Ricette Vegetariane e Vegane

La pizzetta calzetta, un antipasto perfetto per le feste

Pizzetta-Calzetta: Un’Idea Semplice e Sorprendente per il Tuo Natale Vegano

L’antipasto perfetto per le feste dovrebbe essere proprio così: gustoso, semplice, e capace di strappare un sorriso a chi lo assaggia; e, per mio gusto, veg in modo che possa essere servito a tutti senza difficoltà: se scegliamo pure una pasta senza glutine è fatta. Nella mia famiglia variegata ci sono persone intolleranti al lattosio (e le mie preparazioni vegane sono perfette), allergici al glutine (e adesso qualsiasi farina è perfetta per ogni preparazioni) e io amo poter offrire una varietà sconfinata a tutti senza farli sentire in imbarazzo. Adesso ci sono pure le sfoglie e le brisée senza glutine  (pure le frolle!) quindi il problema proprio non si pone. Un’inclusione, finalmente, degna di nota nel cibo.

La Pizzetta-Calzetta incarna questa filosofia, portando in tavola un’idea gioiosa e divertente, resa ancora più speciale dalla sua forma festiva e dall’attenzione alla cucina vegana. Sono pizzette che piaceranno tantissimo anche ai più piccini proprio perché visivamente divertenti. E i più grandi non potranno che apprezzare tutte le variazioni che la fantasia ti suggerirà: con pesti, guacamole e qualsiasi tipo di salsetta. Arricchite come più ci piace e nei modi più disparati. Basta solo intagliare a forma di calzetta ma anche altre forme natalizie -perché no?!- e l’aperitivo divertente e goloso è assicurato!

Puoi utilizzare la base che preferisci – sfoglia, brisée o pasta da pizza come ti dicevo – tutte opzioni versatili e adatte a soddisfare i gusti di grandi e piccini. Con questa scelta, l’antipasto si adatta a ogni occasione, dalla vigilia di Natale al buffet di Capodanno, senza mai perdere la sua leggerezza e il suo aspetto invitante.

Ingredienti e Preparazione

Scegli un tagliabiscotti a forma di calzetta natalizia per ritagliare dalla pasta la base delle pizzette; o se hai voglia e tempo preparare tu una base buonissima per focacce ,perché no?! Potrai usare anche altre forme festive, come pinguini o pupazzi di neve, per arricchire la tavola di allegria. Una volta tagliate le calzette, disponile su una teglia rivestita di carta forno. Oppure olia la teglia e vai senza carte. Ti dico subito che si possono fare anche in friggitrice! Resteranno croccantissime!

La farcitura, naturalmente, può variare a piacimento. Consiglio un formaggio vegano, facilmente reperibile e con una consistenza perfetta per ottenere quella leggera doratura in forno. Ora, grazie alla crescente varietà di prodotti vegani, è possibile trovare formaggi che filano e si fondono deliziosamente, offrendo il gusto perfetto per questo antipasto festivo. In alternativa, puoi optare per un formaggio tradizionale, a seconda delle tue preferenze: dal più al meno filante. Chiaramente io le ho fatte proprio con i colori della calzetta quindi solo salsa e formaggio (nel mio caso veg, ribadisco) ma ripeto: largo sfogo alla fantasia. Non ci sono proprio limiti.

Completate le pizzette con un filo di olio extravergine d’oliva e una spolverata di sale e origano, che esalteranno il sapore con un tocco di semplicità e freschezza. Inforna a 180°C per pochi minuti, fino a quando le calzette sono ben dorate e il formaggio si è sciolto. Dipende chiaramente da quanto sono spesse ma te ne accorgerei senza un minutaggio preciso.

Presentazione e Atmosfera

L’antipasto “al Polo Nord” può essere arricchito da un allestimento natalizio con piccoli pinguini o pupazzi di neve decorativi accanto alle pizzette, creando un’ambientazione che incanterà i tuoi ospiti e riempirà di gioia la tavola.

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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