La Ricetta
Per 10 alberelli circa
100 grammi di burro più quello per lo stampo
- 500 grammi di farina
- il succo di mezza arancia
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai abbondanti di miele
- 1 uovo leggermente sbattuto
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (o vaniglia se non ti piace. Ma anche cannella)
- 60 grammi di zucchero di canna grezzo
Setaccia la farina e il sale e unisci il lievito, lo zucchero e lo zenzero. Amalgama per bene e aggiungi anche il burro morbido a pomata. Unisci poi l’acqua tiepida e il succo dell’arancia. Poi il miele e comincia a lavorare per bene con il robot. Disponi l’impasto nelle formine ad alberello (o quella che hai scelto perché potrebbe essere anche una ciambella intera; nel caso cambierà naturalmente la durata della cottura) e lascia lievitare trenta minuti prima di infornare a 200 per 20 minuti e altri 5/8 a 180. Controlla con uno stecchino. Quando è asciutto tira fuori e lascia raffreddare.
Per la glassa ho adoperato soltanto zucchero a velo, pochissima acqua e colorante verde alimentare. Poi dopo averla spennellata sulla superficie dell’alberello ho poggiato sopra qualche perla di zucchero.
Ho trovato queste formine su Amazon. L’impasto che ho deciso di adoperare è un ibrido tra pane e muffin. Non è propriamente soffice e spugnoso ma neanche compatto e mollicoso come un pane. Profuma moltissimo di arancia e porta con sé la freschezza dello zenzero. Queste formine hanno solo il piccolo inconveniente che adoperando impasti troppo soffici si alzano parecchio alla base e quindi poi durante lo sformamento compromettono la forma dell’alberello. Un impasto più compatto, al contrario, sarà un fido alleato. Perfetti per un tè o una colazione lenta, di quelle durante le feste, ma anche come idea golosa e segnaposto, questa piccola piramide di gusto è assolutamente un’altra idea da tenere in considerazione anche per confezionare un regalo goloso.