Home / Light  / Zuppa di Tofu e Eddo (e nessuno parli più del libro di quella scema di maghettastreghettalaodio!)

Zuppa di Tofu e Eddo (e nessuno parli più del libro di quella scema di maghettastreghettalaodio!)

Ok basta costolibroooo oooooooo BASTAAAA AAAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAA. Non ne posso piùùùùùùùù ùùùùùùùùùùùùùùùùù ùùùùùùùùùùùùù ùùùùùùùùùù. Vi ho ammorbato per un anno. Ho fatto il countdown. Vi ho detto a Marzo. Poi a Giugno. Poi il 17. Adesso il 24. BASTA.  Mi odiate. Lo so.

E come darvi torto?

Qui nell’iperuranio si riprende a pieno regime. C’è un Halloween che ci aspetta. Un Natale scoppiettante e tanti nuovi progetti. Presentazioni. Incontri. Ricette. Novità. Ok mi licenzio. Non ce la posso fare.

( li rifacciamo i racconti intorno al fuoco che l’anno scorso per ovvi motivi non me li sono goduti affatto?)

In realtà sono un’anziana abitudinaria che si entusiasma alle novità ma ha bisogno solo delle sue poche certezze; tra queste: che alle 12: 12 di ogni giorno compaiano le mie idiozie. Che sia ricominciato Uomini e Donne e i tronista over 60 sfilino con abiti succinti ballando la lambada. Che tra i nuovi tronisti ci sia un  ex corteggiatore dell’anno scorso LOSAPEVOCHEERALUI.  Che non ci siano più le mezze stagioni quindi è tempo di tirare fuori il piumone pesante. Che i muratori abbiano ricominciato a tormentare la mia esistenza. E che, non in ordine di importanza, io mi esaurisca con i miei millemilaprogetticonfusi. Ho bisogno di scrivere, disegnare, fotografare e cucinare. Come ho bisogno di organizzare tempi per poterne fermare alcuni e far trascorrere velocemente altri. E ho bisogno di scaricare tanto che da Lunedì si ricomincia con il tapirulanscrittocosì  mi cascasse un Eddo gigante sulla testa.

Che cos’è l’eddo?

L’eddo è questo esserino patatoso peloso carino che si vede in foto. Insieme al piatto bellissimo, regalo della mia splendida amica Mary di cui vi ho parlato, ho scoperto  l’eddo da pochissimo tempo; ovvero quando la bionda ferrarese è stata qui dodici giorni per aiutarmi in un mio progettino futuro.  Sempre da Cristaldi, negozio fornitissimo di etnico a Catania cheilcielolobenedica, abbiamo trovato questo tubero commestibile della stessa grandezza della patata. La buccia è fibrosa e marroncina ( anche pelucchiosa) mentre l’interno di un bianco candido. Contiene  della vitamina C e anche un po’ di ferro e pare che abbia intorno alle cento calorie per cento grammi.  E’ insapore l’Eddo rispetto alla patata e per questo si presta benissimo ad essere un alimento neutro ma gustoso al tempo stesso se adoperato in connubio con altri alimenti. E’ coltivato principalmente nell’America del sud e infatti sfogliando ricette colombiane e venezuelane l’eddo compare in maniera prepotente.

Che sia arrosto o fritto sotto forma di chips questo adorabile esserino tuberoso patatoso peloso ( lo so. sono molto professionale) è simpatico. Uno dei miei eddini ( mi piace da impazzire il nome santocielo!) ha fatto una sorta di radice piccola verde e allora insieme a SantaSignoraPina abbiamo ben pensato di travasarlo in un grande vaso e di aspettare. Chissà che io non diventi produttrice di Eddo e faccia su una bella piantagione dove nani da giardino felici possano cibarsene liberamente. Come ci sono arrivata alla piantagione di nani da giardino che coltivano eddi? ah sì.

L’ho piantato. Dovrei e vorrei documentare attraverso scatti. Se dovessi però sottostare a tutti i miei progettiwannabeirrealizzabili potrei tranquillamente finire al manicomio entro tre minuti. Ed in effetti c’è da chiedersi perché ancora non sia avvenuto.

Io e la bionda ferrarese abbiamo fritto l’eddo, confesso. Per delle prove tecniche ( poi la bionda si è anche mangiato un platano fritto, un copertone fritto e pure un mammut fritto e intinto nella salsa di sesamo ma questo è un altro discorso) è stato fritto in olio vegetale e reso chips. Ed anche di quella versione scriverò ma.

