- Korvapuusti, le famosissime brioche alla cannella finlandesi. Perfetti per la colazione ma anche per il tè, sono il simbolo della “merendina” finlandese da portare a scuola. Ci sono diverse versioni nel Nord Europa in genere di queste famosissime brioche intrecciate alla cannella e anche molte variazioni che le vogliono con l’uvetta, la frutta secca e i canditi. La forma dei Korvapuusti è anche molto diversa; anni fa seguivo un blog di home decor di una ragazza finlandese (che poi ha chiuso e l’ho persa per sempre, ahimè) che ne sfornava di meravigliosi e li arrotolava sempre in modo diverso. Mi dispiace così tanto non ricordarne il nome. Spero che da qualche parte del web esista ancora il suo spazio e che un giorno io possa ritrovarla. Il dramma è che la vecchiaia avanza e non ricordo neanche il nome (quello del blog per ovvie ragione è praticamente impossibile da ricordare visto l’ostacolo linguistico tra noi). Diversi anni fa ne ho fatta una versione diversa per la Rubrica del Pappamondo; ti lascio la foto qui sotto così vedi un’altra arrotolatura (?). Ti dico subito che in quell’occasione è stata pura fortuna. Avevo seguito le indicazioni dell’amica finlandese perduta fino a un certo punto ma il risultato era stato davvero eccezionale. La ricetta, rispetto a questa, era leggermente diversa ma onestamente come gusto ho preferito questa.
Per l’impasto
- 260 grammi farina 00
- 260 grammi farina manitoba
- 10 grammi di lievito disidratato
- 80 grammi di burro
- 250 ml di latte intero
- 80 grammi di zucchero
- un uovo e un tuorlo di media grandezza
- vaniglia
pizzico di sale
Per il ripieno:
- 120 grammi di burro
- 120 grammi di zucchero di canna scuro
- 120 grammi di zucchero bianco
- 4 cucchiaini di cannella in polvere
Mescola la farina con il lievito, la vaniglia e il sale. Aggiungi l’uovo e il tuorlo e poi il burro a temperatura ambiente. Impasta nella planetaria e dopo un po’ aggiungi a filo il latte. Lavora per almeno dieci minuti e quando l’impasto è elastico e si stacca da solo dalle pareti dell’impastatrice posa sul piano infarinato, forma una palla e copri dopo averla messa dentro un recipiente. Lascia lievitare per 3 ore. Il ripieno si prepara mescolando il burro a pomata e quindi a temperatura ambiente senza scioglierlo al micro e aggiungendo zucchero e cannella. Trascorso il tempo di lievitazione stendi la pasta con l’aiuto di un matterello e fai un quadrato. Con una spatola spalma -come sempre lasciando liberi i bordi per almeno 3 centimetri- tutto il ripieno e ripiega prendendo l’angolo in alto a destra e ripiegando al centro e l’angolo in alto a sinistra ripiegando al centro. E poi gli angoli bassi sempre andando al centro. Una volta fatta quest’operazione ristendi con il matterello e ottieni un rettangolo piuttosto regolare. A questo punto ritaglia delle strisce piccoline e arrotolale intorno alle dita per due volte fino a formare la briochina e richiudendola su se stessa. Una volta fatte tutte le briochine lascia lievitare su carta da forno su una teglia per almeno un’ora e poi inforna per 20 minuti a 180. Sforna e quando sono ancora calde metti lo zucchero a velo.