Ricette Vegetariane e Vegane

Zuppa di Tofu e Eddo

Situazione Libro Maghetta Streghetta

Ok basta costolibroooo oooooooo BASTAAAA. Non ne posso piรนรนรนรนรนรน. Vi ho ammorbato per un anno. Ho fatto il countdown. Vi ho detto a Marzo. Poi a Giugno. Poi il 17. Adesso il 24. BASTA. ย Mi odiate. Lo so.

E come darvi torto?

Qui nell’iperuranio si riprende a pieno regime. C’รจ un Halloween che ci aspetta. Un Natale scoppiettante e tanti nuovi progetti. Presentazioni. Incontri. Ricette. Novitร . Ok mi licenzio. Non ce la posso fare.

( li rifacciamo i racconti intorno al fuoco che l’anno scorso per ovvi motivi non me li sono goduti affatto?)

In realtร  sono un’anziana abitudinaria che si entusiasma alle novitร  ma ha bisogno solo delle sue poche certezze; tra queste: che alle 12: 12 di ogni giorno compaiano le mie idiozie. Che sia ricominciato Uomini e Donne e i tronista over 60 sfilino con abiti succinti ballando la lambada. Che tra i nuovi tronisti ci sia un ย ex corteggiatore dell’anno scorso LOSAPEVOCHEERALUI. ย Che non ci siano piรน le mezze stagioni quindi รจ tempo di tirare fuori il piumone pesante. Che i muratori abbiano ricominciato a tormentare la mia esistenza. E che, non in ordine di importanza, io mi esaurisca con i miei millemilaprogetticonfusi. Ho bisogno di scrivere, disegnare, fotografare e cucinare. Come ho bisogno di organizzare tempi per poterne fermare alcuni e far trascorrere velocemente altri. E ho bisogno di scaricare tanto che da Lunedรฌ si ricomincia con il tapirulanscrittocosรฌ ย mi cascasse un Eddo gigante sulla testa.

Che cos’รจ l’eddo?

 

L’eddo รจ questo esserino patatoso peloso carino che si vede in foto. Insieme al piatto bellissimo, regalo della mia splendida amica Mary di cui vi ho parlato, ho scoperto ย l’eddo da pochissimo tempo; ovvero quando la bionda ferrarese รจ stata qui dodici giorni per aiutarmi in un mio progettino futuro. ย Sempre da Cristaldi, negozio fornitissimo di etnico a Catania cheilcielolobenedica, abbiamo trovato questo tubero commestibile della stessa grandezza della patata. La buccia รจ fibrosa e marroncina ( anche pelucchiosa) mentre l’interno di un bianco candido. Contiene ย della vitamina C e anche un po’ di ferro e pare che abbia intorno alle cento calorie per cento grammi. ย E’ insapore l’Eddo rispetto alla patata e per questo si presta benissimo ad essere un alimento neutro ma gustoso al tempo stesso se adoperato in connubio con altri alimenti. E’ coltivato principalmente nell’America del sud e infatti sfogliando ricette colombiane e venezuelane l’eddo compare in maniera prepotente.

Che sia arrosto o fritto sotto forma di chips questo adorabile esserino tuberoso patatoso peloso ( lo so. sono molto professionale) รจ simpatico. Uno dei miei eddini ( mi piace da impazzire il nome santocielo!) ha fatto una sorta di radice piccola verde e allora insieme alla colf abbiamo ben pensato di travasarlo in un grande vaso e di aspettare. Chissร  che io non diventi produttrice di Eddo e faccia su una bella piantagione dove nani da giardino felici possano cibarsene liberamente. Come ci sono arrivata alla piantagione di nani da giardino che coltivano eddi? ah sรฌ.

L’ho piantato. Dovrei e vorrei documentare attraverso scatti. Se dovessi perรฒ sottostare a tutti i miei progettiwannabeirrealizzabili potrei tranquillamente finire al manicomio entro tre minuti. Ed in effetti c’รจ da chiedersi perchรฉ ancora non sia avvenuto.

Io e la bionda ferrarese abbiamo fritto l’eddo, confesso. Per delle prove tecniche ( poi la bionda si รจ anche mangiato un platano fritto, un copertone fritto e pure un mammut fritto e intinto nella salsa di sesamo ma questo รจ un altro discorso) รจ stato fritto in olio vegetale e reso chips. Ed anche di quella versione scriverรฒ ma.

Ma la ricetta?

Ma l’eddo รจ comunque delizioso in zuppetta. Insieme magari a del tofu. Con alga wakame. ย Io da brava psicolabile come cucina orientale pretende ho messo anche un elemento colorato. Nella fattispecie un pezzetto di peperone rosso che ho comunque tolto prima di servire ( Il Nippo ha trovato il retrogusto invadente). Ho preparato insomma una zuppetta semplicissima.

In un pentolino dell’acqua. Alga wakame (che semba una zuppa di miso cosรฌ). Un panettino di tofu tagliato a dadini sottili. Due eddo piccoli-medi a persona- 1 pezzetto di peperone da togliere. Cuoci un po’. Aggiungi salsa di soia se vuoi. Ma poca. ย E anche due carotine ci stanno bene. Ma pure il cavolo a foglie. Ma quello che vuoi.

( bella questa ricetta, vero? in realtร  per una zuppetta non รจ che ci sia bisogno di dire chissร  che)

L’eddo aggiungerร  un sapore che ricorda vagamente quello della patata ma donerร  una nota particolare che inosservata non passerร .

Importantissimo: pare che l’eddo possa essere altamente rischioso per alcuni soggetti. E’ sempre importante lavarsi le mani dopo averlo maneggiato. Pericoloso soprattutto per le cavitร  oculari. Pare che alcuni individui particolarmente intolleranti a una sostanza contenuta ย abbiano registrato infezioni rischiose. Non รจ necessario allarmarsi ma lavarsi per bene le mani, sรฌ.

Io ad esempio sono totalmente intollerante alla capsicina contenuta all’interno dei peperoncini . Non sapendolo sono finita praticamente al pronto soccorso dopo averne tagliati una quantitร  che per una persona normale non sarebbe stato rischioso. Per me sรฌ.

( otto tonnellate di peperoncini del resto le tagliano tutti, no?)

E che eddo sia.

E soprattutto: e che etnico sia. Perchรฉ prevedo un’ondata di Pappamondo mica da ridere qui. Siete pronti per viaggiare con me?

( vi piace la macchia sulla tovaglia dove ho buttato il caffรจ poco prima degli scatti? a me : moltissimo*disse esaurita* Una cucina veritร , insomma. Mancoiltempodicambiarlamenesonoaccortadopochenegliscattisivedevasantocieloaiuto)

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia รจ piรน semplice, รจ nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome รจ formato da 12 lettere ed รจ la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare รจ proprio cosรฌ. Sicula -di Catania- vive guardando lโ€™Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tรจ. Per lavoro invece fa lโ€™imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunitร  di Running piรน famosa dโ€™Italia; perchรฉ quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che รจ diventato un free press online. รˆ mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da ventโ€™anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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