Ricette Vegetariane e Vegane

Vanille Kipfer: I cornetti alla vaniglia piĆ¹ buoni

I cornetti alla vaniglia piĆ¹ famosi nel Nord Europa e nel mondo (e pure i piĆ¹ buoni!)

Dopo le stelle, zimtsterne, le lune.
Come in un abbraccio tra lune e stelle.

Sul mio sito nel 2009 e nel 2015 ti ho lasciato due ricette dei vanille kipferl e oggi ti lascio quella definitiva che non cambierĆ² mai piĆ¹.
E chi me lā€™ha regalata affinchĆ© io potessi farlo a te?
La zia Luci e Mariarita.
Luci ĆØ nata ad Amburgo e ha vissuto tutta la sua adolescenza e gioventĆ¹ nella meravigliosa Buxtehude; soprattutto a lei devo il mio amore viscerale per la Germania e tutto quello che ne consegue (una vera e propria fissa insieme allā€™Inghilterra, lo sai).
Nel 2015 abbiamo preparato insieme i Vanille (trovi anche un mio vecchio video su YouTube) in occasione del Pappamondo natalizio, ovvero un giro del mondo attraverso ricette natalizie gustose da ogni parte del Globo.
In tedesco Vanillekipferl, cornetto alla vaniglia, tipico biscotto natalizio diffuso in Germania, Austria e Alto Adige ti conquista al primo morso. Una frolla semplicissima con farina, burro e mandorle (veganizzarli ĆØ semplicissimo e come ti ho promesso lo faremo insieme dopo questa che ĆØ la ricetta tradizionale). Il tutto aromatizzato alla vaniglia. Alcuni utilizzano le nocciole al posto delle mandorle ma tradizione impone le seconde. Una volta ottenuti dei semplici bastoncini, si formano i cornetti e via: Una nevicata di zucchero a velo per un sapore antico che non si dimentica. I classici biscotti dei ricordi. Della Nonna. Dei momenti importanti e incancellabili che , ahimĆØ, molte volte purtroppo non si possono vivere piĆ¹ se non attraverso lā€™immaginazione. Ma ĆØ attraverso i sapori che arrivano dritti al cuore.
Veri, vividi e piĆ¹ importanti che mai.

Conservali in scatole di latta. Regalali. Infiocchettali. Mordili.
Non rinunciarci.

Come si fanno?

210 grammi di burro, 250 grammi di farina, 70 grammi di zucchero, 100 grammi di farina di mandorle, zucchero a velo per i biscotti alla fine (ma pure un poā€™ di piĆ¹), vaniglia bourbon in polvere

Il burro deve essere a pomata e temperatura ambiente. Lascia che accolga lo zucchero a velo incorporando pian piano con la spatola. Aggiungi poi la farina, la farina di mandorle e il sale. E se ti piace un poā€™ di vaniglia (ma ce ne sarĆ  in abbondanza poi nello zucchero finale). Ottenuto un impasto liscio lascialo riposare avvolto in pellicola nel frigo per almeno 30 minuti. Poi tira fuori dal frigo e con le mani ricava prima delle palline e poi un filoncino. Incurva e ricava dei cornetti.
Se sono stati troppo fuori frigo e hai impiegato del tempo a fare questi cornetti prima di infornarli, mettili nel frigo per 10 minuti.
Ricorda che il segreto per ottenere dei Vanille Kipferl perfetti ĆØ lavorare la frolla velocemente per non far scaldare troppo il burro, e assicurarti di lasciare riposare l’impasto in frigo prima di formare i cornetti sarĆ  proprio la chiave Vincente.
Poggia su carta da forno e cuoci a 180 giƠ caldo statico finchƩ sono dorati. Ancora caldi passali nello zucchero a velo e vaniglia. Poggiali su di una graticola e lascia raffreddare.
Mentre li sforni, immagina che ogni biscotto sia una piccola luna che illumina la tua tavola e il tuo cuore.

 

Il Video su Instagram

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia ĆØ piĆ¹ semplice, ĆØ nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome ĆØ formato da 12 lettere ed ĆØ la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare ĆØ proprio cosƬ. Sicula -di Catania- vive guardando lā€™Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tĆØ. Per lavoro invece fa lā€™imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunitĆ  di Running piĆ¹ famosa dā€™Italia; perchĆ© quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che ĆØ diventato un free press online. ƈ mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da ventā€™anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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