Dopo le stelle, zimtsterne, le lune.
Come in un abbraccio tra lune e stelle.
Sul mio sito nel 2009 e nel 2015 ti ho lasciato due ricette dei vanille kipferl e oggi ti lascio quella definitiva che non cambierĆ² mai piĆ¹.
E chi me lāha regalata affinchĆ© io potessi farlo a te?
La zia Luci e Mariarita.
Luci ĆØ nata ad Amburgo e ha vissuto tutta la sua adolescenza e gioventĆ¹ nella meravigliosa Buxtehude; soprattutto a lei devo il mio amore viscerale per la Germania e tutto quello che ne consegue (una vera e propria fissa insieme allāInghilterra, lo sai).
Nel 2015 abbiamo preparato insieme i Vanille (trovi anche un mio vecchio video su YouTube) in occasione del Pappamondo natalizio, ovvero un giro del mondo attraverso ricette natalizie gustose da ogni parte del Globo.
In tedesco Vanillekipferl, cornetto alla vaniglia, tipico biscotto natalizio diffuso in Germania, Austria e Alto Adige ti conquista al primo morso. Una frolla semplicissima con farina, burro e mandorle (veganizzarli ĆØ semplicissimo e come ti ho promesso lo faremo insieme dopo questa che ĆØ la ricetta tradizionale). Il tutto aromatizzato alla vaniglia. Alcuni utilizzano le nocciole al posto delle mandorle ma tradizione impone le seconde. Una volta ottenuti dei semplici bastoncini, si formano i cornetti e via: Una nevicata di zucchero a velo per un sapore antico che non si dimentica. I classici biscotti dei ricordi. Della Nonna. Dei momenti importanti e incancellabili che , ahimĆØ, molte volte purtroppo non si possono vivere piĆ¹ se non attraverso lāimmaginazione. Ma ĆØ attraverso i sapori che arrivano dritti al cuore.
Veri, vividi e piĆ¹ importanti che mai.
Conservali in scatole di latta. Regalali. Infiocchettali. Mordili.
Non rinunciarci.
Come si fanno?
210 grammi di burro, 250 grammi di farina, 70 grammi di zucchero, 100 grammi di farina di mandorle, zucchero a velo per i biscotti alla fine (ma pure un poā di piĆ¹), vaniglia bourbon in polvere
Il burro deve essere a pomata e temperatura ambiente. Lascia che accolga lo zucchero a velo incorporando pian piano con la spatola. Aggiungi poi la farina, la farina di mandorle e il sale. E se ti piace un poā di vaniglia (ma ce ne sarĆ in abbondanza poi nello zucchero finale). Ottenuto un impasto liscio lascialo riposare avvolto in pellicola nel frigo per almeno 30 minuti. Poi tira fuori dal frigo e con le mani ricava prima delle palline e poi un filoncino. Incurva e ricava dei cornetti.
Se sono stati troppo fuori frigo e hai impiegato del tempo a fare questi cornetti prima di infornarli, mettili nel frigo per 10 minuti.
Ricorda che il segreto per ottenere dei Vanille Kipferl perfetti ĆØ lavorare la frolla velocemente per non far scaldare troppo il burro, e assicurarti di lasciare riposare l’impasto in frigo prima di formare i cornetti sarĆ proprio la chiave Vincente.
Poggia su carta da forno e cuoci a 180 giĆ caldo statico finchĆ© sono dorati. Ancora caldi passali nello zucchero a velo e vaniglia. Poggiali su di una graticola e lascia raffreddare.
Mentre li sforni, immagina che ogni biscotto sia una piccola luna che illumina la tua tavola e il tuo cuore.