Ma l’eddo è comunque delizioso in zuppetta. Insieme magari a del tofu. Con alga wakame.  Io da brava psicolabile come cucina orientale pretende ho messo anche un elemento colorato. Nella fattispecie un pezzetto di peperone rosso che ho comunque tolto prima di servire ( Il Nippo ha trovato il retrogusto invadente). Ho preparato insomma una zuppetta semplicissima.

In un pentolino dell’acqua. Alga wakame (che semba una zuppa di miso così). Un panettino di tofu tagliato a dadini sottili. Due eddo piccoli-medi a persona- 1 pezzetto di peperone da togliere. Cuoci un po’. Aggiungi salsa di soia se vuoi. Ma poca.  E anche due carotine ci stanno bene. Ma pure il cavolo a foglie. Ma quello che vuoi.

( bella questa ricetta, vero? in realtà per una zuppetta non è che ci sia bisogno di dire chissà che)

L’eddo aggiungerà un sapore che ricorda vagamente quello della patata ma donerà una nota particolare che inosservata non passerà.

Importantissimo: pare che l’eddo possa essere altamente rischioso per alcuni soggetti. E’ sempre importante lavarsi le mani dopo averlo maneggiato. Pericoloso soprattutto per le cavità oculari. Pare che alcuni individui particolarmente intolleranti a una sostanza contenuta  abbiano registrato infezioni rischiose. Non è necessario allarmarsi ma lavarsi per bene le mani, sì.

Io ad esempio sono totalmente intollerante alla capsicina contenuta all’interno dei peperoncini . Non sapendolo sono finita praticamente al pronto soccorso dopo averne tagliati una quantità che per una persona normale non sarebbe stato rischioso. Per me sì.

( otto tonnellate di peperoncini del resto le tagliano tutti, no?)

E che eddo sia.

E soprattutto: e che etnico sia. Perché prevedo un’ondata di Pappamondo mica da ridere qui. Siete pronti per viaggiare con me?

( vi piace la macchia sulla tovaglia dove ho buttato il caffè poco prima degli scatti? a me : moltissimo*disse esaurita* Una cucina verità, insomma. Mancoiltempodicambiarlamenesonoaccortadopochenegliscattisivedevasantocieloaiuto)

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

Review overview
42 COMMENTS
  • tittisissa 18/09/2013

    Primaaaaaa!

    • tittisissa 18/09/2013

      Ciao, nuovoamicodiIaiachesichiamaEddo 🙂

      No, ma scusa : Perché non parlare del libro? Dopo averlo aspettato tanto che facciamo, non ne parliamo? GIAMMAI!

      In fondo, manca comunque pochissimo, dai…. Il 24 è vicinisssssssimoooo!

      (Pioggia di cuori ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤)

      • Iaia 18/09/2013

        NOOOOO tu mi devi giurare che non ne parliamopiuuuu perché NONCELAFACCIOPIIUUUU
        la rete mi odia.
        parlo solo del libro.
        ho fatto meno 234
        meno 233
        meno 232
        meno 231
        e poi a meno 1
        meno 0
        devo ricominciare.
        NOOOOOOO
        picchiami
        ti ho detto picchiami
        ( per caso sono esaurita? )

        Ecco. E ora parliamo dell’eddo. E dei racconti intorno al fuoco ( dicci a gianni che se non partecipa gli disegno un etto gigante con una chiave sullo sportello della macchina OCCHEI? )

        eddo e orecchiette?
        orecchiette allecimedieddo? che ne dici?
        cosa sto dicendo?
        e soprattutto: perché non parliamo più di borse ora che c’è la milanofescionuik?

        • tittisissa 19/09/2013

          Guarda che se non ne parliamo è perchè sei troooooooppo impegnata eh! Mica perchè non ci interessa 🙂

    • Iaia 18/09/2013

      e i baci ? eh? dove sono ? *_*

      • tittisissa 19/09/2013

        Ma eccoli! Ti pare che ne fossi momentaneamente sprovvista? Eh? :-************

  • zuppette fino a maggio. mi potrebbe bastare.

    (ho letto Eddo e ho pensato all’amico del bagnetto. e che tu fossi raffreddata. e che dovrei fare qualcosa per queste allucinazioni u_u )

    • Iaia 18/09/2013

      Eddo l’amigo del bagneddo.
      tu capisci che noi possiamo conquistare il mondo insieme, vero ?
      LO CAPISCI VERO?
      ( zuppe sempre. solo zuppe)
      ( ZUPPE tra l’altro è un nome meraviglioso)

      • (ZUPPE è il nome di un personaggio tedesco che dobbiamo inventare.)

        e oggi l’ho pure mangiata la zuppa col tofu.

