Non sono muffin dolci e classici, anzi. Somigliano molto più a un pane a dirla tutta. Sono eccellenti per la prima colazione e per chi ha voglia di un dolcino sì ma non eccessivo. Come un pane dolce e un dolce che sa di pane. Un ibrido che può conquistarti o farsi ricordare come un abominio (esageriamo, va). Che se ci metti un po’ di marmellata sopra non diventa lezioso e nauseabondo. Che se non ci metti nulla potrebbe pure sembrarti sapere di nulla.
Ticchetto con Koi ai miei piedi (del resto metaforicamente io lo sono ai suoi, vivendo ormai in simbiosi). Anni e anni a comprare scaldotti, affidarsi alla domotica, pompe di calore e termosifoni per poi scoprire che bastava un rotolo di pelo dolce e morbidoso; che amo come fosse la mia bambina e non mi vergogno ad ammetterlo. Anni e anni a pensare all’igiene, al disordine e all’evitare imprevisti per poi riscoprirsi felicemente schiava di qualcosa che senti tuo come niente al mondo.
Sono giorni freddi questi. Più nel cuore. Sono passati sei anni dal giorno in cui ho perso Agata. Sei anni e sembra che io sia ancora lì. Sospesa nel niente. Con dei calzari. A fare il Pinguino del Madagascar. A cercarle un pigiama ridicolo. A vedere Uomini e Donne insieme per l’ultima volta. Novembre è sempre stato il mio mese sfortunato per eccellenza e lo detesto in ogni sua forma tolto il 9 novembre, data in cui nasce Nanda. Novembre è buio. Cala la nebbia e nasconde le cose belle. Mi è stato detto, qualche giorno fa, che sopra però c’è il cielo limpido. Che siamo noi a vedere la nebbia ma basterebbe guardare dall’alto per capire quanto azzurro sia. Beh. Mi rassicura allora che chi amo e sta sopra di me teoricamente non stia vedendo esattamente cosa c’è davanti ai miei occhi.
E sei anni fa era proprio Venerdì 13.
Ingredienti secchi:
- 190 grammi di farina bianca o semi integrale
- 210 grammi di farina di mais
- 3 cucchiaino di lievito chimico
- 80 grammi di zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaino raso di sale
Ingredienti liquidi:
- 400 ml di latticello
- 80 grammi di burro fuso
- 2 uova
- 180 grammi di mirtilli freschi
Preriscalda a 220. Mescola insieme tutti gli ingredienti secchi e conserva un po’ di zucchero per spolverizzare i muffin. Aggiungi i mirtilli. Mescola insieme agli ingredienti liquidi. Riunisci le due preparazioni senza lavorare troppo. Suddividi  il composto negli stampi da muffin e spolverizza la superficie con lo zucchero. Fai cuocere per 20 minuti a forno già caldo fin quando non saranno gonfi e dorati. Verifica la cottura con uno stecchino di legno. Se vien fuori asciutto sono pronti. Lascia raffreddare prima di servire.
Quello che le foto non dicono
- La tazza è un regalo della bellissima Caterina
- La tovaglia è in realtà la federa di un cuscino che mi ha regalato mamma e appartiene a un corredo di famiglia
- L’alzata è di H&M Home
- Il vaso è una bottiglia di salsa giapponese svuotata