I befanini! Quanto buoni sono?
Biscotti tipici della Toscana sono fatti di frolla e spesso ricoperti di codette, ovvero decorazioni di zucchero colorate, e si preparano per l’Epifania. Hanno spesso forme allungate o rotondeggianti. Si possono fare anche forme che richiamano la befana come calze, cappelli e scope (se non hai le formine si possono sempre disegnare su carta da forno per poi ritagliare. Infine poggiarle sull’impasto e ritagliare intorno).
La tradizione vuole che si riempiano calze con questi biscotti o grandi ceste con avanzi di stoffa e piccoli decori insieme a frutta secca, mandarini e arance. Facili da fare e buoni come i biscotti di una volta i Befanini, da alcuni chiamati Befanotti, sono un’ottima idea regalo per se stessi e chi ami. È una tradizione, da pochi anni, immancabile per me. Li sforno qualche giorno prima, perché si mantengono benissimo nella latta, e sono perfetti per la colazione -inzuppa- e tè.
Ingredienti:
- 255 grammi di farina 00
- 130 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero bianco semolato
- 1 uovo di media grandezza
- la scorza di un limone biologico non trattato grattugiata
- 10 grammi di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di Vaniglia in polvere Bourbon (se non ti vedo e non la trovi la vanillina, ma non farmi innervosire. Non dirmelo!)
Lavora nel mixer la farina con il burro freddo da frigo. Ottieni una consistenza sabbiosa e versa in una spianatoia infarinata. Forma un buco aggiungi lo zucchero, l’uovo, lievito, vaniglia e scorza. Lavora per bene fino a ottenere un composto liscio e compatto. Forma una palla, avvolgi in pellicola e fallo riposare un’ora in frigo. Una volta trascorso il tempo stendi con il matterello su un piano. Ricava le formine e inforna a 180 per 7-9 minuti finché dorati. Ua volta cotti e raffreddati aggiungi le codette. Puoi scegliere di infornare i biscotti spennellando con albumi e codette e infornando. Oppure decorare dopo usando della glassa (acqua e zucchero) e codette. Se sono codette di qualità infornando non si liqueferanno.