Quando Paola, mia cognata, ha fatto questa focaccia pugliese per l’ora del tè ho detto “ne assaggio giusto un pezzetto perché non mi piace molto la focaccia”. Sai come é finita? L’ho mangiata tutta io e ne abbiano rimpastata un’altra immediatamente.
È strepitosamente buona a tutte le ore. Trovo che sia assolutamente perfetta per il tè.
La ricetta
200 gr di farina 00
400 gr di farina di semola
400 gr di acqua
lievito di birra 12 grammi * 1 patata (di 150 gr)
una dozzina di pomodori
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaio di sale grosso
4 cucchiai di olio extra vergine
sale
Origano
Pepe
Lessa la patata e lasciala intiepidire. Unisci le farine, il sale e lievito (sciolto in precedenza). Poi l’olio e lo zucchero.
Una volta ottenuto un impasto spianalo su una teglia unta.
Dopo aver coperto la teglia con un panno, lascia lievitare per circa un’ora.
Passato il tempo cospargi la superficie di pomodori tagliati e scolati, aggiungi sale e pepe. Informa a 200° C per circa 30 minuti.