Inutile ribadirlo -ma lo facciamo, dai- il tè è sempre protagonista in ogni stagione c’è poco da fare. Nelle stagioni calde è innegabile che l’atmosfera diventi più magica; sarà il fascino delle lucette. Rilassante, meditativo e profumato. Quella sensazione delle spezie che ti pervadono e il calore che riscalda fino all’anima. L’ora del tè, se mi segui anche da poco lo sai, è un momento sacro. E non esagero. Sacro è la parola corretta.
Nel periodo Natalizio questo rituale per certi versi si rafforza. L’energia che scaturisce è maggiore. È tutto amplificato dalle lucette, dall’atmosfera e dalla voglia di raccogliersi con i propri pensieri e il bisogno di caldo, per scaldare spesso il ghiaccio dei pensieri. Quelli più profondi, bui e tristi.
Ogni azienda e ogni negozio nel periodo natalizio mette in vendita una propria miscela. Negli ultimi anni poi sono tanti i calendari dell’avvento con buste, foglie e qualsivoglia selezione di tè, tisane e infusi. Su Instagram ne abbiamo aperti, di calendari, a decine. Qui sul blog trovi tanti articoli sui miei preferiti e pure su YouTube c’è tanto materiale; che ti lascio anche in fondo a questo articolo.
Il profumo delle spezie, degli agrumi e quelle miscele dolci e aromatiche. La cannella, l’arancia e i chiodi di garofano ma anche l’anice stellato, il cardamomo e la vaniglia.
Il momento del tè a Natale è Sacro
E lo è stato anche in passato. Si organizzavano dei veri e propri Tea Party.
L’afternoon tea classico trasformato in un vero e proprio pasto. Una sorta di brunch ma non a cavallo tra il breakfast e il lunch ma nel pomeriggio leggermente più tardi. Se molti apprezzano l’apericena, ecco io sono una vecchietta più da tea time. Del resto per i miei compleanni ormai da anni organizzo un Tè di mezzanotte. Lo chiamo proprio così e peccherò di modesti ma riscuote sempre tanto successo. È particolare ma intenso. Aspettiamo la mezzanotte e quindi tra la notte del 11 e del 12 Dicembre versando selezioni di tè e gustando qualsivoglia prelibatezza: sandwich, frutta, panini, piccoli rustici caldi appena sfornati, torte, delizie di ogni genere e ogni tipo e sorta di bontà. Ogni anno un tema diverso. Una sorta di mix siculo-inglese tra cannoli e scone.