Una frittatina primaverile speciale

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La carbonara di Avocado

La carbonara è solo una, e siamo tutti d'accordo. Le declinazioni vegetali però sono gustose, ricche e sorprendenti. Questa una variazione che ti promette un successo assicurato.

La carbonara di Asparagi

Una versione vegetariana di uno dei primi più amati in tutto il mondo.

Le lasagne con il ragù (di lenticchia)

Il ragù di lenticchie, food obsession di sette anni fa circa, è tornato in voga più che mai. E io, chiaramente, ne sono felice. Pur non essendo un'appassionata di pasta lo sai -assurdo ma faccio parte della setta del riso- queste lasagne fanno molto gola anche a me. 

Risotto con miele di manuka e yogurt

La Ricetta Facilissima e di ridicola preparazione. Lascio dorare la cipolla nell'olio extra vergine d'oliva e quando è ora metto il riso a tostare. Aggiungo...
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

Il finocchietto selvatico è un ingrediente importantissimo nella cucina siciliana e anche sarda. Il sapore inconfondibile di questa pianta spontanea aromatica oltre ad avere molte proprietà benefiche rende dei piatti tradizionali unici e irripetibili. Senza il finocchietto, infatti, il carattere inconfondibile di queste preparazioni perderebbe il senso stesso.

Originario delle zone mediterranee è perfetto per aromatizzare il pesce e la carne. Uno dei piatti siciliani più famosi in tutta la penisola e non solo è la pasta con le sarde: finocchietto selvatico, pinoli, uvetta e un pochino di concentrato (se vuoi). Le immancabili sarde neanche a dirlo ma che puoi sostituire con i “masculini”, ovvero le alici.  L’ho preparata diverse volte questa pasta deliziosa e pure nelle storie di instagram  insieme a te.

Mi piace moltissimo il finocchietto selvatico (che noi catanesi chiamiamo anche Finucchieddu rizzu – ricciu- proprio perché ha un aspetto riccioloso, sì) soprattutto se reso polpetta (neanche a dirlo sul macco!). Mamma fa delle polpette di finocchietto che sono davvero incredibili! Dovrebbero esserci qui sul Blog. Uso il condizionale, ahimè, perché con i problemi che sto avendo con il provider non mi compaiono nell’archivio. Ma ne sono praticamente sicura. Appena tutto sarà ripristinato ti metterò il link e aggiornerò il post. Ma sai che ti dico? Un giorno di questi le facciamo insieme! Magari sul Canale youtube perché capisco che è di più facile consultazione anche se ormai su Instagram tra IGTV e Storie in evidenza è possibile catalogare in modo abbastanza ordinato.

Il finocchietto qui cresce spontaneamente e non è difficile trovarlo a bordo strada (come non è difficile trovare persone che lo raccolgono). Il mio proviene dall’orto di un amico ed è di una bontà inaudita. Molto profumato!

Un altro modo per gustare il finocchietto selvatico è senza ombra di dubbio una semplice frittata. Bisogna avere l’accortezza di sbollentarlo però un pochino prima. In acqua bollente salata. Dopo tagliarlo finemente perché è molto “riccio” appunto e “fitto”. Potrebbe infastidire il palato ed è un bene quindi pre-trattarlo in questo modo. In acqua bollente per 15-20 minuti e poi tagliuzzato un pochino.

Meglio sbollentarlo? Sì

Perfetto per essere aggiunto ad altre erbe aromatiche se vuoi, altrimenti solo finocchietto, uova sbattute e un po’ di pecorino o parmigiano grattugiato. Sale, pepe e via. Potresti anche imbottirla con della salsiccia questa frittata per una versione ancor più golosa. Il finocchietto con la salsiccia, mi dicono, è perfetta. Mai provata ma diamo fiducia ai miei palati preferiti, no?

 

 

 

 

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