Pomodoro alla Mediterranea imbottito di Cous Cous ai tre pomodori con Dressing di Yogurt al sapore di basilico
L’altro giorno mi sono innamorata dei panini della mia Pulcetta; sì proprio quelli inusuali , divertenti e che odorano ancora d’estate. Esattamente i panini di mozzarella imbottiti con il pomodoro e serviti con quegli adorabili stuzzicadenti ( che personalmente ho fatto fuori nel giro di un mese e la confezione era vergognosamente grande) nel tripudio basilesco (si dice così no?) . E ho pensato ” ma dove sono finiti i pomodori imbottiti di cous cous?”. Che potrebbe pure non c’entrarci assolutamente nulla con i meravigliosi paninozzi mozzarellosi di Pulcetta ma fotograficamente me li hanno ricordati e dopo aver scartabellato un po’ in archivio: eccoli.
Li ricordo perché in realtà avevo preparato questa ricetta in quanto il cous cous era in scadenza e quei due pomodori erano talmente grandi che non infilarci nulla dentro sarebbe stato davvero un delitto. Non soltanto estetico ma anche per il palato.
Ed è stato allora che ho deciso di metterci dentro del cous cous freddo in insalata e condito del pomodoro stesso ma anche di datterino e ciliegino e di olive nere denocciolate più per il fatto che il Nippotorinese ne va matto. In qualsiasi forma e in qualsiasi modo vengano servite (ama pure la pasta con il patè di olive nere e ho detto tutto). E con le smanie di grandescief avevo annunciato ” Pomodoro ripieno di Cous Cous ai tre pomodori alla mediterranea condito con dressing di yogurt al sapore di basilico”.
Non mi aspettavo moltissimo da una preparazione così semplice ed invece è risultata vincente tanto che poi sono susseguite delle versione semplicissime con il riso ma insaporite proprio da questo dressing di yogurt che è ormai un po’ una mania.
E’ divertente però notare come la base di questo dressing semplicissimo allo yogurt che non deve essere necessariamente appesantito dalla maionese, possa sopperire in qualche modo all’abuso di olio perché bagna e condisce e non in ultimo renda tutto perfettamente amalgamato. Una danza di sapori che bisogna dosare per bene senza eccedere altrimenti si rischia di carpire solo il gusto del latticino. Una nota senza esasperare basterà. A secondo dei gusti poi si potrà condire il cous cous come si preferisce. Questa è davvero semplicissima, oltre che un’idea totalmente vegetariana, ma il tonno giusto per dire un ingrediente potrebbe essere davvero l’ideale in una circostanza pomodoresca del genere. Idea per aperitivo o per accompagnamento a qualcosa di elaborato come un secondo. Altrimenti sarebbe carino pensare pure ad un pranzo/cena totalmente dedicato al cous cous e ai suoi diversi usi. Per questo motivo abbinare gli arancinetti ( nella loro forma lecca-lecca) sarebbe divertente. Il Cous Cous che trovo spesso al Bio dove mi servo è prettamente integrale ed io lo preferisco ma anche quello normale andrà benissimo.
Che sia una Domenica meravigliosa. La mia sarà (manco a dirlo) leggermente frenetica. Bramo un letto e un sano riposo come poche cose. Contando che lo dico essendo ancora in vacanza la dice lunga.