La Garden Focaccia già una decina d’anni fa aveva conquistato tutti e in ogni dove se ne potevano ammirare variazioni davvero spettacolari. Su Pinterest poi neanche a parlarne: un catalogo infinito. Se ne sono occupati tutti; non solo riviste culinarie ma testate giornalistiche di ogni genere. Ha conquistato per la spettacolare semplicità . Si distingue dalla classica focaccia per l’aggiunta di ingredienti vegetali come verdure fresche, erbe aromatiche, legumi che vengono disposti sulla superficie prima della cottura in maniera tale da formare piante e fiori. Un giardino da portare in tavola. È la classica preparazione: minima spesa e fatica, massima resa visiva e gusto.Â
La Garden Focaccia è perfetta per antipasti chiaramente ma anche come centrotavola. Sulle tavole di Pasqua, di primavera in genere in realtà , tutti i lievitati sono degli ottimi-scenografici-gustosi centrotavola tutti da mangiare e ammirare. Basta un tagliere al centro della tavola con la Garden Focaccia sopra e il risultato è assicurato.
Mi piace tantissimo quella con il campo di tulipani (basta adoperare dei datteri e uno stelo di sedano. Anche cotti rimangono perfetti) ma anche tutte le versioni iper colorate. La cipolla rossa di Tropea insieme al pomodoro e il mais sono i tre ingredienti perfetti che mantengono meglio il colore. I piselli se freschi (surgelati tendono a scurirsi) come in questo caso (anche le fave) mantengono anche il colore. E per il prato rimane imbattibile il finocchietto selvatico. Ho usato pochi e semplici ingredienti per questa Garden Focaccia proprio per mostrarti quanto i colori rimangano pressapoco invariati. La rucola diventa leggermente più scura ma è molto scenografica per fare gli steli (per mio gusto migliore rispetto al sedano che poi cotto in forno uhm..non è chissà quale gusto).Â
Non riuscivo a non riproporla per l’ennesima volta sulla tavola di Pasqua. Ormai è diventata una tradizione e nonostante passino gli anni la garden focaccia non smette di regalare un sorriso.Â
Lasciati ispirare e guarda le garden focaccia sul web. Sono sicura che ti si aprirà un mondo super colorato e gustoso. E anche tu avrai voglia di cimentarti subito nella realizzazione di questo gustoso quadro culinario.Â
Qui una versione con cipolla bianca, asparagi e spinaci. Le foglie di menta, come tutte le erbe aromatiche, scuriscono tantissimo ed è per questo che mi piace sempre metterle dopo poggiandole sopra.
La ricetta della focaccia
La migliore in assoluto? ecco il video che ho pubblicato su Instagram così la pubblichiamo insieme >>> clicca qui>>>
Puoi fare l’impasto tu (ti lascio la ricetta per una focaccia pugliese perfetta), fare la classica pasta per il pane con la ricetta che adoperi da sempre o se non hai voglia/tempo/varie ed eventuali per fare l’impasto non demordere! Prendi una brisèe pronta, una sfoglia o un impasto per pizza nel banco frigo. Il risultato visivo è assicurato! (Il gusto oggettivamente un po’ meno ma sulla resa visiva non cambierà nulla. Una buona sfoglia farà la differenza, se posso permettermi di darti un consiglio. L’ho provata e viene anche buona).Â
Ingredienti
200 gr di farina 00
400 gr di farina di semola (Nel video dico metà Manitoba e metà 00 perché era l’unica farina che avevo in casa. Viene meglio con 400 di semola e 200 di 00. Una ragazza pugliese che mi segue mi ha detto che anche usando solo semola viene buonissima ma devo ancora provare)
400 gr di acqua
15/20 gr lievito di birra (io ho usato l’istantaneo)
1 patata (di circa 150 grammi non di più)
una dozzina di pomodori
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaio di sale grosso
4 cucchiai di olio extra vergine
sale, origano e pepe q.b.
Preparazione
Lessa la patata e lascia intiepidire unisci le farine, il sale grosso, il lievito, lo zucchero l’olio. Ottieni un impasto non troppo solido. Mettilo su di una teglia unta. Copri con un panno e lascia lievitare un’ora (io ho fatto due ore). Metti i pomodorini, sale e pepe se vuoi. Inforna a 200 gradi per 30 minuti. Se vuoi prima di mettere l’impasto, dopo aver oliato la teglia metti delle cipolle tagliate sul fondo. Verrà ancora più buona e gustosa.
Il Video su instagram
Prepariamola insieme >>>> qui trovi il videoÂ
Puoi adoperare anche i fiori eduli
perché viene bellissima uguale.