L’avocado l’ho passato con il frullatore a immersione insieme al basilico, ma va bene un frullatore qualsiasi, riducendolo in crema. Ho centrifugato gli spinaci e gli asparagi ben lavati. Ho aggiunto cucchiaiate di avocado al centrifugato dosando a seconda dei miei gusti e ho messo anche una generosa spruzzatina di limone e sale. Al mattino con un Centrifugato/Smoothiefrullatocomelovogliamochiamare del genere si va che è una bomba! Sazia e ti fa arrivare a metà mattina, per chi ha l’abitudine di mangiare a metà mattina, o al pranzo sicuramente meno affamati (unendo qualche altra frutta o barrette/gallette/biscottini come d’abitudine).Â
Il mio facciotto sorridente è uscito su Elle a Tavola a fine Novembre per il numero di Natale, ergo non è difficile intuire che queste foto risalgono a davvero un bel po’ di tempo fa. Colgo l’occasione per blaterare giusto un pochetto riguardo questo Centrifugato che mi è piaciuto moltissimo proprio per la punta amara dell’asparago e per sproloquiare anche sul nuovo Template. In realtà c’è già da diversi mesi e mi rende felice, a dir poco, sapere che questa versione touch friendly è più facilmente raggiungibile rispetto a quello che mi ero proprio fissata di non voler cambiare per nulla al mondo. Risulta molto più semplice catalogare, organizzare e sistemare anche dal mio punto di vista. Non avendo mai adoperato Tag e Categorie perché tendevo sempre a riassumere e raggruppare con l’infallibile “metodo all’antica”, ovvero “quando te ne ricordi con i link come si faceva su Splinder nell’era paleozoica del web 2003-2004 per capirci”, mi si sono aperti nuove speranze e orizzonti. Solo che essendoci qui qualcosa come 2.600 post (solo dal 2010 eh) si intuisce facilmente che un’operazione semplice non è. Non ho mai voluto che qualcuno ci mettesse le mani perché sono testarda, presuntuosa e arrogante ma soprattutto perché il Blog, in qualsiasi parte e costruzione, è sempre stato parte di me. E’ cresciuto con me e mai questa politica e filosofia potranno cambiare.
Non parlo mai di quello cui rinuncio, perché fa un po’ cheap dai, ma a essere sinceri (l’intenzione è proprio tutt’altra) ho rifiutato di appartenere a testate giornalistiche importantissime anche per banner e pubblicità che nel mio modo assoluto di vedere sarebbero un controsenso colossale a tutto quello che ho detto, fatto ed elaborato qua dentro, ma anche perché l’idea presuppone che, seppur libera (perché non cambierebbe niente, ve lo assicuro), qualcuno dovrebbe mettere le mani nel mio archivio. Me lo potrebbe solo che organizzare meglio. Ci sarebbe la sezione Primi Piatti e la divisione Carne, Pesce, Dolci. Sarebbe tutto più semplice per chi mi legge, segue e incredibilmente mi vuole bene. Potrebbero essere valorizzate le mie foto, il mio lavoro e blablabla. Ma poi? Si snaturerebbe quello che questo iperuranio è. Chi mi segue e ha questa santa pazienza sa che nei primi piatti di carne potrebbe trovarci gli spaghetti di zucchine e allo stesso modo che nell’Inverno c’è un’incredibile torta di ciliegie fresche e uno smoothie con l’anguria che a Dicembre si sa è freschissima e appena raccolta. Questo per dire che sto tentando di dare una sistemata e i più attenti avranno notato le diverse Rubrichette messe in bella mostra sotto il titolo ma la verità è che sarà tutto in eterna costruzione e distruzione per sempre.
