Questo è un must in casa. Mamma la fa da quando ho memoria. È una delle preparazioni più semplici, facili ma gustosissime. Nessuno resiste davanti a questo piatto e un semplice pasto diventa festa. Al sud si prepara in svariati modi. Chi ci mette il prezzemolo. Chi il rosmarino e altri ancora l’acciuga. E ancora il basilico, il peperoncino, il parmigiano. Tante le varianti ma io ti racconto la mia. Se vuoi ti aspetto nei commenti per leggere la tua, perché lo sai amo le storie e i racconti di cucina e ricette.
Metti dell’olio extra vergine d’oliva in una padella e uno spicchio d’aglio. Lascialo sfrigolare un po’ e poi lo togli. Aggiungi quindi a muddica (il pangrattato) e a fuoco medio basso lasciala dorare (non bruciare. È un attimo che diventa marrone scurissimo se il fuoco è troppo alto). Aggiungi sale e pepe. Gira per bene.
In una teglia piuttosto capiente (in modo che poi tu possa tuffarci dentro anche la pasta. Io preferisco così perché la pasta si insaporisce ancor meglio dei liquidi rilasciati dal ciliegino) metti ciliegini o datterini con un filo di olio extra vergine d’oliva e sale grosso macinato sul momento (se ti piace anche il rosmarino. A me non piace ma sta benissimo). A 190 per 20-25 minuti finché sfrigolano e rilasciano il loro delizioso succo.
Prepara la pasta che ti piace. Anche corta se vuoi.
Scola la pasta e versala sulla teglia dove hanno cotto i pomodori. Metti un po’ di acqua di cottura. Amalgama per bene. Aggiungi poi la muddica bella tostata e gira ancora e ancora. Mamma dà un giro generoso di olio extra vergine d’oliva ancora e ancora. Certamente diventa ancor più gustosa ma questo lo decidi tu. Una fogliolina di basilico e servi in tavola.
Vedrai che sorrisi.
Come si fa la muddica?
LA MOLLICA ABBRUSTOLITA: IL FORMAGGIO DEI POVERI
Il Panko giapponese, in versione sicula.
A muddica atturrata o mollica abbrustolita è una preparazione base che si usa in tantissimi piatti siciliani. Tutti i nonni siciliani in realtà la chiamano -spesso- in un altro modo. Sai quale? Il formaggio dei poveri. Era un lusso poterselo permettere e per questo motivo la fantasia, l’ingegno e il gusto hanno trovato quest’alternativa -che oggi potremmo definire vegan *ridacchiava*- a dir poco golosa, buona e saporita. La mollica abbrustolita perché fondamentalmente è solo questo a me piace da impazzire. È una di quelle cose immancabili. Non amo molto la pasta ma per me sta proprio bene su tutto. Pure sulle verdure, il riso e solo il cielo sa cosa. Ovunque!
MOLLICA IN SICILIA UGUALE PANGRATTATO
La mollica abbrustolita in realtà è semplicemente pangrattato. Ed è per questo anche che noi siciliani il pangrattato lo chiamiamo solo e sempre “muddica” o italianizzando “mollica”. Siamo strani, lo so.
A MUDDICA – IL FORMAGGIO DEI POVERI
È una di quelle preparazioni di una semplicità assurda ma bisogna stare attenti e osservare quei due o tre segretucci, che ti dirò volentieri. Devi scaldare una padella antiaderente e versare un filo di olio extra vergine d’oliva. Non chiedermi quanto. Perché è quanto basta. E fa innervosire anche me il quanto basta. Ma è davvero “a sentimento”. Metti il pangrattato e copri tutta la superficie della padella e poi aggiungi il sale. Gira continuamente e se si fanno delle “palline” per via dell’olio e del pangrattato non preoccuparti: “scioglili” con il dorso del cucchiaio. Gira e rigira e non farla bruciare a muddica. Deve diventare dorata e non troppo scura (in foto la vedi già troppo scura ma è l’effetto delle luci e del filtro che ho applicato. E anche perché rispetto agli standard io la faccio dorare un pochino di più. Mi piace così di più, ecco).
Alcuni mettono uno spicchio d’aglio nell’olio per poi toglierlo. Dando più sapore. A me non piace, però se vuoi puoi provare. Lascia raffreddare e poi conserva dentro un vasetto di vetro che chiuderai conservando in frigo. Onestamente ci sono diverse idee riguardo la conservazione. Io onestamente se la conservo (e sottolineo Se) non tardo mai ad adoperarla anche perché impieghi tre secondi a farla e preferisco così.
In genere ci condisci la pasta con le sarde o quella con alici e uvetta. Sono diverse le preparazioni ma posso dirti una cosa: anche pasta in bianco con questa sopra è subito magia. È una preparazione banale se vogliamo ma in tantissimi piatti vegan da quel quid in più. O come dicono i giovani adesso: un twist.
Provala e se hai voglia e tempo fammi sapere perché se non l’hai mai provata di sicuro sarà una gran sorpresa.