        (ti arrivò il messaggio in cui ti dico che la mail continua a non arrivarmi?)

  • sara 18/09/2013

    siiii!! prontissimiiii!!
    grazie per questa nuova scoperta!
    🙂

    • Iaia 18/09/2013

      allora prepara la valigia Sara *_*

      evviva !!!
      ( grazie a te per viaggiare con me)
      Un bacione !

  • ireneairinb 18/09/2013

    chiederò a Ros la mia amica de Caracas se ha ricettine riguardanti l ‘eddo

    non comprarlo se hai il raffreddore
    “mi dia un eddo di eddo.grazie”
    oklasmettodidirescemenze

    pssss.ho richiamato il libraio.
    guarda se è arrivato nelle novità e mi fa sapere
    novità????? nei best sellers deve guardare tzè
    lo incendio è deciso.lui.solo lui.i libri soni importanti

    • Iaia 18/09/2013

      storidendocomeunascemachesonopoitralatro.
      Io ringrazio quel giorno che ti ha messo nel mio cammino.
      sei una meraviglia meravigliosa.
      e ora baciami e abbracciami
      ( sei pronta? sei pronta a restare abbracciata con me per due settimane ? le ultime due settimane di ottobre sono a torino E TU SEI MIA . CHIARO? )

      ( andremo all’hafa. nello stesso cuscino che ci ha visto abbracciate una volta e festeggeremo il nostro mesiversario di conoscenza )

      ( Rossss l’amica di Caracassss sììììììììììììììììììì * vai con il merengue ! e con le meringhe !)

      ( perché sono così stupida? )

  • Salvo Bonaceto 18/09/2013

    それが行くファック!

    • Iaia 18/09/2013

      macchestaaaddddiiiiii? PAZZOOOOOO
      ti adoro.
      sei un pazzo.

      ( non ho il nippo accanto adesso uff)

  • gluci77 18/09/2013

    Ho aperto il post sull’IPod e – dato che ci vedo bene – dalla foto l’Eddo mi sembrava una brioches piccina integrale… 🙂 Sarà l’emozione per il libro?!?! Eddaaaiiii parliamone!!! Pioggia di cuoricini…

    • Iaia 18/09/2013

      ahahah ma Luci mia :*

      la brioches eddddddddo è un’idea eh.
      Una briochessss realizzata con tanti piccoli eddopatatosi .
      Che poi se ci si fa le ciambelle con la patata.
      perché non ci si può fare la briocheconleddo eh?

      domani mi cimento !
      ( oppure mi cEmentano muratori )
      ( no. li cEmento io)
      ( Luci ma quand’è che mi vieni a rapire? perché non ho ancora ben capito la data *_*)

      ti bacio con violenza inaudita.

      • gluci77 19/09/2013

        Passo a prendere Frugolino a scuola poi scappiamo tutti da te, anche l’Inge e Pio Pio… Faremo brioches con l’Eddo per tutti e ne manderemo un bancale a Bestia, rigorosamente fritte nello strutto, ok?!?! E ora stringimi con violenza!!! :*****

  • Bibi 18/09/2013

    bestia bionda se magna la qualunque, lo sappiamo.

    • Iaia 18/09/2013

      la cosa che non mi va giù è che abbia il ventre piatto.
      quello non lo sopporto proprio.

      nonmivagiu.
      nonmivagiu.

      • Bibi 19/09/2013

        appena la vedo le infilo la pompetta della bici in gola e glielo gonfio quel ventre, poi vediamo se continua a fare la splendida U.U
        (sono perfida o no?)

  • Mariangela 18/09/2013

    Quest’anno posso partecipare pure io ai racconti intorno al fuoco??
    Però nn sono brava a scrivere racconti paurosi, facciamo che vi mando la mia foto appena sveglia e siamo a posto così?!
    Io voglio il libro!
    Chi ha parlato di libro!?
    Ciaaaaoooo!!!

    • Iaia 18/09/2013

      Smettila di dire sciocchezze e abbracciami subito ! E perché io li so scrivere?
      è per stare insieme. Per trascorrere un po’ di tempo.
      Per spaventarci sì ma coccolarci.
      E quindi non è che puoi.
      DEVI.
      E mi fai pure tanto tanto ma proprio tanto ( l’ho detto tanto?) felice.
      LIBRO? quale libro? ( gobba?qualegobba cit.)
      un bacione !