Non  nego però che mi ci sto davvero mettendo d’impegno; soprattutto per la Sezione Veg Life dove vorrei raggruppare tutte le ricette Vegetariane e Vegane senza togliere il giusto risalto alla Rubrica Mangiar S(tr)ano e allo stesso modo alla mia incredibile passione per Cibo e Cinema, che raggruppa anche Letteratura, Arte, Serie Tv e molto altro. Senza contare il Tè con Agatha e tutte le Fumettoricette che si rifanno a Poirot e ai gialli d’autore in genere. Rilievo per “Ingrediente”, ovvero sto tentando di catalogare per ingrediente tutte le ricette in modo che se si sa ha voglia di avocado possa uscir fuori tutta la sfilza di ricette senza dover andare a cercare nell’archivio copioso che mi ritrovo. Il tasto Cerca che vedete in alto, a differenza degli anni precedenti, funziona molto più correttamente e questo perché già da tempo ho smesso di dare titoli deliranti soffermandomi più che altro nella preparazione reale che presentavo (tanto per delirare c’era anche molto più tempo nel post). Sicuramente questo ha permesso di poter reperire davvero post inerenti all’avocado inserendo come chiave di ricerca avocado. Non cambierei una virgola di quello che è stato. Sono felice di sapere che la Cheesecake al cioccolato sia finita per sbaglio nelle Vegan quando ci sono nove chili di mascarpone. Non mi vergogno affatto di essere la più svampita, rincretinita e incompetente del web. Tutto questo dimostra quanto io sia davvero l’ultima persona organizzata, precisa, brava, buona e bella. Rispecchia l’assoluta verità . Il food non sarà mai il mio mestiere. E’ il mio mostro da combattere pubblicamente. Voi tutti non sarete mai persone su cui guadagnerò perché io con gli amici voglio solo passarci il tempo, condividere, raccontarmi e sentirli a loro volta raccontare.
Mi piacerebbe però iniziare l’opera Maghettosa, quello sì. Avviare davvero un piccolo mercato di Magchandising per sostenere qualche spesa e qualche progetto benefico a cui aderisco già in altre forme. E’ tutto un divenire. Sto lavorando duramente nonostante sia tutto rallentato dalle altre attività cui sono soggetta essendo portavoce del mio grande e unico amore, papà . Diciamo che me la sto cavando piuttosto bene; nel senso che ancora non ho mollato tutto e non sono partita per il Kazakistan con Koi (ma manca poco).
Insomma per dire che se avete consigli o volete farmi qualche appunto riguardo la ricerca, l’archivio, le rubriche da mostrare o meno, sappiate che mi fate felice davvero. In queste settimane spero di poter organizzare al meglio le sezioni di Carnevale e San Valentino che mi premono di più visto il periodo e poi con calma in un altro post vi parlerò dell’App per Android che è in lavorazione e di cui sono entusiasta a dir poco; insomma un 2015 ricchissimo di novità spero gradite e apprezzate.
Ora parlo un po’ di questo smoothie? Uhm, ma sì dai.
Premesso che a me gli asparagi piacciono in maniera indicibile e che con l’avocado (ho fatto una zuppetta, te la ricordi?) credo siano di una bontà ai limiti del commovente, va detto che compaiono notoriamente in tantissimi dogmi di “medicina” naturale. Contengono una grandissima quantità di eterosidi solforati e quindi svolgono un’azione antinfiammatoria ma anche espettorante e diuretica senza dimenticare antidiabetica. L’asparago è un antiparassatario per eccellenza e svolge una vera e propria funzione disinfettante (un po’ come il limone, che è sempre bene aggiungere in ogni preparazione di questo tipo). Ha poche calorie, sazia e non ha mai controindicazioni quando si parla di diete ipocaloriche o simili. L’avocado è il feticcio culinario per eccellenza. Ho proprio una mania. Credo di aver parlato più di avocado che del Nippotorinese. Con il suo grasso linoleico e omega 3 (grassi buoni) riesce a inibire la produzione di colesterolo. Contrasta i radicali liberi ed è ricco di vitamine, principalmente A ed E. E’ un antitumorale per eccellenza e compare molto spesso nelle diete che forniscono ai malati. Può contrastare la depressione e ha poteri di prevenzione anche per l’Alzheimer. E’ davvero un  frutto incredibile su cui non si finisce mai di imparare. Io ne mangio praticamente mezzo al giorno in media; certo è che seguo una dieta vegana e non faccio uso di altri grassi perché l’avocado rimane comunque non un semplice frutto, ma un ingrediente complesso che deve essere ben equilibrato e bilanciato all’interno della propria dieta giornaliera. Gli spinaci (pare che non contengano tutto questo ferro, eh. Ma ne vorrei parlare in separata sede) sono nutrienti ma non tanto energetici come si crede. La tabella nutrizionale rimane comunque sorprendente. Perfetti per chi soffre di osteoporosi e ricchissimi di vitamine, abbinati con l’avocado sprigionano meraviglie all’interno del nostro corpo e con l’aggiunta degli asparagi:
Bingo! (detto come Leslie Nielsen nella Pallottola Spuntata e mezzo. Ditemi che sapete di cosa sto parlando  o piango, eh)
Altre idee con gli spinaci?