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Tigelle/Crescentine – Impasto Base

Per 4-6 persone:

  • 1 kg di farina di tipo 0
  • 50 grammi di strutto
  • 25 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di latte intero
  • sale

Forma una fontana di farina e al centro versaci il latte tiepido. Sbriciola il lievito dentro il latte e poi unisci lo zucchero, lo strutto e il sale. Impasta per bene (se possiedi la planetaria lavora almeno 10 minuti mentre se fai a mano almeno 15-20 minuti). Una volta ottenuta una pasta liscia e morbida avvolgila nella pellicola trasparente e ancora una volta con un panno-canovaccio inumidito. Lascia lievitare almeno tre ore. Dividi l’impasto in 10-12 panetti cercando di arrotondarli il più possibile. Lasciali lievitare un altro quarto d’ora. Scalda una padella antiaderente e quando è rovente metti le tigelle una a una cuocendo a fuoco bassissimo per 12-15 minuti, girandole spesso in modo che la cottura sia uniforme da ambo le parti.

Le crescentine (crescentina, crescenti) sono un pane caratteristico dell’appennino modenese, conosciute anche con il nome di Tigelle. Preparate nel territorio modenese, bolognese e reggiano vengono chiamate in diversi modi a seconda della zona. E comunque dubito che adesso debba venire una sicula pazza a sproloquiare al riguardo; sono talmente straconosciute, idolatrate e amate che certamente non occorro io. Solo che non le avevo mai provate e mi ero ripromessa di farlo. Solo che ne ero sinceramente curiosa e volevo mettermi alla prova. Solo che poi dovevo fare anche una ricettina sfiziosa che vedrai su RunLovers e bon. Le ho fatte per la prima volta con la ricetta di un’amica. Il risultato è molto piaciuto e nonostante non dovessi far foto all’impasto base visto il successo le ho sottratte mentre tutti si avventavano e: Click.

Le abbinerò in maniera inconsueta (equandomaimaledettanonmettercilealghe!), soprattutto con pesce e frutta. Mamma continua a dirmi che le fragole vanno nella macedonia, con la panna e sopra le torte e non con il salmone, gli scampi e in coulisse con l’aragosta. La guardo sempre e le dico: Ma mamma è la cucina moderna!

E quando mi risponde: “E allora perché non te la mangi tu, figlia mia?” .

Mi ritrovo sempre basita e attonita (detesto darle ragione ma non diciamolo ad alta voce perché la Signora Guardo ci legge. E ride di sua figlia, chiaramente).

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

Review overview
17 COMMENTS
  • Sara 13/05/2015

    Le posso fare con l olio d oliva?? Non ti dico come sto solo all ide di comprare lo strutto 🙈🙈

    • Iaia 14/05/2015

      Sara ahahahhaha <3
      ma credo proprio di sì. Io ho provato questa ricetta ma già da Lunedì voglio provare senza (ahem io neanche le ho potute mangiare per questo *_* e giuro ti comprendo benissimo)
      Un bacio!

  • Chemical 13/05/2015

    La fame!!!!!!! <3
    Anche io le farei senza strutto, mi impressiona…. Mi impressiona pure il burro…. Figuriamoci lo strutto :/

  • bestiabionda 13/05/2015

    io ti amo e amo il fatto che metti la frutta con il pesce.
    ma nelle tigelle non so se posso accettarlo.
    sarebbe una prova di amore sconfinato se riuscissi ad amarti ugualmente.
    vado a riflettere.

    • Iaia 14/05/2015

      Amore procurami subito la ricetta originale o ti riporto alla casa delle farfalle.
      TOUR 54 MINUTI con 50 GRADI. Senza acqua.
      OK?

  • zucchero e sberle 13/05/2015

    Bellissime

  • Paola 13/05/2015

    Da modenese … anche se sono note anche come tigelle, la tigella è in realtà lo strumento in materiale refrattario con cui un tempo si cuocevano nel camino o nella stufa. Per il resto, direi che è un buon adattamento a un piatto che richiede l’attrezzatura consona per cuocerlo. Lasciate perdere burro, strutto e olio, sono ottime anche senza, e provate a farle con il lievi madre se volete svenire dalla bontà. Il lardo si può usare per la farcitura più tradizionale, tritato con aglio e rosmarino

    • Iaia 14/05/2015

      Paola mi inchino a te e chiedo perdono.
      Ho seguito questa ricetta ma giuro MI CASCASSE UNA TIGELLA GIGANTE sulla testa che provo senza burro, strutto e olio. Grazie infinite per essere passata di qui e per avermi lasciato questo commento. Apprezzo tantissimo.
      Un bacio.

  • kuroko 13/05/2015

    sono piccole tonde e adorabili. sono molto curiosa di vedere come le stravolgerai *__________*

    • Iaia 14/05/2015

      Amore qui urge versione originale! Fiondiamoci alla ricerca della bionda ! Lei ne saprà qualcosa.

  • Ambra 13/05/2015

    l’altro giorno ho scoperto di avere in casa la piastra per fare le tigelle. un segno?? :-Q_

    • Iaia 14/05/2015

      MA SANTO CIELO c’è anche la piastra adatta? Devo andare a studiare.
      e basta.

  • Claire 14/05/2015

    Concordo con Paola, modenese come me, che ha scritto sopra.
    A casa mia si fanno con sola farina-lievito-acqua e un filo d’olio.
    Niente strutto o latte nell’impasto.
    Però, dai, dall’aspetto non sembrano venute male.

    • Iaia 14/05/2015

      Claire come dicevo a Paola sono davvero alle primissime volte con le Tigelle e già da Lunedì mi fiondo alla ricerca di una ricetta senza strutto, latte e burro.
      Grazie infinite anche a te per avermi scritto perché questi commenti sono preziosissimi.
      Un bacio e spero a presto.

  • Caterina 17/05/2015

    Oddio che buoneee, con i ciccioli e il parmigiano sono buonissime!!:) comunque iaia ormai sei un’esperta, nel piacentino e nel milanese le crescentine le chiamano GNOCCO FRITTO (ma ti sembra??), stai ricevendo un’ottima educazione emiliana!anche se effettivamente la crescentina con il pesce ci ferisce nell’orgoglio 😛 (dobbiamo fare le raviole!<3 e li conosci i passatelli??dobbiamo fare anche quelli,in romagna si fanno anche col pesce 😉 )

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