Partiamo con gli impasti!
Biscotti (impasto numero 1)
250 grammi di farina OO, 1 uovo, 125 grammi di burro, 125 grammi di zucchero, 1 pizzico di sale, la scorza grattugiata (senza la parte bianca amara) di un limone (a patto che sia biologico e non trattato. Se non fosse così la buccia potrebbe pure essere un problema. Nel caso contrario ti prego lavala bene). Si impasta. Si stende su piano infarinato. Si dà la forma.
A 180 gradi già caldo per 10-15 minuti, dipende dalla grandezza e dallo spessore dei biscotti. Controlla quindi. Quando sono dorati ma non troppo tira fuori e lascia raffreddare.
Biscotti (impasto numero 2)
Per 50 biscotti circa (dipende dalla grandezza e dallo spessore): 560 grammi di farina, 400 grammi di burro morbido leggermente salato, 200 grammi di zucchero a velo, 4 tuorli, 1 scorza di mandarino biologico grattugiata.
Biscotti Impasto al Cacao (impasto al cacao qualora volessi fare un cuore di cacao e non colorato. Questa è la ricetta che ho messo sul mio Libro a pagina 142 in occasione del Tacchino Graziato del Thanksgiving day)
300 grammi di farina, 40 grammi di cacao amaro in polvere, 250 grammi di burro morbido, 120 grammi di zucchero a velo, 2 tuorli, 1 cucchiaino di cannella, 1 pizzico di cannella
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Ti ho lasciato tre diversi tipi di impasto per realizzare questi deliziosi biscotti ma la verità è che puoi adoperare una classica ricetta “della nonna” o che ti dia fiducia da sempre; quella che più ti piace e convince, che però usi maggiormente per la preparazione di biscotti molto lineari, poco sbriciolosi ma piuttosto compatti e che si prestano bene alle formine di ogni sorta. Questo perché un impasto per biscotti che lievita eccessivamente potrebbe compromettere la riuscita di questa preparazione. Le opportunità di realizzare un biscotto che non passa di certo inosservato questa tecnica ce le offre tutte su un piatto d’argento. Ti riordi la Ciambella dentro la Ciambella? Se cerchi in archivio ci sono diverse preparazioni, deliri e veri e propri trattati sulla Ciambella dentro la Ciambella. Anche per Halloween avevo fatto un’interpretazione Fantasmosa (sia con zucca che con fantasma). Ecco questo è
il Biscotto dentro il Biscotto
Tutto sta nel preparare due impasti. Non diversi. Non ci confondiamo. Due impasti scegliendo tra i diversi impasti, o che propongo io o che propongono le tue sicuramente più preparate conoscenze. Dopo aver preparato due impasti (o uno soltanto da dividere, dipende naturalmente da quanti biscotti volete fare e con quale forma) si decide il colore dell’involucro o della “formina” in modo da dare giustamente un distacco visivo. Questo è il caso del cuore rosso e ben presto ve ne mostrerò un altro. Ho scritto anche un impasto di biscotto al cacao proprio per ricordare che non necessariamente si devono adoperare i coloranti alimentari, nonostante ne rimanga una fervida sostenitrice, ma che si può colorare il tutto con il cacao e allo stesso modo con spezie, tè matcha e quant’altro (pure confetture o creme certamente). Una volta preparati gli impasti e lasciati riposare come da diapositiva in frigo avvolti in pellicola, si procederà al taglio delle formine e all’assemblaggio che consiste più nel creare un involucro alla formina. Come si fa? In diversi modi. Ho scelto di ricavare prima dei piccoli cilindri lunghi in modo da poggiarli delicatamente sulla pila di formine messe una sopra l’altra e poi con le mani e il calore pian piano formare un involucro quanto più possibile omogeneo. Avendolo provato diverse volte posso dirvi che dopo aver realizzato la forma per intero è bene lasciarla in freezer per almeno 10-15 minuti. Questo perché dopo che si ha in mano un bel salsicciotto biscottoso si deve chiaramente tagliare con un coltello affilatissimo (meglio se di ceramica) e con precisione lo spessore che si vuole e infornare solo dopo aver ricavato queste “fette di biscotto”. Con il calore che si ha in casa e con il calore sprigionato dalle mani durante la lavorazione dei piccoli salsicciotti/cilindri attorno alla formina infatti si potrebbe deformare tutto.
Non sembra ma è davvero una preparazione semplice da realizzare e dall’effetto finale sorprendente. In pochi non ne rimangono colpiti e faccio un po’ la modesta perché non vi è stato uno che alla vista di questi biscottini non si sia incuriosito. E’ una di quelle classiche preparazioni che non implica chissà quale tempo, tecnica e ingredienti ma che ha una resa vincente sia al palato che visiva. Confezionati in sacchetti trasparenti, piccoli cestini e adornati con fantasia, i Biscotti dentro i Biscotti rimangono un’idea regalo Natalizia (e per tutto il resto dell’anno) valida.