Ingredienti:
- 220 grammi di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di succo di limone
- 7, 5 dl di latte
- 6 uova
- 2-3 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
- 60 grammi di amaretti
- 3 cucchiai di Rum ( se ce l’hai è meglio il Fernet)
Versa 100 grammi di zucchero in un tegamino, aggiungi il succo di limone e 2 cucchiai di acqua e a fiamma moderata fai caramellare finché diventa color ambra scuro. Versa subito in 6 formine  in modo che fondo e pareti sia uniformente velate di caramello. Metti da parte. Fai scaldare leggermente il latte. In una terrina lavora bene con la frusta le uova, lo zucchero rimasto, il cacao e poi incorpora con cura il latte versandolo lentamente, gli amaretti sbriciolati e il rum. Metti il composto nelle formine e fai cuocere a bagnomaria per un’ora a 180 . Lasciali intiepidire e non sfornarli prima che siano trascorsi almeno 20 minuti.
Considerazioni di una Sicula pazza:
– Se ti piace la nota croccante puoi adoperare più amaretti. Anche ottanta grammi
– Se sei goloso e vuoi adoperare più cacao puoi farlo. Diminuisci in quel caso lo zucchero a 200
– Se adoperi lo sbattitore elettrico non lavorare troppo il composto ( come ho fatto io) . Nel caso schiuma leggermente e aspetta che si abbassi
– La cottura puoi anche farla a 160 . Più lentamente.
– La monodose è delicatissima e non sarà difficile che il Bonet si sfaldi leggermente. Se possiedi quelle di rame sarebbe perfetto
– E’ perfetto per chiudere un pasto come tutti i dolci al cucchiaio. Delizioso e d’impatto  se servito con sopra anche con degli amaretti sbriciolati e un amaro accanto per un contrasto godurioso.
Io sul Bonet voglio proprio vederci chiaro e ne farò almeno altre tre versioni questo mese. Ho deciso che voglio proporlo il giorno di Pasqua ed ho intenzione di scovare il più buono. Il Nippo si sente a casa e sembra gradire quindi perché non approfittarne? ( e ho la ricetta segreta della Socia tra le mani*risata satanica in sottofondo*)
Ho davvero decine di ricette diverse ( sarà che ho forse 2049830948204 volumi sulla Cucina Piemontese?) ma qualora ti facesse piacere condividerne una con me o ne avessi una di famiglia io ti aspetto info@maghettastreghetta.it
Sarebbe davvero molto bello per me rovinarti..ahem …fare la tua ricetta, ecco ( a tal proposito una sorpresa spero di vostro gradimento , in arrivo)