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La pasta a cinque buchi

La pasta a cinque buchi è un formato della tradizione siciliana immancabile nelle tavole -catanesi soprattutto- durante il periodo di Carnevale. Trovo un post sgangherato del 2012 e decido di riparlarne; più per fare un’altra foto da mettere, che le altre le ho perse (l’onestà prima di tutto). Però ecco è, a prescindere da questo, una pasta a cui sono molto legata.

Cinque buchi perché vi è un foro centrale più grande e quattro laterali. Il foro centrale è molto largo ed è pronto ad accogliere il sugo corposo e ricco che si prepara per condire.

Nei pastifici e nei supermercati più forniti si trova la pasta ai cinque buchi anche fresca ed è inutile sottolineare quanto il sapore cambi. Il ragù deve essere quello “della nonna”. Con la salsiccia, la cotenna, i pezzettini grandi e niente carne tritata. Insomma all’antica. Con il concentrato di pomodoro; e c’è chi lo fa solo con questo allungando con pochissima acqua perché deve essere stretto stretto. Poi condisci la pasta e hai anche il secondo pronto per fare decine e decine di scarpette.

È una pasta molto vistosa che riempie subito i piatti. Sin da piccola, pur non amando molto la pasta lo sai, ne sono sempre stata affascinata. Mi piaceva tagliarla perché se lo fai vengon fuori tanti piccoli fiorellini. A mio papà piaceva moltissimo, nonostante non fosse particolarmente ghiotto di ragù ma più di salsa semplice con basilico e melanzane fritte. Per questo motivo ho deciso che in questi giorni voglio proporla così: La Norma ai cinque buchi; chissà come viene. Ti farò sapere.

Per accogliere però il Carnevale -su cui onestamente non mi soffermerò moltissimo quest’anno lato foodie- mi piaceva l’idea di scattare qualche fermatempo e prepararla per mamma e il Nippotorinese. Stranamente non si sono lamentati tanto perché me la sono cavata abbastanza bene (che l’abbia fatta in realtà per il 90 per cento Laura questo loro non lo sanno).

 

Runlovers

Nel frattempo con mia somma gioia -a dir poco- ho ricominciato a scrivere su Runlovers, e te ne ho parlato qui.

Si tratta di un semplicissimo avocado all’occhio di bue: veloce, gustoso e sano. Seguimi, se ti fa piacere, su Runlovers perché lo farebbe anche a me. Moltissimo. Grazie infinite!

 

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

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4 COMMENTS
  • Chef V. 14/02/2019

    😲giuro mai vista🤭… m’hai incuriosito non poco😜👊

  • lucia giannini 18/02/2019

    Sono sicura che non ci starebbe male neppure il mio ragù… Frugolino ne andrebbe matto!

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