Ricette Vegetariane e Vegane

La torta di mele di Alessandro Borghese

Molto soffice e gustosa

Mi piace molto Alessandro Borghese e lo seguo con piacere. Questa torta l’ho vista pubblicata per la prima fa, tanti anni fa in occasione delle mele per l’AISM, l’associazione italiana per la  lotta alla sclerosi multipla. Era testimonial dell’evento. Ricordo di averne comprato un bel po’ in piazzetta e di aver provato le sue dosi. Il risultato, neanche a dirlo, è stato a dir poco perfetto. Soffice, morbida, buonissima. Come le torte di mela della nonna. Quelle indimenticabili che lasciano il segno.

La Ricetta

700 grammi di mele, 3 uova grandi, 300 grammi di farina 00, 70 grammi di burro di malga, 250 grammi di zucchero di canna, un bicchiere di latte intero, 1 limone non trattato, 16 grammi lievito, 1 stecca di vaniglia bourbon. 

Sbuccia lemele e mettile in una ciotola bagnandole con il succo di limone e mettendo dentro la vaniglia. Monta gli albumi a neve ferma e lavora i tuorli con lo zucchero. Aggiungi il burro ammorbidito ai tuorli e zucchero e rendi il composto liscio e omogeneo. Incorpora pian piano la farina setacciata al lievito e la scorza di limone. E poi pian piano unisci con movimenti dal basso verso l’altro gli albumi montati a neve fino a ottenere un composto liscio, vellutato e omogeneo. Inforna a 180 per 30 minuti circa ma dipende sempre dal forno e fai la prova stecchino. La tortiera perfetta è intorno ai 23 cm.

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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