Di questa crema gustosissima, sana (anche se ormai detesto questo termine, posso dirlo?) e molto delicata si รจ parlato in ogni dove, in particolar modo dopo lo scoppio dell’Avocado mania. Da un decennio a questa parte quindi, giusto per collocarlo storicamente. Mi sono resa conto perรฒ che nonostante ne avessi parlato piรน volte su RunLovers e instagram non avevo mai interamente dedicato un post qui sul Blog. Si vede che mi sto seriamente dedicando per la prima volta allo studio del mio archivio, vero? Ho modificato piรน volte la “ricetta”, se cosรฌ si puรฒ chiamare, ma la realtร รจ che le dosi in questo tipo di preparazioni sono pressochรฉ inutili. Dipende prima di tutto moltissimo dalla maturazione dell’avocado e soprattutto dal gusto. Non in ultimo dalla qualitร e la percentuale di cacao del cioccolato che hai intenzione di usare. E infine dalla combinazione dei due. Poi dalla scelta dello zucchero che puรฒ essere sciroppo d’acero o dattero, miele o qualsivoglia dolcificante. ร un’ottima crema che non deve essere vista, a mio avviso, soltanto come un sostituto sano quando si รจ in regime ipocalorico o ancor peggio come un accontentarsi. ร buona davvero e non ha nulla da invidiare alle creme confezionate che dentro contengono piรน roba discutibile che altro. Niente a che vedere con il gusto industriale ma qualcosa di fresco e semplicemente buono e gustoso. Congelandolo poi vien fuori un gelato degno di nota, magari ammorbidendolo ancor piรน con una panna vegetale o no; a seconda delle esigenze e gusti insomma. Sarร difficile individuare l’avocado qualora non se ne fosse a conoscenza perchรฉ rende il tutto molto morbido e cremoso ma il gusto viene nettamente surclassato dal cacao e dal fondente. Aggiungendo poi le nocciole si possono fare delle vere e proprie creme gianduja degne di nota. Io la preferisco con la frutta fresca ma c’รจ chi la spalma come una vera e propria crema sul pane o le fette biscottate. Un modo davvero gustoso รจ quello di spalmarla e mettere su delle fette di banana, un po’ di crema di arachidi e frutta secca tritata sopra a chiudere. Una colazione di tutto rispetto ricca di nutrienti e gusto.
La Ricetta
Lo faccio molto spesso e ne ho parlato infinite volte sia sul blog che suย @runlovers; perchรฉ si sa che il connubio runner/avocado un poโ come uova/palestrato (evviva i luoghi comuni) รจ sempre attuale. Nonostante abbia scritto diverse dosi in questi anni, la veritร รจ che non ne esistono di precise. Dipende dalla maturazione e dal sapore dellโavocado, prima di tutto e poi dalla qualitร del cioccolato fondente che si puรฒ adoperare in sostituzione del classico cacao amaro. A me, onestamente piace piรน con il cioccolato fondente di ottima qualitร . Orientativamente perรฒ per un avocado maturo di piccole dimensioni e quindi di 200-220 grammi circa occorrono circa 20-25 grammi di cacao amaro e 20-25 grammi di cioccolato fondente. A questa mousse puoi aggiungere poi una banana matura di piccole dimensioni che sostituirร benissimo lo zucchero. Al posto dello zucchero -fermo restando che comunque un poโ di zucchero non ha ucciso nรจ ucciderร nessuno- puoi provare con miele, sciroppo dโacero o perchรฉ no il mio preferito: lo sciroppo di dattero ma lรฌ il sapore si altererร leggermente. Tutto sta nel tagliare lโavocado, eliminare il nocciolo e frullarlo (insieme alla banana eventualmente). Una volta ottenuta una buonissima crema di avocado (maturo! Scusa se lo ripeto ma piรน volte mi รจ stato detto โehhh ma non viene mica cremoso come il tuo!โ. Beh. Se lo fai con un avocado che non รจ maturo vien fuori segatura/truciolato/compensato sbriciolato) aggiungi sia il cacao amaro che il cioccolato fondente. Questโultimo ingrediente puoi decidere di scioglierlo nel micro o a bagnomaria o grattugiarlo finemente per una nota croccante e deliziosa.
