Ricette Vegetariane e Vegane

Pulcini senza glutine (Pasta frolla di Santin)

 Ho avuto l’onore di conoscere Maurizio Santin proprio il giorno del mio compleanno e ne ho parlato e sproloquiato abbondantemente qui. Allo stesso modo ho avuto l’opportunità di ribadire centinaia di volte quanto io sia mi sia profondamente innamorata di questo grande maestro:  Maître à Sucrer. Piglio da leader, simpatia entusiasmante e genio.

Il suo ultimo libro “Le mie ricette di base” con una foto in copertina azzeccatissima che mi piace e pure parecchio è diventata una sorta di Bibbia. Le ricette sono infinite e in diverse variazioni. Tutto è spiegato con professionalità, in maniera diretta e senza tanti convenevoli che su un libro di cucina potrebbero giusto urtare un po’. Dipende certamente da quello che si cerca ma in questo caso è giusto così. Paste e biscotti, Creme e Ganache, Mousse e decorazioni. Nell’introduzione sono spiegate le nozioni base giusto per cominciare con tanto di grafici che se non spaventano me potrebbero pure piacere a chi non si lascia intimorire dai numeri. Sono rimasta estasiata davanti all’alveografo di Chopin ovvero uno strumento che sottopone un campione di impasto all’azione di un gas a pressione crescente per formare al suo interno una bolla. I dati vengono poi elaborati e riportati su un piano cartesiano. Roba da rimanere allibiti mentre si riporta il valore P che esprime la tenacità dell’impasto e la sua resistenza allo stiramento e il valore L che esprime l’estensibilità dell’impasto.

 

 

Poi vabbè dopo essere rimasta estasiata ho fissato il vuoto e nell’oblio ho detto “machevordì? “, ma suppongo che questa sia una storia che non vada approfondita ( Max aiutami tu!) La cosa che mi è piaciuta di più di Maurizio Santin è la coerenza. Lui non perde tempo a sorriderti se non ne ha voglia; del resto non è lì per rassicurarti e abbracciarti e pucci pucci.

La stessa coerenza che gli fa scrivere “si ringrazia Montersino” sotto la ricetta della pasta frolla senza glutine di cui blatererò oggi. Perché un maestro Pasticcere della levatura del nostro adorato Cuoco Nero poteva pure omettere di citare e confermare l’ispirazione. Questo fa parte della grandezza e dell’idea che mi sono fatta di Maurizio Santin. Oltre alla pasta frolla senza glutine c’è quella senza zucchero ed entrambe riportano il nome di Montersino. Questo connubio professionale da stella michelin non può deluderti e infatti non lo fa, anzi. Con gli impasti delicati dove si adopera la farina di riso o mais si fa presto a fare pasticci. Troppo molle e a volte sbriciolosa. Non troppo consistente e sgretolante e. E insomma ti prende anche un po’ male a volte. Invece questa pasta frolla base senza glutine è perfetta.Vista la Pasqua imminente ho voluto fare dei piccolissimi pulcini ed è incredibile quanto siano credibili grazie alla nuance giallastra della farina di mais. Basta metterci su una colatina minuscola di cioccolato fondente per dar loro la vista e ci si imbambola un po’. Mi piace moltissimo giocare con i biscottini animalettosi e difatti compro sempre al biologico quelli senza latte e uova. Posso muovere dinosauri e far saltellare conigli. E posso dire pure di mangiare animali in queste rare occasioni. Gnam! Un coccodrillo. Ho mangiato un coccodrillo!

E’ la stagione dei pulcini, oltre che dei coniglietti, e preparare un bel sacchetto di biscottini senza glutine con la farina di mais e riso sarà un’ottima idea non solo per chi soffre di questo determinato tipo di intolleranza.Ho dovuto letteralmente forzarmi di smettere. Perché sarei stata lì a muovere e rimuovere facendo sbaciucchiare i pulcini all’infinito. Si sono rincorsi pure e hanno pure fatto pio pio; del resto dovevo assolutamente mostrare al Nippotorinese quanto io sia professionale e brava nell’imitazione del pulcino. Mi spiace un po’ non avere un bimbo a cui insegnare la difficile arte del Pio Pio ma posso organizzare un video tutorial per elargire la mia sapienza. E poi non posso mica dimenticarmi di Frugoletto. Non avrò un figlio ancora, ma un nipotino esperto in Piopiologia sì. E non mi lamento, assolutamente. Anzi ne sono proprio grata.

 Li ho confezionati volutamente piccoli per non essere invadenti , questi pulcini;  questa ricetta rimane una base preziosissima non soltanto per fare biscotti bensì anche crostate e qualsivoglia dolcetto contempli l’uso della frolla.

Una base insomma che si aggiunge all’archivio e che potrà tornar utile in diverse preparazioni future. Un po’ come la pasta frolla salata di Montersino (clicca qui per la ricetta).

La Ricetta

Ricetta della Pasta Frolla senza glutine di Maurizio Santin: 300 grammi di farina di riso, 180 grammi di farina di mais giallo, 240 grammi di burro, 270 grammi di zucchero a velo, 3 grammi di lievito chimico, 150 grammi di tuorli, 24 grammi di latte intero fresco.

Lavora il burro morbido con lo zucchero a velo e unisci poi le farine miscelate insieme al lievito e setacciate. Termina poi con i tuorli e il latte. Lascia riposare l’impasto in frigorifero per un paio di ore prima di utilizzare questa frolla.

 

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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