La prima volta che ho pubblicato questa ricetta sul blog era il 2010 ma non riesco a trovare il vecchio post (però uno del 2013 l’ho trovato e lo trovi cliccando qui). Ricordo che per l’occasione desideravo ardentemente il mitsuba, ovvero il prezzemolo giapponese usato in tanti piatti tipici soprattutto della tradizione casalinga. Ha un sapore molo delicato e diverso dal nostro prezzemolo pur somigliando moltissimo a questo. È una ricetta tipica e semplice della cucina casalinga nipponica e viene chiamata proprio così: Poreto Sarada (per via dei suoni che richiamano l’inglese Potato salad, sì).
Ho omesso un ingrediente onnipresente, ovvero il prosciutto, ma ti assicuro che è già buonissima così. Come nella preparazione del sunomono che abbiamo visto di recente i cetrioli devono, dopo uno scrub con il sale grosso, perdere un po’ della loro acqua e strizzati per bene prima di essere introdotti. Le patate sono bollite senza buccia, le cipolle devono essere fresche e se non le digerisci lasciale in acqua fredda per una notte in frigo o qualche ora. La maionese puoi scegliere se adoperare la vegana, a base di latte di mandorla o soia come preferisci o quella che ti mostro che è la classica giapponese famosissima.
Facilissima, veloce e buona.