Ricette Vegetariane e Vegane

Mousse al cioccolato a base d’avocado

 

Di questa crema gustosissima, sana (anche se ormai detesto questo termine, posso dirlo?) e molto delicata si รจ parlato in ogni dove, in particolar modo dopo lo scoppio dell’Avocado mania. Da un decennio a questa parte quindi, giusto per collocarlo storicamente. Mi sono resa conto perรฒ che nonostante ne avessi parlato piรน volte su RunLovers e instagram non avevo mai interamente dedicato un post qui sul Blog. Si vede che mi sto seriamente dedicando per la prima volta allo studio del mio archivio, vero? Ho modificato piรน volte la “ricetta”, se cosรฌ si puรฒ chiamare, ma la realtร  รจ che le dosi in questo tipo di preparazioni sono pressochรฉ inutili. Dipende prima di tutto moltissimo dalla maturazione dell’avocado e soprattutto dal gusto. Non in ultimo dalla qualitร  e la percentuale di cacao del cioccolato che hai intenzione di usare. E infine dalla combinazione dei due. Poi dalla scelta dello zucchero che puรฒ essere sciroppo d’acero o dattero, miele o qualsivoglia dolcificante. รˆ un’ottima crema che non deve essere vista, a mio avviso, soltanto come un sostituto sano quando si รจ in regime ipocalorico o ancor peggio come un accontentarsi. รˆ buona davvero e non ha nulla da invidiare alle creme confezionate che dentro contengono piรน roba discutibile che altro. Niente a che vedere con il gusto industriale ma qualcosa di fresco e semplicemente buono e gustoso. Congelandolo poi vien fuori un gelato degno di nota, magari ammorbidendolo ancor piรน con una panna vegetale o no; a seconda delle esigenze e gusti insomma. Sarร  difficile individuare l’avocado qualora non se ne fosse a conoscenza perchรฉ rende il tutto molto morbido e cremoso ma il gusto viene nettamente surclassato dal cacao e dal fondente. Aggiungendo poi le nocciole si possono fare delle vere e proprie creme gianduja degne di nota. Io la preferisco con la frutta fresca ma c’รจ chi la spalma come una vera e propria crema sul pane o le fette biscottate. Un modo davvero gustoso รจ quello di spalmarla e mettere su delle fette di banana, un po’ di crema di arachidi e frutta secca tritata sopra a chiudere. Una colazione di tutto rispetto ricca di nutrienti e gusto.

 

 

La Ricetta

Lo faccio molto spesso e ne ho parlato infinite volte sia sul blog che suย @runlovers; perchรฉ si sa che il connubio runner/avocado un poโ€™ come uova/palestrato (evviva i luoghi comuni) รจ sempre attuale. Nonostante abbia scritto diverse dosi in questi anni, la veritร  รจ che non ne esistono di precise. Dipende dalla maturazione e dal sapore dellโ€™avocado, prima di tutto e poi dalla qualitร  del cioccolato fondente che si puรฒ adoperare in sostituzione del classico cacao amaro. A me, onestamente piace piรน con il cioccolato fondente di ottima qualitร . Orientativamente perรฒ per un avocado maturo di piccole dimensioni e quindi di 200-220 grammi circa occorrono circa 20-25 grammi di cacao amaro e 20-25 grammi di cioccolato fondente. A questa mousse puoi aggiungere poi una banana matura di piccole dimensioni che sostituirร  benissimo lo zucchero. Al posto dello zucchero -fermo restando che comunque un poโ€™ di zucchero non ha ucciso nรจ ucciderร  nessuno- puoi provare con miele, sciroppo dโ€™acero o perchรฉ no il mio preferito: lo sciroppo di dattero ma lรฌ il sapore si altererร  leggermente. Tutto sta nel tagliare lโ€™avocado, eliminare il nocciolo e frullarlo (insieme alla banana eventualmente). Una volta ottenuta una buonissima crema di avocado (maturo! Scusa se lo ripeto ma piรน volte mi รจ stato detto โ€œehhh ma non viene mica cremoso come il tuo!โ€. Beh. Se lo fai con un avocado che non รจ maturo vien fuori segatura/truciolato/compensato sbriciolato) aggiungi sia il cacao amaro che il cioccolato fondente. Questโ€™ultimo ingrediente puoi decidere di scioglierlo nel micro o a bagnomaria o grattugiarlo finemente per una nota croccante e deliziosa.

