Pane Azzimo

Il pane azzimo, legato alla tradizione ebraica, il nome deriva dal greco "azymos" che significa senza lievito

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Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

La Ricetta

500 grammi di farina 00
10 grammi di sale
22 grammi di olio extra vergine d’oliva
260 ml di acqua a temperatura ambiente

Sciogli il sale nell’acqua. Metti l’acqua con il sale nella farina e impasta energicamente fino a ottenere un impasto molto chiaro ed elastico. Aggiungi infine l’olio d’oliva. Copri e lascia riposare coperto per 30 minuti. Una volta trascorso il tempo poni l’impasto sulla spianatoia e dividi in quattro panetti. Con l’aiuto del matterello stendi dando una forma simil circolare, spennella con altro olio extra vergine d’oliva e inforna a 190 per 15 minuti.

Un pane puro senza lievito e sale realizzato solo con acqua e farina, dai tempi più antichi. Si impasta rapidamente, non occorre la lievitazione e ha una lunga conservazione. Quello che ti propongo è una “versione moderna” e sicuramente più ricca perché comprende sia l’olio che il sale, ma nulla ti vieta di adoperare le stesse dosi -magari con un po’ più d’acqua- per una versione ancor più semplice (e secca rispetto a questa). Sono le mie dosi perfette; quelle che adopero da anni. Amo moltissimo il pane e in casa faccio molto spesso sia quello di timillia che questo. Con una spennellata di olio sopra e del sale grosso sul momento prima di infornare avrai una versione ancora più golosa (a volte metto pure la salsa, e mamma mia che bontà).

 

 

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La prima delle diverse preparazioni che non hanno necessità di lievito. Amo il pane azzimo da sempre e prepararlo in casa richiede pochissimi minuti. ✨ti lascio la mia ricetta preferita ✨ 500 grammi di farina 00 10 grammi di sale 22 grammi di olio extra vergine d’oliva 260 ml di acqua a temperatura ambiente Sciogli il sale nell’acqua. Metti l’acqua con il sale nella farina e impasta energicamente fino a ottenere un impasto molto chiaro ed elastico. Aggiungi infine l’olio d’oliva. Copri e lascia riposare coperto per 30 minuti. Una volta trascorso il tempo poni l’impasto sulla spianatoia e dividi in quattro panetti. Con l’aiuto del matterello stendi dando una forma simil circolare, spennella con altro olio extra vergine d’oliva e inforna a 190 per 15 minuti. #food #foodie #pane #lievito #ricette #videoricette #paneazzimo

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