La ricetta della pasta all’arrabbiata è tipica della cucina romana ma la conoscono in tutto il mondo. È tra le ricette che compaiono maggiormente nei film in fatto di pasta, soprattutto in America. Ci hai fatto caso? Ne parlano su Tootsie, su una serie di sfortunati eventi e potrei andare avanti per ore. Come la carbonara gli spaghetti o le penne all’arrabbiata sono famosissimi in tutto il globo. Si chiama così perché ci vuole tanto, ma proprio tanto, peperoncino. E si rischia di diventare rossi in volto come si fosse arrabbiati; è proprio questo il motivo. Per Halloween e come idea Last minute, diciamolo, è proprio perfetta! Il rosso c’è, il piccante pure e . E insomma: perfetta!
Due occhietti per servire e rendere tutto squisitamente horror e la cena (ma pure il pranzo, eh!) di Halloween è salva!
Ma come si fa?
Ti serve della pasta chiaramente, uno spicchio d’aglio immancabile, dei pomodori pelati belli sgocciolati, del peperoncino in abbondanza, dell’olio extra vergine d’oliva e se proprio vuoi metterci sopra del formaggio allora i Romani urlano a gran voce: pecorino Romano DOP! Ho letto diverse versioni che la vogliono sul finale con l’aggiunta del prezzemolo ma alcuni miei amici romani per poco non si accapigliavano e quindi taccio.
Schiaccia con una forchetta per bene i pelati che hai messo su di un piatto a bordi alti e poi lascia andare uno spicchio d’aglio in una padella con dell’olio extra vergine d’oliva. Aggiungi il peperoncino che hai scelto, poi i pelati, tanto sale e pepe senza essere morigerato e gira per bene. Lascia cuocere almeno 30 minuti a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto e direi che sarebbe il caso, come sempre, di assaggiare così ti regoli secondo il tuo gusto e aggiusti. Prepari la pasta che vuoi, la scoli e allunghi la salsa con un po’ di acqua di cottura ma senza esagerare. Una volta scolata la pasta tuffala nella salsa, gira per bene, spegni il fuoco e aggiusta di peperoncino o sale. Se vuoi lanciarti è l’ora del prezzemolo tritato freschissimo ma se dovessi incontrare un romano che è contro il prezzemolo NON DIRE che l’ho detto io, ti prego.
Manco mi piace il prezzemolo!
Veniamo alle olive nere: noi qui in sicilia le mettiamo quando diciamo pasta all’arrabbiata. Lo so lo so. Sto rischiando grosso ma come sempre. VENGO IN PACE. Inspiriamo ed espiriamo tutti insieme. È Halloween, dai! Con le olive è ancora meglio. Perché sembrano dei ragnetti, no?
Sento dell’ostilità . È meglio fuggire.
(comunque le olive le cuocio con la salsa, sì)
(perdonaci siamo siciliani. Mettiamo le olive ovunque. Siamo proprio fissati, uff)