Della triaca -fagioli rossi- te ne ho giร parlato lo scorso anno in questo viaggio senza fineย #SICILIAIA, in Sicilia con Iaia, tra ricordi e luoghi. In quellโoccasione abbiamo fatto la pasta ca a triaca, ovvero la pasta estiva siciliana con i fagioli. La triaca sono i fagioli; quelli disegnati come da una china 0.5 impazzita alternata a una 0.8 color rosa su sfondo bianco.
Non รจ Estate senza la triaca
Ogni fagiolo ha un ricordo, una storia e unโemozione e scovarli nel baccello e prendersene cura uno a uno diventa terapeutico.
Come si fa la pasta?
Battuto sedano, cipolla e carota e patate tagliate piccole piccole piccole. Ho detto piccole? Poi i pomodorini datterini, acqua quanto basta e la triaca. Sbucciata sul momento. Aggiungi la pasta al momento opportuno, ovvero quando i fagioli sono praticamente cotti. Meglio i ditali o pasta corta.
Ogni fagiolo mi riporta nellโ orto di nonna, avvolto dalle vite. Con le galline in fondo, il forno a pietra vicino al pozzo che dovevi salire tre scalini sgangherati. A zucchina logna cresceva poco distante e i grappoli dโuva solo se alzavi gli occhi. Sulla tua testa. Come stelle, solo piรน succose. E afferrabili. .