La Frolla vegana

I love Montersino

Le ho provate tutte e non farò finta di averne inventata una, come va molto di moda. Citerò un grande pasticciere che ha studiato per ottenere questo impasto ed è sacrosanto dargliene merito. La frolla vegana di Montersino è assolutamente imbattibile! Puoi fare tutti i tipi di pie americana (anche quella alla zucca), biscotti, crostate e tantissimo altro. Sublime!

La frolla è quella vegana del grande Luca Montersino, che seguo meticolosamente. La stessa che ho usato per l’apple pie vegan più buona che abbia mai fatto. 

Ingredienti della frolla vegana:

500 grammi di farina 00

250 grammi di zucchero di canna o semolato bianco classico

70 grammi di olio extra vergine d’oliva

70 grammi di olio di riso (ma anche quello di girasole va bene. Montersino preferisce il riso)

130 grammi di acqua a temperatura ambiente

12 grammi di lievito per dolci

Un pizzico di sale

La scorza di un’arancia e di un limone grattugiata finemente (o vaniglia, cannella. Quello che preferisci)

Si deve lavorare in un robot. Io ho fatto con il kitchen Aid perché mi trovo benissimo e perché c’è la foglia, come indica il grande Montersino. Metti zucchero e acqua e a velocità minima lascia lavorare. Aggiungi l’olio di oliva e poi quello di riso a filo mentre lavora. Solo alla fine setaccia la farina e il lievito insieme e aggiungi pian pianino lasciando incorporare senza fretta fino a quando ottieni un composto omogeneo. Sarà molto molle. Non deve preoccuparti. Lavoralo fino a quando è omogeneo e non di più. Avvolgi in pellicola e lascia riposare almeno 3 ore ma è meglio se 4. I grassi dell’olio si devono ristabilire, legare e formare poi con il tempo quella che sarà una pasta frolla perfetta: per biscotti, crostate e tutti i dolci che ti vengono in mente. Assolutamente perfetta! Ma come poteva essere altrimenti.

Ho preso poi 5 mele di media grandezza e le ho sbucciate per bene. Le ho tagliate a fette non troppo sottili. Le ho raccolte in un recipiente. Ho messo il succo di un limone e la sua scorza. Ho aggiungo un mix di spezie che comprende: cannella in polvere, zenzero in polvere, curcuma in polvere, chiodi di garofano pestati, anice stellato e un pizzico di pepe rosa. Puoi usare le spezie che preferisci. Metti anche un pizzico di sale. Mischia per bene le fette di mela e una volta che si sono insaporite tutte stendi la frolla e sistema su teglia oliata. Una volta che hai fatto la base di frolla metti Sopra le fette di mele. Se ti è rimasta frolla come a me, fai dei cordoncini (a me piacciono più delle strisce ma è una questione di gusti) e inforna a 180 per 45-50 minuti ma dipende dal forno.

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Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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