Ricette Vegetariane e Vegane

Happy Vegan Christmas

Happy Vegan Christmas ĆØ un libro che ho comprato lo scorso anno. Firmato da Karoline Jonsson. Non la conoscevo ma da una rapida consultazione google scopro il suo bellissimo account instagram (gronaskafferiet) e tante cose carine carine. Biscotti, tipica ambientazione nordica, quella luce meravigliosa della nebbia e dalle sfumature fredde. Molta natura, lei che accarezza un cerbiatto e un adorabile gattone bianco e nero che l’aiuta in cucina e che compare anche tra le prime pagine di questo libro che definirlo interessante ĆØ poco. Macro, foto molto ravvicinate come piacciono a me, finestre, verde e amore viscerale per la natura e quello che regala; si evince anche senza empatia e cura. Lampante.

Lo devo dire che mi sono innamorata? No, dai. Si intuisce. Lampante anche questo, anzi. Il libro si divide in pochi capitoli: Cibo invernale, forno, bevande, il buffet di Natale, gli avanzi. Semplice, incisivo e dritta al punto. Amo le persone sintetiche (non essendolo il sottotitolo). Ama raccogliere dal proprio orto e nonostante ami tutte le stagioni confessa un amore particolare per gli ingredienti e per tutto quello che ruota intorno alla natura e il Natale.

Da svedese puĆ² mancare il lievitato profumato alla cannella? Dire di no. E infatti, in versione vegana c’ĆØ, come anche diverse preparazioni di panificati nordici, che personalmente amo. Spicy carrot bread ĆØ la prima ricetta che farĆ² e che sicuramente -tempo permettendo- pubblicherĆ² qui sul blog. Senza contare i Pepparkakor di cui sono ghiotta e la versione vegana di Karoline mi incuriosisce non poco. Tanto quanto la sua glassa per decorare senza la presenza di albumi. La gingerbread, il panforte e gli scone con arancia e cranberry. Tutto assolutamente delizioso e in linea con i miei gusti personali. Le arance essiccate con il fondente e dei piccoli “tartufi” con il limone, il cardamomo e la carota che ricorda un sapore dalle note Ottolenghiane (posso coniarlo maestro Ottolenghi? La prego). Sublime. Le rivisitazioni in chiave veg di famosissime bibite, anche tipicamente invernali/natalizie- non mancano e quindi golden milk, chaga, chaiccino, cioccolata calda, ginger beer e l’hot apple juice con l’aggiunta del ginger e dell’early grey che non ho mai provato. Semplice, chic, tradizionale con brio e non scontato. Perfetto, direi.

Si rivolge a un pubblico che ama la cucina veg, e potenzialmente puĆ² deludere chi non mastica la materia, questo sƬ. ƈ onesto dirlo. Confrontando con i gusti tipicamente invernali -e natalizi soprattutto- dei miei amici e conoscenti lontani dalla cultura veg di sicuro potrebbero risultare ricette inadatte. Non generalizzando, per caritĆ . Ma nella stragrande maggioranza, avendo a che fare con il cibo giornalmente anche da un punto di vista editoriale posso “tristemente” sostenerlo. Un libro perĆ² che consiglieri per l’open mind riguardo le ristrettezze e per godere della natura piĆ¹ che mai, anche e soprattutto nelle stagioni verdi. In lingua inglese, ma non si fa difficoltĆ  per chi lo mastica anche solo un po’. Le ricette sono scritte in modo chiaro, pulito e non ci sono tanti gingilli.

Concreta, molto spontanea, bella.

Bella vera questa Karoline a cui vanno i miei piĆ¹ sinceri complimenti e

Vegan Happy Christmas anche a te!

 

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia ĆØ piĆ¹ semplice, ĆØ nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome ĆØ formato da 12 lettere ed ĆØ la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare ĆØ proprio cosƬ. Sicula -di Catania- vive guardando lā€™Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tĆØ. Per lavoro invece fa lā€™imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunitĆ  di Running piĆ¹ famosa dā€™Italia; perchĆ© quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che ĆØ diventato un free press online. ƈ mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da ventā€™anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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