna. Pare invece che io al traguardo, manco così tanto manca, arriverò non troppo florida (e neanche washington).
(ok ho adoperato florida solo per dire questa sciocchezza. Lo confesso)
(il muratore canta Arrivederci Roma. E io ce lo vorrei proprio MANNA’ A ROMA!)
Insomma per dire che alla fine di biscotti morbidi proprio non se ne ha voglia in questo momento; dipende dalle regioni e dal clima momentaneo che pare essere “pazzerello” (anche pazzerello è un termine che adopero troppo poco. Devo rimediare per sentirmi giovane).
La voglia di cucinare ci sarebbe anche a dirla tutta, ma sto spedendo le Pastiglie Leone firmate Maghetta Streghetta (ehi sei ancora in tempo! scrivimi in email l’indirizzo a info@maghettastreghetta.it. Anche se non dovrei dirlo troppo ad alta voce perché credevo ne arrivassero email. Ma non così tante. Fortuna che da sicula esagerata quale sono ne ho giusto prese un bel po’; ma se continua così anche quel bel po’ svanisce. La cosa non mi preoccupa perché si può rimediare ma al contrario mi lusinga) e rispondendo alle email. Due attività che richiedono tempo? Eccome!
Sto rispondendo a email di Febbraio (e ci sono anche email di lavoro importanti che solo adesso vengono alla luce come reperti archeologici) e Marzo ostinandomi a non fare un copia e incolla generale che riassumendo potrebbe recitare così:
Caro/a Signor/signora gentile leggo solo adesso. Sono una schifezza cosmica. Addio.
Ma mi ostino a non farlo e il risultato è che pur stando dalle sette del mattino sino alle ventitre in maniera quasi ininterrotta davanti al computer ho solo fatto fuori il dieci per cento (se non meno) dell’archivio.
Su questo biscotto morbido al cioccolato vorrei tornarci. E’ piaciuto moltissimo e l’idea di portarlo in tavola con la crema di caffè non è stata affatto una decisione troppo scontata come avevo creduto mentre sistemavo le gocce di cioccolato fondente ai lati come piccoli iceberg o isole solitarie. La crema al caffè è di quelle basi semplicissime (con il Bimby sì. E da qualche parte dovrei avere la foto soltanto di questa crema che pubblicherò poi. Semmai dovessi trovare le foto, il post e il cervello).
Dopo il Salone del Libro riprendere il ritmo è stato (ed è ancora) difficile. I lavori in casa forse (E DICO FORSE perché detesto essere ottimista) finiranno prima di Natale e la mia situazione personale essendo di dominio pubblico è chiaro che alterna momenti di bassi e alti manco si fosse nelle montagne russe. Per dire insomma che.
Nonostante tutto l’importante è esser qui a parlare di biscottini morbidi al cioccolato assolutamente fuori stagione. Sproloquiando di creme al caffè che non troverò mai ma che so di aver fotografato. Con tanti dilemmi ma anche momenti importanti. Con amici persi (per fortuna!), ritrovati e conosciuti. E quelli di sempre senza i quali questo impasto semplicissimo che è la vita sarebbe tutto fuorché morbido.
Ma duro, spigoloso e difficile da digerire.
E invece. Alla fine è morbido. Gustoso. Sognante.
Il Biscotto morbido alla Frutta secca e Cioccolato di Maurizio Santin
Una chicca tra l’altro, perché fa parte degli appunti che ho preso durante il suo Corso. Non so se è stata pubblicata all’interno dei suoi libri o eseguita sul canale del Gambero Rosso ma, qualunque sia la risposta a questo amletico dubbio, è una ricetta da conservare assolutamente.
Ingredienti:
- 150 grammi di cioccolato al 60% almeno (io ho adoperato il 55% di Pastiglie Leone)
- 260 grammi di burro a pomata
- 4 uova
- 250 grammi di zucchero
- 140 grammi di farina
- 50 grammi di noci tritate grossolanamente
- 50 grammi di nocciole tritate grossolanamente
- 50 grammi di mandorle tritate grossolanamente
(tutta la frutta secca prima di tritarla va leggermente tostata in un padella antiaderente per qualche minuto o messa in forno)
Fondi il cioccolato a bagnomaria (o nel micro. SantoSantin tappati gli occhi. Sono una bestia, lo so). Aggiungilo quando è fuso al burro a pomata e liscia per bene tutto con una spatola da pasticceria; aggiungi le uova precedentemente mescolate con lo zucchero e miscela il tutto con la farina setacciata aggiungendo la frutta secca. Stendi su una placca ricoperta con carta da forno e cuoci a 170 preriscaldato per 10 massimo 15 minuti.