Qualcosa sull’Avocado
Tratto da un mio articolo su RunLovers
Mai come in questi ultimi anni lโAvocado si รจ imposto sulย mercato. Il consumo di questo incredibile frutto โ che solo frutto in realtร non รจ โ ha avuto degli incredibili picchi. Credo fortemente,ย perchรฉ non ho dati oggettivi a riguardo, che bene o male tutti ci siamo abituati a considerarlo โcomuneโ grazie allโincredibile evoluzione culinaria avvenuta in ogni parte del territorio mondiale. Se prima lโItalia e la Francia regnavano incontrastate e indiscusse โ lato gourmet โ adesso devono fare i conti con una piรน che fiorente e inarrestabile attivitร . LโInghilterra e la Germania ne sono fulgidi esempi. Niente piรน soloย fish and chipsย eย curry wurstย ma ricerca delle tradizioni e incredibili rielaborazioni culinarie che ti fanno sobbalzare. Il sushi,ย uno su tutti,ย ha praticamente imposto lโavocado tanto quanto gli smoothie e i centrifugati, perchรฉ รจ elemento protagonista pure in queste gettonatissime categorie.ย Re indiscusso della cucina messicana e del Sud America, lโAvocadoย รจ onnipresente nelle piรน svariate forme. Un trasformista per eccellenza. Chi si trova a doverlo fronteggiare per la prima volta spesso non ne ha mai una buona impressione. LโAvocado ti conquista lentamente. รย un latin lover in cucina e nessuno lo puรฒ negare. Con fare suadente si insinua e ti corteggia comparendo negli antipasti, primi, secondi, contorni, dolci e bibite. Onnipresente e a tratti invadente non ci sta poi molto a farti perdere letteralmente la testa. Di questo e di moltissimo altro ne ho parlato piรน volte su RunLovers.
Col tempo poi quando impari a conoscerlo dallโinvaghimento passi a una sorta di amore vero e sincero, che fa presto a trasformarsi in imperituro. Perchรฉ? Basta leggereย le proprietร nutrizionali e benefiche. Roba che ti viene voglia di fare un altarino in casa con ceri e fiori per onorarlo ogni santo giorno. Certo, รจ molto ricco e con un alto valore calorico, ma la leggenda metropolitana che faccia ingrassare รจ una stratosferica fesseria!ย (e nessuno osi parlar male del mio fidanz-ado o spacco tutto!).ย Innanzitutto aiutaย la ripresa dalla depressioneย e ha poteri antinfiammatori.ย Ricco di acido grasso linoleico e omega 3,ย ovvero i cosiddetti grassi buoni (esistono sรฌรฌรฌรฌ!)ย che riescono come veri giustizieri della notte a inibire la produzione del maledetto colesterolo. Motivo per il qualeย lโavocado viene considerato grande amico della salute del cuore. Ricco di antiossidanti ย contrasta quindi anche lโazione dei radicali liberi rallentando cosรฌ lโinvecchiamento cellulare. Con vitamina A, E e D riesce a essere un fido alleato anche per combattere lโosteoporosi. Essendo ricco di magnesio e potassio regola la pressione sanguigna. Lโolio di avocado, non soltanto nellโambito cosmeticoย -perchรฉ pure lรฌ eccelle. Pure lรฌรฌรฌรฌ! โ รจ un toccasana per il corpo e ilย mantenimento del peso corporeo.
Come far maturare velocemente un Avocado
Uno degli inconvenienti piรน frequenti รจ quello di non trovare lโavocado giusto. Purtroppo, infatti, il grado di maturazione dellโavocado ne determina ilย saporeย in modo incontestabile.ย Ma cโรจ qualche trucchetto per far maturare lโavocadoย e godere delle sfumature perfetteย per le nostre papille gustative? Assolutamente sรฌ! Hai presente i sacchetti scuri cheย si adoperano per il pane? Bene. Metti un avocado dentro con una banana o una mela ben maturaย (anche un pomodoro ma se puoi scegliere senza indugio vai di banana)ย e in meno di 48 ore avrai il giusto livello di maturazioneย (se fa caldo, inutile dirlo, basta tenerlo fuori dal frigo giusto un poโ).ย In assenza di banana o mela puoi comunque chiudere nel sacchetto lโavocado. Solo soletto. Sprigionerร etilene che rimanendo intrappolato nel piccolo ambiente in cui si trova porterร a una maturazione rapida.