 

 

Qualcosa sull’Avocado

Tratto da un mio articolo su RunLovers

Mai come in questi ultimi anni lโ€™Avocado si รจ imposto sulย mercato. Il consumo di questo incredibile frutto โ€“ che solo frutto in realtร  non รจ โ€“ ha avuto degli incredibili picchi. Credo fortemente,ย perchรฉ non ho dati oggettivi a riguardo, che bene o male tutti ci siamo abituati a considerarlo โ€œcomuneโ€ grazie allโ€™incredibile evoluzione culinaria avvenuta in ogni parte del territorio mondiale. Se prima lโ€™Italia e la Francia regnavano incontrastate e indiscusse โ€“ lato gourmet โ€“ adesso devono fare i conti con una piรน che fiorente e inarrestabile attivitร . Lโ€™Inghilterra e la Germania ne sono fulgidi esempi. Niente piรน soloย fish and chipsย eย curry wurstย ma ricerca delle tradizioni e incredibili rielaborazioni culinarie che ti fanno sobbalzare. Il sushi,ย uno su tutti,ย ha praticamente imposto lโ€™avocado tanto quanto gli smoothie e i centrifugati, perchรฉ รจ elemento protagonista pure in queste gettonatissime categorie.ย Re indiscusso della cucina messicana e del Sud America, lโ€™Avocadoย รจ onnipresente nelle piรน svariate forme. Un trasformista per eccellenza. Chi si trova a doverlo fronteggiare per la prima volta spesso non ne ha mai una buona impressione. Lโ€™Avocado ti conquista lentamente. รˆย un latin lover in cucina e nessuno lo puรฒ negare. Con fare suadente si insinua e ti corteggia comparendo negli antipasti, primi, secondi, contorni, dolci e bibite. Onnipresente e a tratti invadente non ci sta poi molto a farti perdere letteralmente la testa. Di questo e di moltissimo altro ne ho parlato piรน volte su RunLovers.

Col tempo poi quando impari a conoscerlo dallโ€™invaghimento passi a una sorta di amore vero e sincero, che fa presto a trasformarsi in imperituro. Perchรฉ? Basta leggereย le proprietร  nutrizionali e benefiche. Roba che ti viene voglia di fare un altarino in casa con ceri e fiori per onorarlo ogni santo giorno. Certo, รจ molto ricco e con un alto valore calorico, ma la leggenda metropolitana che faccia ingrassare รจ una stratosferica fesseria!ย (e nessuno osi parlar male del mio fidanz-ado o spacco tutto!).ย Innanzitutto aiutaย la ripresa dalla depressioneย e ha poteri antinfiammatori.ย Ricco di acido grasso linoleico e omega 3,ย ovvero i cosiddetti grassi buoni (esistono sรฌรฌรฌรฌ!)ย che riescono come veri giustizieri della notte a inibire la produzione del maledetto colesterolo. Motivo per il qualeย lโ€™avocado viene considerato grande amico della salute del cuore. Ricco di antiossidanti ย contrasta quindi anche lโ€™azione dei radicali liberi rallentando cosรฌ lโ€™invecchiamento cellulare. Con vitamina A, E e D riesce a essere un fido alleato anche per combattere lโ€™osteoporosi. Essendo ricco di magnesio e potassio regola la pressione sanguigna. Lโ€™olio di avocado, non soltanto nellโ€™ambito cosmeticoย -perchรฉ pure lรฌ eccelle. Pure lรฌรฌรฌรฌ! โ€“ รจ un toccasana per il corpo e ilย mantenimento del peso corporeo.

Come far maturare velocemente un Avocado

Uno degli inconvenienti piรน frequenti รจ quello di non trovare lโ€™avocado giusto. Purtroppo, infatti, il grado di maturazione dellโ€™avocado ne determina ilย saporeย in modo incontestabile.ย Ma cโ€™รจ qualche trucchetto per far maturare lโ€™avocadoย e godere delle sfumature perfetteย per le nostre papille gustative? Assolutamente sรฌ! Hai presente i sacchetti scuri cheย si adoperano per il pane? Bene. Metti un avocado dentro con una banana o una mela ben maturaย (anche un pomodoro ma se puoi scegliere senza indugio vai di banana)ย e in meno di 48 ore avrai il giusto livello di maturazioneย (se fa caldo, inutile dirlo, basta tenerlo fuori dal frigo giusto un poโ€™).ย In assenza di banana o mela puoi comunque chiudere nel sacchetto lโ€™avocado. Solo soletto. Sprigionerร  etilene che rimanendo intrappolato nel piccolo ambiente in cui si trova porterร  a una maturazione rapida.

 

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia รจ piรน semplice, รจ nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome รจ formato da 12 lettere ed รจ la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare รจ proprio cosรฌ. Sicula -di Catania- vive guardando lโ€™Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tรจ. Per lavoro invece fa lโ€™imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunitร  di Running piรน famosa dโ€™Italia; perchรฉ quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che รจ diventato un free press online. รˆ mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da ventโ€™anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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