  • Caterina 18/09/2013

    Guardiamo il lato positivo: 17 è una bella data – o meglio sarebbe stata – ma 24 ancora di più perché è 2 volte 12… si vede che era destino!!!! Sempre per la legge del karma…

    • Iaia 18/09/2013

      Ho pensato la stessa cosa !!!! *urlò saltandole addosso e riempiendola di baci *

  • niCol 18/09/2013

    Piccolo Eddo, che cosa carina.
    Io non lo mangerei, ormai è un amico (ehm…era…prima che finisse nella pancia del Nippo).
    Comunque anche a me nelle prime foto sembrava ci fosse un piccolo croissant integrale, chiedo scusa Piccolo Eddo.

    • Iaia 18/09/2013

      Piccolo Eddo.
      Possiamo farci una serie tv per favore?
      e ora baciami *disse con voce suadente con mirtilli surgelati tra i denti ( è una bella scena no? )

      • niCol 19/09/2013

        siiiiiii Le avventure del Piccolo Eddo!!
        baciamoci u.u

  • Wish aka Max 18/09/2013

    Ah ma quindi è il 24. Quindi Amazon ciàraggione. Vabbè.
    Racconti intorno al fuoco. Mi hai fatto venire in mente che è quasi un anno che scrivo cretinate. E sì che lo facciamo. Ci inizio a pensare da ora. E poi lo scrivo la notte prima della scadenza. Chettelodicoaffà.
    Cià. Abbrà. Bà.

    • Iaia 18/09/2013

      thoscrittoinprivatoamo.
      quannuciaitempu.
      dimme de sì.
      e ciao
      abbra.
      bac.
      e salutamiavirnadillechelamo.

  • bestiabionda 18/09/2013

    i racconti intorno al fuoco °_° adesso mi prende bene come l’anno scorso e inizio a scrivere storie macRabre (ahem. citazione. iaia. amore. solo tu puoi cogliere).
    e sì va bè io magno tutto. pure te. di baci però. (oggi sono romantica)

    • Iaia 18/09/2013

      ok io si macrabre ho sputato le mandorle.
      la realtà è che noicedovemodanamossa.
      io non voglio più MAIPIU passare autunno inverno a capo chino “lavorando”. voglio giocare .
      e mi manca halloween.
      e primooooooo di max.
      e.
      mi manca il prima.

      e ho attimi di nostalgia preoccupanti.
      e ora.
      piango.

      • bestiabionda 18/09/2013

        “iaiaaaaa vieni a giocare con nooooiiii? per seeeempre” oklasmetto.scusa. è che orami ti chiamerò giectorrans (o giannuzzo. ci penso. manicoooomio. sorridi. stupida)

  • apity 18/09/2013

    Sì, viaggiare.

  • apity 18/09/2013

    Non ne avevo mai sentito parlare. Sono talmente indietro che sono rimasta alla patata dolce americana. Ce l’ho in frigo e la guardo e lei mi guarda e io la guardo e mi guarda. Non so ancora come sbucciarla, se sbucciarla, se cuocerla o bollirla o friggerla o stufarla. Sono troppo indietro. Se mi ci metti pure l’eddo vado fuori di testa proprio. Mi ricorda vagamente come aspetto una rapa rossa. Amo le rape rosse. Le amo follemente. Perché le chiamano rosse quando in realtà sono bordeaux o meglio magenta scuro? Perché? La gente è ignorante o daltonica. Dal primo all’ultimo poi eh!

    • Iaia 18/09/2013

      zitta e abbracciami che cihoancorailacrimoni.

      cioilacrimoni.

  • Che carino essere patatoso peloso quel che è…ma è come il topinambur o è il topinambur o non c’entra niente? Se è stato già detto perdono perdonissimo ma ho un minuto scarso per leggere e scrivere e non riesco a leggere i commenti e mannaggiaaaaaaa. Ti amo. Ciao <3

  • Mo che l’ho guardato meglio è davvero peloso peloso, però la descrizione del sapore me lo ricordava tanto, vabbè ma ho detto una minchiata come al solito. .__.

  • Chemical 19/09/2013

    io non la vedo la macchia di caffè -.-

  • Lunaspina 21/09/2013

    Eddo eddo eddo eddo eddo. Beeeeello eddo.

    Si ancora racconti intorno al fuoco!!! Sisisisisi ♥

Rispondi

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi