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Lasagne con Ricotta fresca al sapore di Menta e Pistacchi di Bronte

Evvvabbbbbbèèèè. Sono una schifezzissima nella realizzazione dei primi ma a fare le lasagne siamo bravi tutti. E stupefacentemente (pure io non voglio dirlo) le faccio meno peggio di quel che ci si possa aspettare visti i precedenti. Quando ero piccola credevo che le lasagne, essendo per antonomasia piatto di festa e “della domenica”, fossero complicatissime. Come i cannelloni, per dire.  Nel mio immaginario era molto più semplice fare una carbonara, un primo di pesce, spaghetti aiooiopeperoncino o della pastasciutta che un bel piattone ricolmo di lasagne. Col tempo poi si viene puntualmente e sistematicamente smentiti e quello che appare semplice è totalmente diverso dall’essenza stessa e viceversa. Dovessi confrontarmi con qualsiasi primo piatto per tentare di portare a casa una semi-vittoria sceglierei sempre e solo: lasagne (o timballi, come accennavo settimana scorsa).

La lasagna come nel caso del timballo diventa un’ottima alleata in cucina. Può essere più e più e più volte riscaldata e servita (ok sto esagerando ma lasciatemi vaneggiare chefacaldoesonoesauritaeiltrapanononmidatregua. E lo so che si scrive dà. Ma propriononcelapossofare) e condita come si preferisce. Chi la tuffa in acqua bollente salata per qualche secondo prima di infornarla e chi no. Chi se la sente di farla in casa e chi no. Chi si trova meglio con quelle secche o con quelle fresche. In qualsiasi modo la lasagna va bene. E fa troppo caldo per contraddirmi e grazie al cielo per continuare (bello, d’estate scrivo di meno. Gaudio et Giubilo!).

Lavora la ricotta fresca con una bella manciata pulita di menta fresca tritata. Fallo con una forchetta. Aggiusta di sale e aggiungi poco olio extra vergine d’oliva. Volendo anche l’idea della robiola non è malvagia ma queste sono fatte con la ricotta. Trita i pistacchi di Bronte (mai salati! MAI!) e ottieni un pesto come nella classica preparazione aggiungendo olio extra vergine d’oliva (volendo pure pinoli o uvetta ma pochissima. Ammollata. In perfetto sicilian style). Se ce lo hai già pronto ancora meglio. Alterna con strati una volta di ricotta e una di pesto. Termina con spolverata di pecorino siciliano grattugiato o parmigiano fresco magari spennellando con uovo la superficie per fare la crosticina deliziosa e poi via di pistacchi nuovamente tritati sopra. Per la decorazione? Pesto e pistacchi interi ma anche piccole quenelle di ricotta non sarebbero mica male.

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

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20 COMMENTS
  • pani 02/08/2013

    quello svolazzo è pregevole

    • Iaia 02/08/2013

      fatto con il dito alla Canavaccccciuolo.
      Dici che devo farne di più di ditate sul piatto?

      • pani 02/08/2013

        nooo! Non esagerare!. Oddio, detto a te è quasi inutile

  • tittisissa 02/08/2013

    Le lasagne sono un must, un cult e un plus!
    Non si sbaglia mai amproporle e sono certa che le tue siano ottimerrime ❤

    • Iaia 02/08/2013

      Titti non ti offrirò a prescindere mai caffè e pasta :* <3
      ma solo insalate, granite, sorbetti e pesci-carni fatte con la frutta.
      E santo cielo agli amici la pasta e il caffè MAI !

      ( ma tu come le prepari le lasagne di solito? sono alla ricerca disperata di ricette santocielo )

      • tittisissa 02/08/2013

        Preparo per Pupone e Lemm quelle tradizionali, perchè ci vanno matti. Ma poi qualche volta faccio le varianti. Con i carciofi vengono buonissime. Prova! Formaggio e carciofi. Una goduria! 😉

  • Bibi 02/08/2013

    e sono anche molto belle queste: scic oserei dire.

  • apity 02/08/2013

    Che bell’impiattamento.
    Trapani stay away.

  • rosario 02/08/2013

    sempre originale, interessante e divertente 🙂 grazie per tutto quello che fai, Giulia 🙂

  • lunaspina 02/08/2013

    Ma sai che non i piacciono le lasagne? Odio la carne macinata .-.
    mi dà l’imrpessione che mi nasconda qualcoooooooooooooooosa

    tutto per dire che questa fa al caso miooooooooooooo

  • Darth 02/08/2013

    Epic win!

  • pistacchi.
    sgranocchierò il pc per compensare.

    <3

  • ђคгเєl 02/08/2013

    il caldo fa male…si. Pensa che io ho letto “lavare la ricotta” invece di “lavorare la ricotta” O.o… uhsignur!!!!!!

  • bestiabionda 02/08/2013

    Bellaaaaa *____* (e mi sa pure buona mi sa)

  • manuela e silvia 04/08/2013

    Ricotta, menta, pistacchi e pecorino…insomma semplici ingredienti a cui non rinunceremmo mai..queste lasagne alternative sono una ricetta che ci prende davvero per la gola!
    baci baci

  • Sara 05/08/2013

    Sembrano deliziose *-*
    Io le faccio sempre con i broccoli (d’inverno ovvio) o col pesto, ma ora proverò anche questa variante!
    <3

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