Il dolce della tradizione pasquale della Slovenia e della Croazia รจ questo pane dolce inciso con il segno della croce che si prepara a fine della Quaresima, proprio durante la vigilia di Pasqua. La Croazia, influenzata a sud dalla cucina mediterranea e a nord da tutto quello che ruota tra Austria e i paesi piรน a est come Romania e Bulgaria, ha a sua volta condizionato la cucina del nostro nordest; in Friuli e anche in Trentino infatti questa sorta di pane dolce -insieme alla gubana- c’รจ in diverse forme ma il concetto รจ sempre lo stesso. Sulla pinca avevo letto sempre delle gran belle cose e ce l’avevo in lista non so da quanto per la rubrica del Pappamondo; per qualche oscura ragione poi veniva surclassata da un’altra preparazione e messa in secondo piano. Errore gravissimo. Perchรฉ la pinca si รจ dimostrata una preparazione eccezionale e qui ce ne siamo tutti innamorati, tanto da eleggerla nella finalissima delle preparazioni della nostra Pasqua. Perchรฉ sรฌ ho cucinato praticamente tutto quello che era possibile di Pasquale ma nel frattempo si testava, proprio per decidere quale delle ricette sarebbe arrivata poi -a buon diritto- il 21 Aprile, la vigilia e la Pasquetta a contorno dei nostri ricordi. La pinca รจ stata eletta a unanimitร il miglior pane dolce insieme agli Hot Cross Bun che vedrai a breve. Ne ho provate tre ricette e ti lascio chiaramente la migliore. La cosa buffa รจ che chiunque l’abbia assaggiata (di nazionalitร sicula e non :-p ) ha sentenziato che “somiglia molto al gusto della brioscia!”. E sai giร che il siculo intende per brioscia la brioche col tuppo della granita. Avendola assaggiata anche io (che bello poterti dire la mia!): confermo.
Vero. Somiglia assolutamente alla brioche e aggiungerei, sperando di non perdere il passaporto siculo, che la pinca addirittura mi piace ancor di piรน. Proprio per la consistenza “panosa” e non troppo areata della brioche. Io triplicherรฒ la dose visti i precedenti. Due panetti non bastano, te lo assicuro.
La Ricetta
Ingredienti per due forme
- 200 ml di latte tipiedo
- 20 grammi di lievito di birra fresco
- un cucchiaio di zucchero
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- 500 grammi di farina manitoba
- 80 grammi di burro fuso e lasciato raffreddare
- un cucchiaino raso di sale
- tre tuorli dโuovo
- 80 grammi di zucchero
- due cucchiai di zucchero a velo
- un cucchiaino di vaniglia
- la scorza di unโarancia grattugiata
- la scorza di un limone grattugiato
- 70 grammi di uvetta sultanina
- un uovo per spennellare
- Se vuoi puoi aggiungere anche un cucchiaio di rum ma io non lโho messo
Sciogli il lievito con il latte tiepido e il cucchiaio di zucchero affinchรฉ si attivi. Lascialo sciogliere un poโ. Metti nel frattempo anche a mollo lโuvetta per 15 minuti circa ma anche un poโ di piรน senza problemi.
Nella planetaria del robot metti la farina, il sale, il burro fuso, il resto del latte, i tuorli dโuovo, lo zucchero, la vaniglia, le scorze e pure il lievito sciolto nel latte. Mescola per bene con il gancio e solo alla fine quando comincia a staccarsi dalle pareti e sembra essere liscia ed elastica aggiungi lโuvetta e lavora due minuti o poco piรน. La pasta deve risultare molto elastica e ben liscia senza nessun tipo di grumi. Come tutti gli impasti dipende dalla qualitร e anche dalla grandezza delle uova quindi qualora non ti convincesse naturalmente aggiungi un altro poโ di farina o liquidi (senza eccedere). Io, mentre la preparavo ho usato super giรน queste proporzioni ma un poโ di farina mentre lavorava -a occhio- un pochino lโho aggiunta, sรฌ. Vai a sentimento, che non sbagli mai.
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Forma una palla e metti a riposare dentro un recipiente leggermente oliato e copri con una pellicola trasparente per bene. Lascia lievitare due ore e mezzo in un luogo caldo. Una volta trascorso il tempo devi dividere la palla in due parti uguali e lavorare su un piano infarinato. Trasferisci su carta da forno e spennella la superficie delle due forme con lโuovo sbattuto (puoi aggiungere anche u poโ di latte). Metti le forme distanziate perchรฉ cresceranno un poโ. Copri con un telo pulito e lascia lievitare unโora circa. Trascorso il tempo incidi con un coltello la superficie formando una croce ma non andare troppo a fondo. Cuoci per 30 minuti circa finchรฉ dorato a 180 giร caldo ma dipende dal forno quindi presta come sempre attenzione.
Il Tour Pasquale
Siamo stati in Finlandia e a New York. In Grecia, in Romania e in Bulgaria. Odore di cannella, spezie e cioccolato. Brioche calde e avvolgenti, lievitati gonfi e nuvolosi. Un viaggio appena iniziato ma giร ricco di sapore e forti emozioni.
Le briochine alla cannella, I waffle vegani salati speziati, I muffin al cioccolato piรน buoni di New York, La moussaka, Babka al fondente, Cozonac.